Путешествие по загадочному кремлевскому подземелью

Путешествие по загадочному кремлевскому подземелью

Лето – время таинственных приключений. Когда еще как не во время этих теплых длинных каникул ребенок может выпустить на свободу свои фантазии и тягу к экстремальным играм, в которых непременно присутствуют и тайные тропы, и какие-то находящиеся вблизи дачного поселка развалины, а то и просто подвал под папиным гаражом!.. Ежедневные приключения малыша доводят до нервных срывов родителей и очень раздражают бабушку, которая только охает, глядя на пришедшую домой «работу» – грязные майки, рваные шорты и т.д.

Ругать экстремального путешественника? Ни в коем случае! Ребенок придается, можно сказать, исторической забаве. Но можно поумерить его пыл, попытавшись с помощью «ПР» перевести таинственные лазания в теоретическую плоскость. Предложите маленькому первооткрывателю исследовать вместе с вами тайны кремлевского подземелья. И, конечно же, постарайтесь при этом рассказать ему что-то новенькое о самом Кремле, в музеях которого вы с ним наверняка бывали уже не один раз.


Кремль-город


«Кремль – сердце Москвы», – говорим мы, представляя себе огромный город. А много веков назад Кремль и был Москвой: весь город помещался в пределах кремлевских стен. «Здесь были главные храмы, жили царь, митрополит и бояре; здесь находились приказы на Ивановской площади, где шли суды и расправы, – писал художник А.М. Васнецов. – Огромнейший дворец, начинавшийся под горой Запасным дворцом и взбиравшийся на гору грудой теремов со всевозможными надстройками и пристройками, имел не одну тысячу комнат». Кроме дворцов на территории Кремля стояли жилые дома царских мастеровых и приказных людей (тех, кто работал в приказах), располагались ремесленные мастерские, конюшни, даже кладбища. Территорию Кремля пересекали несколько улиц – Никольская, Спасская, Троицкая, Чудовкая. Постройки стояли чрезвычайно тесно; покосившиеся лепились вплотную к роскошному белокаменному дворцу или резному деревянному терему.


Ориентироваться в тогдашнем Кремле было затруднительно. Всякий строил свой дом так, как ему нравилось, и там, где ему хотелось, не считаясь с окружающими. В результате многие дома перегораживали улицы своими углами, а проезды и проходы имели самую причудливую форму, почти как в лабиринте! Да-да! Какими же еще могли быть тропинки, которые местные жители протаптывали между вкривь и вкось поставленными усадьбами и дворами? Время от времени московские великие князья и цари издавали указы, велящие выпрямлять и расширять улицы, но проходило несколько лет, и на выпрямленные участки опять вылезали дома, между которым вились прихотливые дорожки. Из-за тесноты и неразберихи часто случались пожары, но на месте сгоревших домов тут же вырастали новые, и Кремль по-прежнему оставался городом.


Городские кварталы располагались и на вершине Кремлевского холма, и под холмом («на подоле»), внутри Кремлевской стены, идущей вдоль Москвы-реки. Со временем Москва разрослась и выплеснулась за кремлевские стены, но и тогда в самом Кремле продолжалась городская жизнь. С утра до ночи на его улицах и площадях толпились прохожие, скакали во всех направлениях всадники, тянулись возы с поклажей, катились колымаги знати. Через Кремль существовал сквозной проезд, и можно было срезать путь, войдя, к примеру, в Боровицкие ворота, а выйдя через Спасские. Количество жителей в Кремле поубавилось лишь после того, как столицей стал Санкт-Петербург, и большинство московских бояр переселилось туда на постоянное жительство.


А во второй половине XVIII века императрица Екатерина II надумала возвести в Кремле огромный дворец. Гигантская стройка требовала много места – под склады, помещения для рабочих... Только тогда частные дома и дворы, расположенные на кремлевской территории, были выкуплены казной и снесены. Дворец, правда, так и не выстроили, но от посторонних зданий крепость очистили. И все же в Кремле продолжали жить. Здесь находились воинские казармы, монастыри. В зданиях, примыкавших к царскому дворцу, давали квартиры дворцовым служащим, а в колокольне Ивана Великого и Филаретовской звоннице – священникам, проводящим богослужения в кремлевских церквях и соборах. Кроме того, через Кремль по-прежнему можно было свободно ходить и ездить, и москвичи с утра до поздней ночи сновали по его улицам.


В 1918 году, после Октябрьской революции, столицу вновь перенесли в Москву, и в Кремле обосновалось большевистское правительство. В Большом Кремлевском дворце и дворцовых флигелях, в здании Сената поселились советские руководители со своими семьями. К концу 1920 года в 325 квартирах было прописано 2100 человек. Думали даже пустить прямо по территории Кремля трамвай, но, к счастью, из-за нехватки денег от этого плана отказались. А еще через несколько лет свободный вход и въезд на кремлевскую территорию был закрыт.


Кремль стал городом в городе. Там было все необходимое для жизни, включая два гаража, собственную телефонную станцию, детский сад и магазин, но только для руководителей страны. В кремлевских садах играли и бегали сыновья и дочки высокопоставленных местных жителей. Так продолжалось до 1955 года, когда новый глава государства Н.С. Хрущев распорядился выселить из Кремля всех «квартирантов». Сейчас Кремль – уникальный памятник истории, культуры и архитектуры. На его территории расположены рабочая и парадная резиденции Президента Российской Федерации, а также музеи и действующие соборы.


Кремль-тайна


Гордо возвышаются над землей мощные кремлевские стены и башни. А под землей – под стенами и мостовыми древней крепости – сокрыто множество вековых тайн. Это и подземные ходы, ведущие от одной башни к другой, а то и за пределы Кремля; и колодцы, когда-то снабжавшие крепость водой во время осады; и бывшие склады пороха и других оружейных припасов; и подземелья-темницы; и «слухи» – подземные галереи, в которых было слышно, не ведет ли враг подкоп под крепостную стену. Самая старая из кремлевских башен – Тайницкая – обращена в сторону Москвы-реки. Название башни ясно говорит о том, что в ней находился тайник. Известно, что это был глубокий колодец. Но до наших дней он не сохранился, и ученые так и не могут до сих пор решить – каково же было его назначение?


Одни полагают, что колодец наполнялся водой из Москвы-реки, другие – что он был сухим и служил началом подземных ходов. Один из ходов шел под всей территорией Кремля до Угловой Арсенальной башни, а второй пролегал под руслом Москвы-реки и вел в Замоскворечье. Второе предположение подтверждает летописный рассказ о том, что в 1547 году, когда в Москве вспыхнул страшный пожар, через Тайницкую башню пытались вывести из Кремля старца митрополита Макария. Но огонь уже преградил путь в подземелье, и, по свидетельству историка H.M. Карамзина, митрополита пришлось спускать с Тайницкой башни на веревках.


Обширные подземелья находились подземелья находились и под главной башней Кремля – Спасской. Там, в глубоком погребе, хранились ядра и порох. От погреба отходили подземные галереи – «слухи». Некоторые исследователи считают, что из Спасской башни вел подземный ход к храму Василия Блаженного.


«Тайником» в старину называли Собакину (Угловую Арсенальную) башню. В ней до сих пор располагается глубокий колодец, полный чистой минеральной воды, которая поступает из мощного родника. Напор воды в роднике столь велик, что она не раз переливалась через края колодца и затапливала нижний этаж башни. По преданию, строитель башни Пьетро Антонио Солари умер в 1493 году, простудившись при попытке укротить родник.


В подземелье под Угловой Арсенальной на шестиметровую глубину спускается крутая каменная лестница. По ней можно попасть в не исследованный до конца подземный ход, ведущий в соседние башни – Никольскую и Среднюю Арсенальную, а может быть, и вокруг всего Кремля. Потайной колодец издавна находился в Свибловой, или Водовзводной, башне. В 1633 году Христофор Галовей установил там водоподъемную машину, которая перекачивала воду из колодца в специальный резервуар. Оттуда вода по свинцовым трубам поступала в царский дворец и хозяйственные постройки Кремля.


Под Константино-Еленинской и Троицкой башнями находились подземелья-темницы. Имелся тайник и под главным храмом Кремля – Успенским собором. В подземелье под алтарем хранились царские сокровища – «нижняя алтарная казна». В 1475 году Иван III выписал из Италии знаменитого архитектора и инженера Аристотеля Фиораванти для строительства нового Успенского собора в Кремле. Однако известный ученый, исследователь подземной Москвы И.Я. Стеллецкий был уверен, что на самом деле итальянского мастера пригласили не столько для строительства собора, сколько для того, чтобы соорудить подземный тайник для библиотеки.


Исследуем город-тайну


Внимательно рассмотрите вместе с ребенком план подземелий Кремля. Настоящий лабиринт, правда? Пусть малыш, воспользовавшись вашим рассказом, ответит на вопросы, сколько на плане башен, как они называются? А дальше – время приключений, пусть и теоретических, но не менее увлекательных. Это зависит от того, как вы их обставите.


samodel_06.jpg



Предложите ребенку:

  • Возьми из тайника в Арсенальной башне мешочек с порохом, спустись подземными ходами в направлении Тайницкой башни, но в саму башню не заходи, а пройди туннелем под Москвой-рекой в Замоскворечье и отдай порох ожидающему тебя стрельцу.
  • Возьми в тайнике под Успенским собором несколько книг из царской библиотеки и отнеси их в Заиконоспасский монастырь.
  • Доставь сосуд с чистой водой из Водовзводной башни в Успенский собор.
  • Проведи узника из темницы, расположенной рядом с Беклемишевской башней, в Кутафью башню.



Рубрику ведут:
Ирина Евгеньевна Мазилкина, главный редактор детского исторического журнала «Матушка»
Александр Давидович Ельконович, генеральный директор издательства «Печатные традиции»


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Подписка ПР