Домоводство в детском саду. Растим маленьких поварят
Ваш ребенок не однажды просил вас о том, чтобы вы позволили поучаствовать ему в процессе приготовления блюд? А вы наверняка сразу представляли, сколько вам потом придется убираться… Ура! Теперь у наших детей есть возможность побыть настоящими поварами! И для этого их не нужно специально везти на детский кулинарный мастер-класс в один из ресторанов! Они смогут попрактиковаться, не выходя из … детского сада! Или школы. Комбинат питания «Школьник» и прогрессивные детские учреждения – им в помощь! «ПР» побывали на таком мастер-классе в дошкольном образовательном учреждении «Эдельвейс» и с удовольствием делятся своими впечатлениями!
В районе Куркино есть чудесный детский сад «Эдельвейс». Там и состоялся мастер-класс юных поварят. Провел его заместитель директора КП «Школьник» Сергей Юрьевич Никулин, а помогли ему в этом ученики пятого класса школы № 1387. Кулинарная шоу-программа прошла в музыкальном зале под аплодисменты сотрудников сада, администрации школы и, конечно, мам, пап, бабушек и дедушек юных поварят.
«ПР» тоже оказались на этом «празднике жизни», и, признаться, были удивлены: оказывается, наши дети не только любят и едят сладости, они их еще и виртуозно готовят!
Перед приготовлением лакомства ребята привычным движением вытирают доску для готовки, а в это же время Сергей Юрьевич – он не только организатор, но и исполняет роль шеф-повара – беседует с ними о правильном питании.
Итак, дети готовят печенье «Ежики». У малышей в руке кусочек аппетитного шоколадного теста. Сначала они раскатывают ровный шарик. Затем прикатывают одну его часть к доске, чтобы вылепить фигурку ежика, носики аккуратно вытягивают пальцами (вот вам и мелкая моторика!). Толстую часть фигурки закатывают в мак, затем ювелирно вставляют семечки в спинку – этот этап они выполняют с особенным удовольствием! Осталось сделать «ежика» зрячим. Ребята при помощи сушеного барбариса делают ему глазки. Ну вот и все! В руках у маленьких поварят настоящие ежики – получилось целое семейство!
Ну а затем, конечно же, «ПР» с удовольствием попробовали детское кулинарное творение – невероятно вкусно! А как быстро!
"ПР"-досье |
|
Предприятие «Школьник» – самая крупная на сегодняшний день компания России, занимающаяся организацией школьного и дошкольного питания. Этой компании доверяет Департамент образования. «Школьник» выиграл государственный тендер. На данный момент в его сфере обслуживания 126 школ и 163 дошкольных учреждения Северо-Западного округа Москвы. Сад «Эдельвейс» попросил организовать мастеркласс на базе их дошкольного учреждения. Проведение мастер-классов от «Школьника», а также знакомство с правилами питания детей носят регулярный характер. Не упустите свой шанс поучаствовать в новом проекте «Школьника»! |
По окончании мастер-класса «ПР» побеседовали с Сергеем Юрьевичем и с заместителем директора дошкольного отделения «Эдельвейс» Еленой Константиновной Герасимовой.
Из диалога с Никулиным:
«ПР»: Удивительно! За 45 минут – и два блюда! Признаться, мы думали, процесс затянется!
– У этих детей уже есть опыт: мы готовили печенье к Олимпиаде в Сочи. Вообще, главное правильно этот процесс организовать – четкие инструкции, динамика, порядок.
«ПР»: Что интереснее всего готовить с детьми?
– Все, что связано с моторикой. В прошлый раз мы катали палочки, скручивали в косички…
«ПР»: Вы так методически грамотно провели мастер-класс! У Вас есть педагогическое образование?
– Нет! (Смущается.) Я просто выходец из многодетной семьи. У меня есть опыт воспитания младшего поколения. Приготовление блюд с детьми – это мое хобби и большое удовольствие. Я не ставлю перед собой педагогические сверхзадачи, я стараюсь общаться с ребятами на равных.
«ПР»: Рецепт «Ежиков» – оригинальный или Вы его адаптировали для детей?
– Да, адаптировал, сделал интереснее.
«ПР»: О чем этот проект в первую очередь – о культуре питания или о выборе будущей профессии?
– Все же о культуре питания.
«ПР»: Планируете приготовить что-то еще более сложное?
– Да, хотим попробовать приготовить пирожные с кремом, т.е. будем взбивать крем.
«ПР»: Этот проект только для «Эдельвейса» или есть и другие сады?
– КП «Школьник» проводит мастер-классы каждые 2 недели в разных садах Москвы, готовим не только сладости, но и салаты, блины с фруктовыми начинками…
«ПР»: А на кого возложена финансовая сторона вопроса – ведь требуется необходимое оборудование, продукты…
– Конечно, на наше предприятие. Но это ж важный проект – и детям интересно и полезно.
Из диалога с Еленой Константиновной Герасимовой
«ПР»: Елена Константиновна, кто автор идеи проведения этого мастер-класса?
– «Эдельвейс» и КП «Школьник». Сейчас много говорят о здоровом питании. Мы хотим, чтобы дети понимали, что вкусное и полезное можно приготовить самим.
«ПР»: Наверно, родители очень довольны: ребенок выйдет из сада подготовленным к жизни, можно сказать. А мамы и папы участвуют в проведении таких досуговых мероприятий?
– Конечно. У нас вообще коллектив очень дружный – и педагогический, и родительская общественность! Замечательный управляющий совет. Мы стараемся проводить разнообразные мастер-классы, не только кулинарные. Дети очень любят мероприятия, организованные в такой форме.
Рецепт печенья "Ежики" |
|
Ингредиенты: 300 г печенья («Юбилейное», «Топленое молоко») Способ приготовления: Печенье измельчить и выложить крошки в миску. Смешать с какао-порошком. Влить сгущенное молоко, добавить размягченное масло (его можно даже чуть растопить). Хорошо перемешать массу руками. Из небольших кусочков слепить «ежиков» (вздернуть носик, сделать надбровные дуги). Расставить «семейку» на широком блюде. Обвалять «ежиков» в маке, оставив чистыми «мордочки». Глазки и носики сделать из ягод сушеного барбариса (можно из шоколада). Затем сделать каждому «иголки» из семечек. После того, как закончите украшать пирожные, необходимо поставить их в холодильник на 2–3 часа, а после этого наливайте себе свой любимый напиток, доставайте пирожные и наслаждайтесь вкусом. |