Если ребенок не любит уроки физкультуры

Если ребенок не любит уроки физкультуры

Красавица, отличница, активистка, но НЕ СПОРТСМЕНКА… Классный руководитель лучшей выпускницы школы ожесточенно сражается с физруком, который своей оценкой норовит ей испортить аттестат, родители негодуют, а сама виновница баталий спокойна и невозмутима: «Ну не люблю я эту физкультуру, никогда не любила. С первого класса». Знакомая ситуация? Думаю, немало родителей ответят утвердительно. И действительно подтвердят, что проблема обозначилась еще в начальной школе.

 

Четыре причины одного «не хочу!»


Как можно определить, что проблема уже появилась? Самый главный признак – ребенок не хочет ходить на физкультуру. Он «забывает» спортивную форму; рассказывает, как ему тяжело на физкультуре, как у него ничего не получается и что лучше этого урока никогда не было бы. В физкультурный день он уходит в школу мрачный, недовольный, обиженный. Он радуется, когда получается пропускать уроки физкультуры, старается и сам найти для этого повод. Обычно такое бывает, если: учитель и ученик не нашли общий язык; у ребенка что-то не получается, а одноклассники над этим смеются; учитель ориентируется на более сильных детей, мало обращая внимание на слабых; ребенок просто не любит двигаться.


Давайте попробуем разобраться, что в этой ситуации родители могут сделать, да и нужно ли им вообще что-то делать.Первым делом постарайтесь выяснить у ребенка, что учитель предлагает делать на уроке, что у малыша получается, а если не получается, как на это реагирует педагог и дети. Это позволит вам для начала проанализировать ситуацию. Понятно, что шаловливый ребенок не будет распространяться о своих проделках, а постарается или свалить все на других, или преуменьшить собственные «заслуги». Здесь должно включиться родительское понимание и чутье. Папы и мамы (когда они не забывают объективно смотреть на вещи) прекрасно знают, где их ребенок может что-то приукрасить, как себя выгородить; что он считает шалостью, а что нормальным явлением.


Если вы видите, что ваш ребенок ведет себя некорректно, учитывает только свои интересы, есть смысл поговорить с ним и настроить на нужную волну. Это не так просто сделать, ведь многие дети ведут себя дома и в школе совсем по-разному. Некоторые родители даже поверить не могут в то, что их домашний, тихий ребенок может быть лидером своего класса, причем не только в достижениях, но и шалостях. Поэтому стоит войти в контакт с учителем и получше узнать школьное лицо своего чада.


Если же вы видите, что ребенок слишком застенчивый и это мешает ему проявить себя в полной мере, опять-таки советую поговорить с учителем, чтобы тот дал ребенку время на адаптацию, сильно не нагружал его сразу, попытался постепенно вывести на общий уровень. Это особенно актуально в первом классе, когда школьники еще не притерлись друг к другу, только знакомятся, пытаются подружиться, боятся показать себя не в лучшем свете. Во 2, 3, 4-м классах дети уже организованны, хорошо знают друг друга, поэтому менее скованны и стеснительны.


Хочу обратить внимание пап и мам еще на один момент. Учитель по определению старается наладить жизнь в классе, нормализовать отношения между учениками. Но вспомните, как часто мы, родители, говорим детям: «Тебя толкнули – ты толкни в ответ», «Тебя задели – задень в ответ» и т. п. Но ведь в подвижных играх не так-то легко обойтись совсем без столкновений, случайно выставленных ног, неудачных взмахов рук и т. д. Если в ребенке живет установка «тебе сделали – ответь», то игра очень быстро может свестись к толканию и пиханию. А тут уж ни о какой дружеской атмосфере речи и быть не может.


Ну а что делать с просто ленивыми детьми, которые не любят двигаться и с удовольствием будут целый день валяться на диване? Такие ведь изначально настроены против любой физической нагрузки. Они в любом случае будут говорить о том, что не любят уроки физкультуры, что все там плохо и т. п. Для решения этой проблемы усилий одного учителя физкультуры явно мало – придется подключаться всей семье. Активный семейный отдых, подвижные игры, совместные занятия спортом могут при правильном ненавязчивом подходе в конце концов убедить маленького лентяя, что жизнь, во всяком случае здоровая и интересная, – в движении!

 

Когда виноват действительно учитель



К сожалению, бывают совершенно конкретные ситуации, когда в нелюбви маленького школьника к физкультуре виноват действительно учитель. Если корень проблемы в том, что он не сумел найти подход к вашему юному неспортсмену, стоит поговорить или с классным руководителем (тот затем сумеет прояснить ситуацию учителю физкультуры – он лучше, чем его коллега, знает ребенка), или же с самим учителем физкультуры. В личной беседе порой легче найти нужное решение, так как учитель сможет озвучить все претензии, а вы ему – высказать свою точку зрения. Но сохраняя хладнокровие и стараясь быть объективным.


Бывает, что учитель уж слишком нацелен на результат. Он хочет, чтобы его дети были самыми-самыми, и, соответственно, все те, кто не вписывается в эти «самые», попадают в категорию «нелюбимчиков». Такая позиция учителя изначально неверна, но, к сожалению, тут трудно что-то сделать. Физрук может упирать на тесты и контрольные упражнения («плохо выполнил – получи двойку»), может понижать оценку за неактивность в игре и т. п. Объяснять такому «перфекционисту», что для спорта высших достижений есть спортивные секции, а цель его уроков – приобщать детей к физической культуре – дело неблагодарное. И если он продолжает ставить плохие оценки (подчеркиваю: не продолжает хамить, безосновательно придираться и проч. – в этом случае можно и через директора вопрос решать), но делает все в формально правильных рамках, то этот период надо просто пережить.


Начальная школа – это всего четыре года. Затем – средняя школа, а там, как правило, другой учитель, с которым непременно повезет больше.


Главное – постараться, чтобы ваше чадо не оказалось настроенным против уроков физкультуры вообще. Объясните ему, что в любом случае надо делать все, что от него зависит, для улучшения собственных показателей (это можно проследить по тестам и контрольным упражнениям, которые проводятся в начале и конце года), ни с кем себя не сравнивать и гордиться личными успехами.


Третья ситуация: допустим, вам стало известно, что учитель не следит за атмосферой в классе – разрешает шутки над неудачными выполнениями, пропускает мимо ушей злые подтрунивания, намеки и т. д. Если такое происходит постоянно, родителям необходимо вмешаться. Некоторым детям достаточно пару раз услышать что-то о себе нелестное – и они совсем ничего не захотят делать, боясь очередной порции насмешек. Но «вмешаться» не значит сразу нападать только на учителя, целесообразно обсудить эту проблему на родительском собрании, например. Ведь ситуация красноречиво говорит об общей не совсем благополучной атмосфере в классе.


 

Он – сам!



Я часто повторяю – «надо поговорить с учителем». Но в первую очередь родителям стоит постараться сделать так, чтобы проблему решил сам ученик. Ему может помочь, например, чувство юмора. Над ним подшутили – пусть ответит не менее остроумно. Пару раз сумеет удачно парировать, и одноклассники уже сто раз подумают, прежде чем подшутить над ним вновь. Неплохо также научить ребенка не вступать в бессмысленные перепалки – они ни к чему хорошему не приводят, умение игнорировать принесет гораздо больше пользы. Объясните своему малышу, что подшучивают всегда над тем, над кем это «прикольно» делать. Как только шутки перестают достигать нужного результата (появления ответной бурной реакции, всплеска эмоций и т. п.), они сводятся на нет, так как теряется всякий смысл действа. Если же ребенок еще и найдет в себе силы посмеяться со всеми вместе, то это только поднимет настроение и ему, и классу.


Приведу простой пример: ребенок выполняет прыжок в высоту, сбивает планку, падает, кувыркается. Ребята начинают смеяться, причем не потому, что другой упал, а потому что со стороны это выглядит смешно. Если ребенок поймет, что и правда смешно получилось, и посмеется со всеми вместе, то это, скорее, поднимет его рейтинг в классе. Если же начнет обижаться, плакать, садиться в сторонку, будет только хуже. И себя настроит против всех, и все настроятся против него. Ведь изначально никто ничего плохого ребенку не желал, дети смеялись над ситуацией, а не над ним.


Старайтесь лучше узнать своего ребенка, старайтесь понять мотивацию учителя и попытайтесь делать правильные выводы. И обязательно культивируйте в вашей семье любовь к физкультуре. Возможно, малышу это еще сложно понять, но мы-то, взрослые, знаем: речь идет не о прыжках, беге или приседаниях, а о важной составляющей нашей общей культуры.



Текст: Артем Патрикеев,
учитель физкультуры

 


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Подписка ПР