Любят ягоду такую и девчонки, и мальчишки

Любят ягоду такую и девчонки, и мальчишки

Дети любят ягоды за то, что они вкусные. А врачи и диетологи – за то, что полезные. Ягоды – лучший источник витамина С, b-каротина и фолиевой кислоты. Кроме того, эти маленькие дары природы богаты сахарами, биофлавоноидами, пищевыми волокнами (пектином), органическими кислотами, минеральными солями и витаминами. В общем, лето – самое время витаминизироваться и запасаться полезностями впрок.


4 сладких заблуждения


Заблуждение № 1: чем больше, тем лучше

К сожалению, ягодный сезон в нашем климате короток, а потому нужно воспользоваться моментом и регулярно включать ягоды в рацион домочадцев. Вот только вопрос: как же правильно загрузить организм витаминами? На эту тему существует ряд заблуждений. Многие предпочитают наесться впрок – существует мнение, что полезные вещества отложатся «про запас» и их хватит на всю зиму. Однако больше, чем нужно, организм не усвоит. Избыточное количество ягод может вызвать только расстройство кишечника. Особенно осторожно надо подходить к дозировке при гастритах и любой пищевой аллергии, причем необязательно на ягоды.


Заблуждение № 2: это десерт!

Для переваривания ягод организму требуется 10–15 минут. За это время они попадают в тонкий кишечник, где происходит всасывание всех полезных веществ и витаминов. Но если мы едим ягоды или фрукты после более тяжелой пищи, они оказываются «заперты» в желудке, что приводит к брожению и потере витаминов. Чтобы получить максимум пользы, ешьте ягоды примерно за полчаса до основной трапезы.


Заблуждение № 3: ягоды полезны только в натуральном виде

Диетологи рекомендуют есть ягоды сырыми и без сахара (так полезные вещества и микроэлементы лучше усваиваются). Однако полезны не только свежие ягоды. Соки, разнообразные кисели, компоты, муссы тоже принесут немало пользы. Конечно, в процессе приготовления пропадает значительная часть витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, зато сохраняются минеральные соли, органические кислоты и b-каротин. А уменьшение количества пищевых волокон после кулинарной обработки даже полезно детям, имеющим проблемы с ЖКТ. Главное – готовить ягоды правильно.


Заблуждение № 4: угощение – «прямо с куста»

Ягоды могут стать причиной кишечных инфекций и у совершенно здорового человека, если употреблять их недостаточно промытыми. Для профилактики подобных последствий дары лета следует мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком.


 

СОВЕТ РОДИТЕЛЯМ

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в компоте, нужно добавить ягоды в кипящий сироп и выключить через 5 минут. Мягкие, нежные плоды (малину, землянику, черную смородину, чернику) можно вообще не варить, а, разложив в стаканы, залить теплым сиропом и охладить.


Остановись, мгновенье: ты полезно!


Лучший способ заготовки ягод – это быстрое их замораживание с последующим правильным хранением. Для этого нужно собрать ягоды, отобрать спелые, но не перезревшие плоды, удалить плодоножки, тщательно промыть их под проточной водой. Затем ягоды сушат на полотенце или на хлопчатобумажной ткани, складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в морозильную камеру. Зимой плоды можно употреблять как свежие, быстро разморозив их в микроволновой печи. Неплохой способ сохранить полезные свойства ягод подольше – перетереть их с сахаром и затем хранить в прохладном темном месте.


Для этого нужно отобрать зрелые, неиспорченные ягоды и пересыпать их сахаром (на 1 кг плодов – не менее 1 кг сахарного песка), затем взбить в кухонном комбайне (или растереть деревянным пестиком в эмалированной посуде). Далее раскладываем десерт по стеклянным банкам и ставим в холодильник или в другое прохладное темное место. Подзабытое, но весьма эффективное для сохранности действие – сушка. Сушеные ягоды не теряют своих свойств: они по-прежнему богаты витаминами, минеральными солями, микроэлементами, органическими кислотами, железом, пектиновыми веществами и клетчаткой. Употребление отвара сушеных ягод улучшает работу пищеварительной системы, способствует кровообращению и тонизирует.


 

Заготовка на зиму соков – дело слишком хлопотное и практически бессмысленное. Для длительного хранения сок необходимо тщательно простерилизовать, а в результате тепловой обработки практически весь витамин С будет потерян.


Ягодные истины


Малина – самая целебная ягода. Она содержит салициловую кислоту, поэтому используется как противопростудное, потогонное, жаропонижающее средство. В малине много и других ценных компонентов – калия, кальция, железа, каротина, витамина С. Она увеличивает способность организма вырабатывать интерферон. Если ребенок будет каждый день съедать чашку малины, он не будет знать, что такое простуда.

Осторожно! Малина – частый аллерген.


Черная смородина– чемпион по витамину С. В ее плодах содержатся также фолиевая кислота, витамины группы B, провитамин A, много пектиновых веществ.

Осторожно! Черная смородина может нанести организму вред при заболеваниях почек.


Красная смородина – натуральное желирующее средство. По содержанию витаминов она близка к черной, но по аскорбинке слегка «не дотягивает».

Осторожно! Сок красной смородины противопоказан при острых гастритах.


Крыжовник – «неуловимая» ягода. Ее сезон длится всего 2 недели. А поесть крыжовника стоит: он содержит пектины, клетчатку, органические кислоты, минеральные элементы и витамины C, P, E, а также витамины группы B и каротин. Да и ограничений в употреблении этой ягоды нет.


Клюква – рекордсмен по органическим кислотам, которые оказывают губительное действие на ряд болезнетворных бактерий (стафилококк, кишечную палочку, гнилостные бактерии), вызывающих расстройство стула. Ягода очень полезна при инфекционных заболеваниях, общем ослаблении организма. Приготовленный из нее морс широко рекомендуют при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря.

Осторожно! Суперкислая клюква не рекомендуется детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.


Черника – главный помощник глаз и кровеносной системы. Эта ягода полезна при нарушениях остроты зрения, т.к. в ней есть предшественник одного из компонентов родопсина – основного зрительного пигмента.


 

Витамины сохраняются, если:

• Закладывать любые плоды только в кипящую воду.
• Во время варки обязательно закрывать посуду крышкой.
• Использовать посуду, покрытую эмалью или другим защитным составом (алюминиевую и медную применять нельзя).
• Не превышать указанное в рецепте время приготовления.
• Съесть приготовленное блюдо в течение дня.



Самое летнее меню


1. Запеканка «Ягодка»

Ингредиенты

500 г ягод, 3 стаканчика (по 125 г) натурального йогурта, 2 яйца, 100 г сметаны, 2 ст. л. муки, 4 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 150 г миндаля.

Как приготовить

Смазать маслом форму для выпечки, выложить в нее помытые ягоды. Смешать при помощи блендера йогурт, сметану, яйца, муку, 4 ст. л. сахара и разрыхлитель. Залить получившейся смесью ягоды. Поставить форму в разогретую до 180 °С духовку на 25 минут, затем вынуть запеканку и посыпать ее измельченными миндальными орехами. Поставить в духовку еще на 10 минут, чтобы миндаль слегка поджарился. Запеканка готова! Подавать охлажденной.


2. Пирог «Неманная каша»

Ингредиенты

1 стакан манной крупы, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 1 стакан сметаны, 0,5 пакетика разрыхлителя, 2 яйца, 300 г ягод для начинки.

Как приготовить

Все ингредиенты, кроме ягод, смешать и взбить миксером в однородную массу. Вылить в смазанную маслом форму примерно половину смеси, высыпать начинку, залить второй половиной смеси. Выпекать в предварительно разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут.


3. Вареники «Ягода-малина»

Ингредиенты

500 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. соды, 300 мл кефира, ягоды (смородина или малина) с сахаром.

Как приготовить

В большую миску просеять муку с содой, в центре сделать ямку, в которую вбить яйцо. Замесить тесто, вливая понемногу кефир. Месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, при этом консистенция должна остаться мягкой и нежной. Раскатать в пласт толщиной около 0,7 см и вырезать кружки. На каждый кружок положить ягоды, защипить края. Готовить в пароварке или мантоварке 7–8 минут.


4. Суп «Земляничная поляна»

Ингредиенты

1 стакан малины или земляники, 1 ст. л. манной крупы, 2 ст. л. сахара, 0,8 л воды.

Как приготовить

Самые красивые ягоды отобрать для гарнира, засыпать их сахаром и поставить в холодное место. Остальные ягоды очистить от плодоножек, размять, залить кипяченой водой, довести до кипения и оставить для настаивания на 15–20 мин. После этого отвар процедить, оставшуюся густую массу протереть и соединить с отваром, добавить до нормы горячую воду и сахар, довести до кипения. Всыпать тонкой струей манную крупу при непрерывном помешивании и варить 15–20 мин. Затем положить в суп отобранные ягоды вместе с соком и довести до кипения. При подаче добавить сливки или сметану.


Текст: Инна Щепеткова 


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Подписка ПР