Чем заполнить ланч-бокс малыша

В детском питании не бывает второстепенных блюд и трапез. Диетологи утверждают, что организму ребенка с его ускоренным обменом веществ частенько необходима дополнительная подзарядка. Говоря словами Винни-Пуха, когда завтрак давно прошел, а обед еще и не думал появляться… Словом, когда пора перекусить!


Чтобы школьник не ринулся за бездуховной пищей в буфет и не утолил голод пачкой картофельных чипсов, под рукой у него всегда должна быть разумная альтернатива.


Набор полезной и вкусной пищи удобнее всего носить в специальной пластиковой коробочке – ланч-боксе. Это веселенький чемоданчик с несколькими отделениями. Совершенно такой же, как в американских фильмах дают счастливым деткам их заботливые мамаши.


Счастливые российские школьники обычно обеспечены в школе завтраком и зачастую даже обедом. Однако далеко не все дети и родители удовлетворены его составом и вкусом. Потому вопрос перекуса переходит из разряда желательных в необходимые. Так что же для него выбрать?


  ПРАВИЛА НА «5»

Правило диетолога

Белково-углеводное распределение – это очень важно! Попросту говоря, до обеда можно перекусывать углеводными продуктами, которые придают энергию, а после обеда – белковыми.

К углеводным перекусам относятся крекеры, йогурт с мюсли, фрукты. Белковый перекус – это творог, молочный коктейль, сыр. Если ребенок остается в группе продленного дня, можно соответственно пометить ячейки ланч-боксов (утро – день).


Правило педагога

Учителя начальной школы с пониманием относятся к аппетиту первоклашек, однако предпочитают, чтобы все перекусы происходили только на переменках.


Правило медперсонала

Перекусывать можно только с чистыми руками. Следите, чтобы у ребенка в портфеле всегда были влажные антибактериальные салфетки или специальный гель.


Правило администрации

Нежелательно перекусывать индивидуальным запасом непосредственно перед организованным массовым завтраком. Понятие «перебить аппетит» еще никто не отменял.


Правило здравого смысла

Человек должен есть тогда, когда голоден. Если ребенок приносит любовно собранную коробочку обратно практически полной, скорректируйте ее содержание и объем.


ПЕРЕКУС ОТ КОПЕРНИКА


Как выяснили социологи, самым популярным любимым кушаньем советских граждан был и конечно же остается бутерброд. Времена и люди поменялись, а вот гастрономические привычки – нет.


Согласно кулинарной легенде, бутерброд изобрел юный Николай Коперник. До того как обратить взор на Солнце, он работал «администратором», как бы мы сегодня сказали, в Ольштынском замке. Как водилось в то время, замок атаковали враги. Через некоторое время в осажденной крепости стали заболевать солдаты. Коперник объяснил вспышку желудочных проблем тем, что у солдат нередко хлеб падал на землю, а они, поднимая его, отправляли ломти прямо в рот, не замечая пыли, грязи и т. д. Ученый решил, что на хлеб надо намазывать что-то белое, чтобы была видна грязь. И в этих целях он употребил обыкновенное масло. Легенда утверждает, что уровень гигиены сразу вырос, а болезни пошли на убыль.


Сегодня маслу необязательно быть белым, так что попробуйте поэкспериментировать. Главный секрет любой «намазки» – тщательное перемешивание, например, масла с измельченным на мелкой терке голландским сыром (1:1).


Нестандартные бутерброды


Фруктовая «собака». Булочку для хот-дога разрезать, намазать творожной массой и вложить внутрь очищенный и обжаренный банан.


Морковный фунтик. Свернуть конус из лаваша, наполнить его адыгейским сыром и тонко нарезанной морковью. Можно слегка припечь лаваш на гриле или обжарить на сухой сковороде.


ПЕРЕКУС ОТ ГРАФА СЭНДВИЧА


Молва приписывает изобретение закрытого бутерброда англичанину Джону Монтегью Сэндвичу. Он был членом английского парламента, министром иностранных дел и военно-морским министром Британской империи. А также известным путешественником (он, кстати, открыл Гавайские острова). Чтобы не терять драгоценное время на обед, сэр Сэндвич просил повара подать ему два куска обжаренного хлеба с ломтем ростбифа между ними. Такое блюдо можно было есть одной рукой, не отрываясь от государственных дел.


И по сей день сэндвич состоит как минимум из двух ломтиков хлеба, между которыми прокладывается начинка (мясная, сырная или овощная, приправленная соусами). Размер и форма сэндвича могут быть самыми разными – от маленького, «на один укус», до огромного. В некоторых странах кушать сэндвичи именно на тарелке, а не в руках считается нормой этикета.


В каждой стране есть своя разновидность этого перекуса. Например, индийские сэндвичи готовятся из вегетарианских продуктов – помидоров, картофеля, свеклы, лука и т. д. Арабский вариант известен как арам или левант: он готовится из лаваша со сливочным сыром, тонкими ломтиками мяса, твердого сыра, салата и других начинок. Турецким сэндвичем является дёнер кебаб (шашлык в пите).


Североамериканцы готовят на завтрак сэндвичи с арахисовым маслом и желе – один ломтик хлеба намазывают арахисовым маслом, другой – желе, джемом, мармеладом или повидлом. Чикаго славится своими сэндвичами с говядиной по-итальянски, а Лос-Анджелес – сэндвичами с французским соусом.


Сэндвич, конечно, не самая полезная еда. Однако приготовленные в домашних условиях закрытые бутерброды лишены недостатков фастфуда – консервантов и вкусовых добавок. Попробуйте положить в ланч-бокс такие вот бутерброды:


Сэндвич с яйцом

Что нужно

Черный хлеб, яйцо – 2 шт., соль, растительное рафинированное масло.

Как

В ломтиках хлеба вырезать мякоть, оставить только корку по 1 см от края. Разогреть масло на сковороде. Выложить хлеб на сковороду. В каждую рамку разбить одно яйцо, посолить, жарить под крышкой.


Сэндвич с авокадо

Что нужно

Авокадо – 1 шт., хлеб – 4 ломтика, помидоры – 2 шт., ветчина – 150 г, сыр – 70 г, немного творожного сыра.

Как

Хлеб намазать мягким сыром. Авокадо и помидоры нарезать кольцами. Положить на хлеб мясо, авокадо, помидоры, посыпать сверху тертым сыром. Запечь сэндвичи в духовке в течение 5 минут, пока сыр не зарумянится.


ПЕРЕКУС ОТ ШЕФ-МАМЫ


Перекусы дарят нам множество возможностей для творчества. Не ограничивайтесь банальными рецептами – заботливо приготовленная мини-закуска дает повод ребенку гордиться: у него такая кулинарно одаренная мамочка!


Маффины с сыром и ветчиной

Что нужно

Ветчина – 100 г, сыр –100 г, молоко – 150 мл, масло сливочное или маргарин – 100 г, яйца – 3 шт., мука – 300 г, разрыхлитель – 2 ч. л., соль по вкусу.

Как

Нарезать ветчину и сыр мелкими кубиками. Взбить яйцо с перцем и солью. Добавить молоко, перемешать. Добавить размягченное масло, сыр и ветчину, перемешать. Насыпать муку и разрыхлитель, замесить тесто. Затем выложить тесто в формочки, примерно на две трети высоты. Выпекать 30 минут при 180 градусах.


Диетические беляши

Что нужно

Мука – 2,5 стакана, кефир – 2 стакана, разрыхлитель – 1 ч. л., соль, мясной фарш – 600 г, 1 луковица.

Как

Смешать фарш с измельченным луком, посолить. Замесить тесто, как на оладьи. Разогреть блинную сковороду (без масла), выложить ложку теста, сразу положить сверху фарш и залить сверху еще одной ложкой теста. Обжарить до золотистого цвета с одной стороны, перевернуть и обжарить вторую сторону – на медленном огне и под крышкой.


ПЕРЕКУС ОТ САМУРАЯ


Знаете, какая страна считается пионером здорового питания? Япония! Для приготовления блюд местные повара используют все виды капусты – от листовой до брокколи, дополняемые рыбой и соей. Главным же источником углеводов является богатая микроэлементами лапша из гречневой муки и ежедневный рис.


В этой стране здорового питания вообще не особо принято обедать в ресторанах, кафе. Все, от мала до велика, носят с собой бэнто – порционную упакованную еду «на одного». Традиционно бэнто включает обязательный рис, рыбу или мясо и один или несколько видов нарезанных сырых овощей. Все сложено в коробочку с несколькими отделениями.


Искусство подбора продуктов и изготовления бэнто является одним из важнейших умений для японских домохозяек. Традиционно бэнто изготавливается в соответствии с пропорциями 4 : 3 : 2 : 1. На 4 части риса берется 3 части мяса или рыбы, 2 части овощей и 1 часть маринованного растения или пряности. Однако возможны варианты. Детские бэнто обязательно включают забавные украшения, например мордочки из овощей.


Попробуйте составить перекус для ребенка по образцу японских мам.


Рисовые шарики

Что нужно

Мясной бульон – 0,5 литра, рис – 1/2 стакана, яйца – 5 штук, кукуруза – 2/3 банки, твердый сыр – 100 г.

Как

Отварить рис в бульоне. Яйца сварить вкрутую. Пропустить через мясорубку кукурузу, рис и яйца. Затем добавить немного майонеза и тщательно перемешать. Из полученного фарша скатать шарики диаметром 2–3 см. Натереть сыр на мелкой терке, обвалять в нем шарики. Шарики можно украсить зеленью или же превратить в смешные головы с помощью кусочков овощей.


ПЕРЕКУС ИЗ СУПЕРМАРКЕТА


Не все снеки одинаково бесполезны. Прекрасный вариант для заполнения одного из отделений коробочки – это сухофрукты, изюм или орешки. Можно предложить также мюсли из зерен, орехов и изюма. Вполне приемлемы и даже полезны кукурузные палочки, зерновые крекеры. Очень хорошо яблочное (любое другое) пюре из детского питания с пластмассовой ложечкой или трубочкой. Кондитерские изделия могут быть тоже полезными: банановые кексы, кексы из моркови, домашнее овсяное печенье с орехами, изюмом, медом, яблочные чипсы.


Всегда беспроигрышный вариант – фрукты и овощи: бананы, яблоки, мини-морковь и морковные палочки никого из детей не оставляют равнодушным.


Пригодятся и йогурты. Этот молочнокислый продукт не содержит молочного сахара, зато бактерии, которые в нем содержатся, способствуют усвоению кальция. Важно: йогурт должен быть в асептической упаковке, которая обеспечивает «эффект холодильника». Проще говоря, это фольга.



  СУМЧАТЫЕ ПРОТИВ КОРОБЧАТЫХ

Естественно, носить с собой домашнюю еду можно и в полиэтиленовых пакетах, и в пластиковых баночках, и даже в контейнерах для пищевых продуктов. Однако ланч-бокс имеет ряд преимуществ. Термостойкий материал, из которого изготавливают контейнеры, позволяет сохранить температуру и свежесть пищи. Кроме того, презентабельная упаковка не сведет на нет все ваши старания: ребенок не будет стесняться достать из портфеля свой перекус.


Как выбрать


1. Безопасность. Чтобы быть уверенными в качестве материалов, покупайте контейнеры только в известных торговых сетях. Некоторые дешевые виды пластика могут выделять вредные вещества. Перед использованием любого контейнера тщательно вымойте его и дайте выветриться запаху.


2. Компактность. Вряд ли ребенок захочет таскать с собой еще одно «место багажа». Ланч-бокс должен легко помещаться в ранце. Это снизит «коэффициент забываемости» контейнера.


3. Герметичность. Это главный критерий сохранности пищи внутри, а также учебников и тетрадей – снаружи.


4. Наличие отделений и секций. Это поможет не потерять привлекательный внешний вид еды и сохранит ее вкус и запах. 



5. Прочный «замок» и герметичная крышка. Раскрывшаяся в портфеле коробочка может иметь катастрофические последствия.


6. Красота и актуальный дизайн. Здесь предпочтительнее довериться вкусу маленького гурмана. Он лучше знает, какие персонажи и существа считаются самыми модными в его школе. Предоставьте ему возможность выбрать дизайн самостоятельно. Если окажется, что у всего класса ланч-боксы с Monster-High или «тачками», коробочку всегда можно дополнить опознавательными наклейками.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Подписка ПР