Завтрак с полей. Каши разные нужны?
После долгой и голодной ночи организму нужны углеводы. Только не булочки из обработанной муки, а полноценные блюда, которые могут обеспечить энергией до обеда. Крупам такая задача вполне по силам. Греча, геркулес или пшеничка с утра гораздо полезнее для ребенка, чем обжаренные сладкие мюсли или шоколадные хлопья.
У плиты со словарем
Названий круп и каш множество. Можно и растеряться. Неужели так велико разнообразие злаков? Нет. Различны лишь способы их переработки и помола. Чтобы во всем разобраться, взгляните на нашу подсказку.
Из ячменя делают такие крупы, как перловка, ячневая. Каши, соответственно, получаются перловыми, ячменными и ячневыми.
Из пшеницы делают манную крупу, булгур, кускус, пшеничную. Блюда называются манная и пшеничная каша, булгур, кускус.
Из гречихи получают гречу-ядрицу и варят из нее гречневую кашу. Молотая греча называется проделом.
По порядку рассчитайсь!
Даже у такого блюда, как каши, есть своеобразный рейтинг полезности.
Гречневая каша – отличный диетический продукт. Она содержит много пищевых волокон, минералов, микроэлементов, белков, витаминов группы B. Греча способствует правильному пищеварению, достаточно питательна, но при этом на углеводный обмен отрицательного влияния не оказывает.
Кукурузная каша богата клетчаткой, белком, железом, витаминами, крахмала в ней немного, усваивается довольно легко. Это блюдо стимулирует пищеварительные процессы, но энергетическая ценность такой каши, увы, низкая.
Рисовая хоть и не полезна для фигуры из-за высокого содержания крахмала, зато гипоаллергенна, имеет высокую энергетическую ценность. Содержание витаминов зависит от сорта риса и степени его обработки. А вот при склонности к запорам эта каша не рекомендована.
Овсяная каша обогатит рацион белками, жирами, витаминами, макро- и микроэлементами, а также большим количеством клетчатки. Она крайне полезна для слизистой желудка и кишечника.
Пшенная содержит большое количество белка, а также витамины группы В.
Манка полезна при заболеваниях ЖКТ, но пищевой ценности в ней мало. Крупа бедна витаминами, белками и клетчаткой. И при всем этом она чаще всего встречается в литературе. Герои Носова варили именно ее, о ней писали братья Гримм, да и гурьевская каша тоже готовится из манной крупы.
Варись или томись?
Самая вкусная каша – приготовленная в печи. Такое сейчас доступно, увы, лишь в гостях у бабушки в деревне. Но можно попробовать сделать ее в горшочке в духовке. Замоченную на ночь крупу кладут в емкость и ставят в максимально разогретую духовку. Температуру сразу понижают до 150-180 ° и держат минут 10, а потом выключают и оставляют кашу томиться на час.
Еще есть мультиварка, толстостенная кастрюля на плите и, в крайнем случае, микроволновка. Но детям в ней лучше еду не готовить.
Варят каши на воде или молоке. Нам, взрослым, кажется, что на молоке все сытнее, вкуснее. Но это относится не ко всем крупам. К примеру, пшеничка гораздо приятнее, если сварена на воде и подана горячая со сливочным маслом. То же самое касается гречки и кускуса. Да и не все дети любят каши на молоке.
Перед приготовлением крупы лучше промыть до чистой воды (за исключением геркулеса, манки, ячки). Пшено можно обдать кипятком, а перловку и вовсе замочить на пару часов. Многие хозяйки советуют еще сухую крупу чуть прожарить на сковороде без масла. Особенно хороша после такой обработки гречка.
"ПР"-досье |
|
|
Поймать момент
Каши быстрого приготовления экономят много времени. Но полезны ли они? Для производства подобного продукта зерно проходит несколько степеней обработки – термическую, механическую. И теряет свою оболочку, в которой как раз и находится самое ценное. На выходе получается вовсе не то, что может дать полноценная каша. По количеству питательных веществ, витаминов, клетчатки быстрые каши даже соперничать с обычными не могут. К тому же нередко для усиления вкуса в них добавляют искусственные ароматизаторы и красители. Заварные каши из пакетиков – хороший выход, когда нужно позавтракать в дороге. Но если вы дома и есть полчаса, лучше потратить их на приготовление своего блюда.
Что имеем, то храним
Крупы лучше всего хранить в сухом, прохладном и темном месте. Можно в шкафу на балконе. И желательно пересыпать их в стеклянные банки. От появления крупяной моли некоторые кладут в тару головку неочищенного чеснока или стручок горького перца. Кто-то перед тем, как пересыпать крупу, оставляет ее ненадолго в морозильной камере. Так можно избежать появления жучков. Но в любом случае не стоит устраивать запасы на века. Мало какие из злаковых выдерживают более года хранения. Некоторые портятся и раньше. К примеру, пшено прогоркает, овсянка становится не такой вкусной. И каждый раз, доставая баночку запасов, пересмотрите крупу. Если все же попались личинки моли или паутинки, лучше сходите в магазин за новой пачкой, а старую отдайте птицам.