Untitled Document

"Разве ножик - вилкин муж?..."

povar_logo.jpgЕще недавно ребенок говорил с набитым ртом, раскачивался с бутербродом перед телевизором – и вас это не очень расстраивало. А теперь, когда ему предстоит кушать не только дома, но и в школе и на днях рождения одноклассников, вы в ужасе: что подумают о вашей семье окружающие?..




Это же элементарно!..
Из каких элементов состоит столовый этикет? По сути, из элементарных!


СЦЕНАРИЙ ПОВЕДЕНИЯ
Лучше всего не просто требовать от ребенка соблюдения всех правил и норм поведения за столом, а пытаться как можно раньше включать его в связанный с этим процесс. Вот какой сценарий желательно отработать.

    - Малыш убирает со стола все лишнее и отвлекающее от еды: игрушки, книжки, игры. Им не место на кухне и в столовой. К сожалению, в условиях малогабаритной квартиры это далеко не всегда осуществимо, но разумный компромисс попытаться найти можно.
    - Ребенок помогает с сервировкой стола. Вспоминая, что необходимо попросить у мамы и как разложить на столе, чадо повторяет правила этикета. Малыш моет руки и садится за стол, а потом трапеза начинается по всем правилам.
    - После еды ребенок должен поблагодарить и попросить разрешения выйти из-за стола, вымыть руки и предложить помощь в мытье посуды или ее загрузке в посудомоечную машину.

    Как научить? Сценарий лучше всего усваивается маленьким человеком, если регулярно и педантично повторять его изо дня в день. Здесь – как с чисткой зубов: ежедневные напоминания рано или поздно приводят к формированию собственной привычки.


    ПОЗА

      - Сидеть за столом нужно ровно, не обхватывая ногами ножки стула или стола.
      - Локти – прижать к туловищу.
      - Не наклоняться к тарелке, а подносить приборы поближе ко рту, слегка наклоняя голову.

        Как научить? В идеале правильная поза за столом должна быть хорошо усвоена еще в детсадовском возрасте, когда ребенок очень хочет быть «хорошим» и с удовольствием подражает взрослым, но и в начальной школе еще не все потеряно. Главное – не тренироваться на голодный желудок, когда малыш совершенно не в состоянии думать об этикете. Лучше выбрать специальное время и лишь после недели ежедневных занятий перенести полученные навыки на практику.
        Обучайте ребенка в формате ролевой игры с самоконтролем. Поставьте его стул в профиль перед зеркалом и поместите на стол маленькое зеркало, ловящее отражение малыша в большом. Пусть ребенок представит, что он в кафе, попробует сесть как надо, поделать правильные движения ложкой и т.п., наблюдая за собой со стороны. Можно осуществлять самоконтроль при помощи видеозаписи, на которой будут видны все погрешности, – ее нужно будет посмотреть вместе с ребенком и обсудить. Первое время приучать ребенка правильно держать руки при пользовании столовыми приборами можно при помощи книжек – их он должен удержать под мышками. Тренировать позу лучше всего с ложкой, имитируя поедание супа, – это самый простой вариант.


        ПРИБОРЫ И НЕ ТОЛЬКО
        Вспомните фильм «Красотка» и не ставьте сразу своего ребенка в ситуацию «десять вилок – я один». Для начала просто приучите его к тому, что для трапезы обычно используются нож, ложка и вилка, и обратите внимание на наличие стаканов и салфеток.

        Вот основные правила сервировки и использования значимых предметов.
        - Салфетку при сервировке нужно класть поперек тарелки или на ее краю. Сев за стол, салфетку кладут на колени, а по завершении трапезы, не складывая, а слегка смяв, возвращают на стол.

        - Ложку нужно держать тремя пальцами, зачерпывать ею по направлению «от себя», подносить ко рту боковой стороной и бесшумно проглаты вать содержимое. Закончив еду, ложку надо положить в тарелку так, чтобы ее ручка указывала направо и выступала за край тарелки.

        - Вилку держат в левой руке зубчиками вниз и ручкой не вертикально, как пытаются многие дети, а наклонно по горизонтали. Ее втыкают в край, например, бифштекса, отрезают кусо- чек ножом и заносят мясо в рот. Когда ребенок закончит с едой, он должен положить вилку и нож на тарелку с двух сторон.

        - Бокал у малыша, как правило, один – для минеральной воды или иного напитка. Ребенку важно объяснить, что пить допустимо тогда, когда кусочки пищи полностью прожеваны и проглочены, а губы вытерты салфеткой; бокал надо брать правой рукой.

        - Нож для масла также кладется с правой стороны и используется для того, чтобы сделать бутерброд. Напомните малышу, что вначале он должен положить себе на тарелку масло, паш- тет и т.п., а затем уже мазать их на хлеб.

        - Маленькой ложечкой размешивают сахар в горячем напитке, не касаясь стенок посуды, не гремя, а потом ее кладут на блюдечко. Если же прибор дали для того, чтобы отве дать десерт, напомните малышу, что его едят не полными ложками, а по чуть-чуть.

        Как научить? Когда малыш помогает вам сервировать стол, объясните ему, в чем рациональный смысл тех или иных правил этикета. Например, салфетка защищает одежду от кусочков пищи; вилку держат в левой руке, потому что она только доносит кусочек до рта, а активную работу выполняет нож, который в правой; широко расставленные локти мешают другим людям; наклоняясь, мы не только выглядим некрасиво, но и не можем общаться с достоинством.


        ПРАВИЛА ОБЩЕНИЯ
        - Современным детям, пожалуй, сложнее всего усвоить, что у них нет права начинать разговор за столом. Но тем не менее попробуйте помочь своему чаду понять это.
        - Объясните ему также, что не принято отказываться от еды, которую он не любит. Приучайте ребенка брать понемногу и пробовать, не расстраивая хозяйку или хозяина трапезы. Или заранее предупреждайте их о том, что ребенок чего-то не ест.
        - Руками с общих тарелок можно брать хлеб, пирожки, конфеты, печенье и некоторые фрукты. Остальное – специально положенными щипчиками или вилкой.  - Залезать своим прибором в общую тарелку, например сырной нарезки, – дурной тон.
        - За столом неприлично тянуться за желаемым, но всегда можно попросить передать то или иное блюдо.
        - Все физиологические откровения типа пыхтения, чавканья и чмоканья за столом крайне нежелательны. Приучите ребенка высмаркиваться, когда он моет руки перед едой, – часто это помогает решить проблему с неприятными звуками. Кашлять и чихать допустимо, только прикрыв нос и рот чистым носовым платком. В экстренной ситуации нужно просто положить салфетку на стол, извиниться и выйти из-за стола.

        Как научить? Первое время малыш будет ошибаться. Нестандартная ситуация, которую вы «не проходили», отвлекающий фактор в виде другого плохо себя ведущего ребенка или просто «замечтался» – все это может приводить к сбоям. Будьте терпимы: не ругайте чадо, не выражайте свое недовольство в резкой или грубой форме, не изничтожайте его взглядом. Делайте замечания лишь в самых крайних случаях. Остальное лучше мимоходом, без лишних эмоций обсудить, когда останетесь с ребенком наедине. Крайне важно не подавлять малыша критикой на людях, привлекая всеобщее внимание к его невоспитанности, – это очень обижает. 


        ЧЕЛОВЕК ОБЩЕСТВА
        Правила поведения за столом в гостях или в заведениях общественного питания принципиально не отличаются от домашнего «протокола». Дополнительно о ресторанных правилах надо знать вот что: 


        - Ребенку не положено давать меню – проблему выбора за него решают взрослые; он не должен разговаривать с официантом и чего-то требовать – попросить о чем-либо можно только родителей.
        - Неправильно просить у родителей их еду или пытаться обменяться блюдами.
        если малыш раньше, чем взрослые, закончил трапезу, бегать по ресторану ему не стоит – можно отправиться в детскую комнату или же, если таковая отсутствует, ждать, пока все поедят.
        - В гостях, даже у любимой бабушки, не стоит расслабляться и превращаться в невоспитанное чудовище, которому можно стоять на голове и плеваться зеленым горошком. Принципиально важно то, что понемногу нужно попробовать все, что предлагают, а выходя из-за стола надо поблагодарить и отметить, что было очень вкусно.
        - В гостях детям нередко делают отдельный стол, где более свободные правила поведения, – в этом случае стоит пояснить ребенку, что это не повод есть руками и чавкать. Особенность детского стола – в более тесном общении юных гостей, а не в нарушении норм столового этикета.

        Из-за того что в наши дни в большинстве семей практически никогда не бывает полноценных совместных трапез, во время которых дети могли бы впитывать нормы поведения, нынешнее подрастающее поколение плохо разбирается в столовом этикете. Мы часто кусочничаем и редко организуем стол на 2–3 перемены блюд, а на тостах и сэндвичах пользоваться приборами не натренируешься... Главный совет родителям прост и сложен одновременно: старайтесь устраивать полноценные совместные трапезы если не каждый вечер, то хотя бы раз в неделю. В остальные дни требуйте от детей соблюдения более простых этикетных правил и конечно же всегда подавайте им хороший пример.



        Возврат к списку


        Текст сообщения*
        Защита от автоматических сообщений
         
        Подписка ПР