Секреты гончарных дел мастеров - для всех!

Секреты гончарных дел мастеров - для всех!

С некоторых пор «гончарка» стала очень популярной как среди взрослых, так и среди малышей. Мало того, что это занятие само по себе увлекательный созидательный процесс, так оно еще и служит неиссякаемым источником для выплеска творческого потенциала, положительных эмоций и впечатлений! Приняв все это во внимание, «ПР» отправились в Город мастеров, который находится в Измайловском кремле, и попросили настоящего гончара – Василия Васильевича Степанова – провести мастер-класс.

Помочь ему в этом и проверить все на собственном опыте решилась первоклассница Арина Никитина.


Липкая история


Гончарное дело – одно из древнейших искусств в мире. Человек научился изготавливать изделия из глины в эпоху неолита (9000–5000 гг. до н. э.), о чем свидетельствуют дошедшие до нас сосуды и их фрагменты. Колыбелью керамики считается Китай, а самые ранние образцы, покрытые эмалью, найдены в Египте. Что же касается Древней Руси, то археологически доказано, что уже в III тысячелетии до н. э. появилась черная лощеная керамика, которая использовалась в ритуальных и обрядовых целях. Самые известные предметы быта из нее – так называемые квасники (сосуды для кислых щей, браги, пива, дрожжевых или фруктовых квасов).


Основой гончарного дела является глина. Смешанная с водой она образует пластичную массу, которая хорошо сохраняет приданную ей форму. Глина представляет собой осадочную горную породу и содержит примеси как минерального, так и органического происхождения. Первоначально глина формовалась вручную, однако изобретение гончарного круга в III тысячелетии до н. э. позволило усовершенствовать процесс изготовления изделий: стенки сосудов стали тоньше, а изделия разнообразней. С тех самых времен основная конструкция гончарного круга почти не изменилась, разве что тип привода. Ушли в прошлое круги с ручным маховиком-планшайбой, который приводили в действие помощники (рабы); практически не используются и ножные механические круги, уступив место электрическим.


Фарфор, фаянс или майолика?


Помимо круга в арсенале современного гончара имеется ряд различных инструментов и приспособлений. Самыми распространенными инструментами для формовки являются стеки, шаблоны, гончарные ножи, кронциркуль, турнетка. Для окрашивания используют кисти, краскопульты, аэрографы.


Для декорирования гончарных изделий используют глазури (стекловидные покрытия), надглазурные и подглазурные краски, ангобы (глиняные краски), люстры (покрытия на основе оксидов металлов). Различают 3 основных вида керамики: майолика, фарфор, фаянс.


Майолика – это изделия из цветной обожженной глины (с крупнопористым черепком), покрытые глазурью.


Фарфор делают из лучших сортов белой глины (с черепком без пор), непроницаемых для воды и газа.


Фаянс – это изделия, как правило, из белой глины (с мелкопористым черепком), покрытые прозрачной или непрозрачной (глухой) глазурью. Для его изготовления применяются те же материалы, что и для производства фарфора (меняется лишь соотношение компонентов).


Мастерская на дому


Сегодня для того, чтоб почувствовать себя настоящим гончаром, не обязательно отправляться в мастерскую. Освоить данный вид искусства можно и на дому! Для этого достаточно приобрести гончарный круг.Не пугайтесь! Они сейчас существуют и в мини-вариантах для детей и просто небольшие, которые можно поставить, например, на даче. Что касается материала для творчества, то его тоже легко купить: какой только глины для лепки сегодня нет. Кроме того, вы можете купить и уже готовые наборы для детского творчества. В зависимости от того, чему вы отдадите свое предпочтение, удовольствие почувствовать себя настоящим гончаром обойдется вам от 500 до 5000 рублей.


Полезные ссылки:

www.igry-razuma.ru

www.labirint.ru

www.neopod.ru

www.ozon.ru



1. Гончарное искусство требует аккуратного подхода. За круг следует садиться в специальном фартуке. Кроме того, волосы нужно собрать в хвостик или спрятать под бандану.

samodelkiny_03.jpg



2. Кусок сухой глины заливаем полностью водой и разминаем его руками. Затем, вытащив из воды, проминаем в обеих руках так, как будто собираетесь слепить снежок. По совету мастера, комку глины стоит надавать «подзатыльников», как вы это делаете, прежде чем бросить снежок в кого-нибудь.

02.jpg



3. После того как из глины удален воздух (иначе в изделии будут раковины), придаем ей форму шара и с силой нашлепываем на гончарный круг. Аккуратно приминаем комок по кругу пальчиком. Затем смачиваем руки в воде и тщательно обмываем будущий шедевр.

03.jpg



4. Включаем гончарный круг и, сложив обе руки куполом, ровняем глину по всему периметру. Получается гладенький ровный куполок. Чашечка с водой должна всегда стоять рядом с вами, так как в процессе понадобится смачивать руки.

04.jpg



5. Не спеша продавливаем в самом центре купола вороночку и постепенно вводим пальцы все глубже и глубже, образовывая полость будущего сосуда. При этом с помощью большого и указательного пальца как бы вытягиваем глину вверх.

05.jpg



6. Выравниваем стенки горшочка, горлышка, нежно обняв его руками. Затем аккуратно тыльной поверхностью ладони, мизинцами и указательными пальцами сужаем его низ, окончательно формируя дно модели.

06.jpg



7. Берем губку, хорошо отжимаем ее и аккуратно прислоняем к боку горшочка, делаем движения, как бы промакивая. Он вертится, лишняя влага удаляется. Затем осторожно опускаем губку внутрь горшка, доставая до донышка, удаляем лишнюю воду внутри.

07.jpg



8. Берем деревянный стек, подносим острым концом к низу горшка и отсекаем лишнюю глину. Затем с помощью тряпочки очищаем гончарный круг.

08.jpg



9. Берем разведенную белую глину и среднюю кисть, обмакиваем ее и, приставив к вращающемуся горшку, рисуем полосочку. Потом кисть можно перенести ниже, взять другой размер или цвет и нарисовать еще полоски.

09.jpg



10. Тонкой палочкой с заостренным концом на еще мягкой и податливой глине рисуем узоры. Круг при этом может продолжать вертеться, но медленно. Затем краской прорисовываем весь узор.

10.jpg



11. С помощью струны или толстой лески отделяем наш горшочек от гончарного круга. Натягиваем «срезочку» двумя руками и… готово! Аккуратно снимаем горшок и ставим на стол.

11.jpg



Полученное изделие несколько дней просушивается при комнатной температуре. Единственное, чего вы не сможете сделать в домашних условиях, – это обжечь горшок. Для этого его помещают в специальную электропечь на 3–4 часа при температуре 900 °С. Ну и напоследок, полезный совет от настоящего гончара. Учитывая отсутствие у ребенка и у вас опыта, на первом этапе стоит браться за самую простую посуду – горшки для цветов. Чтобы они были вне конкуренции, их надо расписать. Расписывать старайтесь не только традиционными орнаментами, узорами, цветами, но и сюжетными рисунками, пословицами, поговорками.

12.jpg



Редакция благодарит за помощь в организации съемок директора отдела рекламы Катерину Либерову и пресс-атташе КРК «Кремль в Измайлово» Дарью Комарову.

www.чудогород.рф;

www.kremlin-izmailovo.ru

Текст: Юлия Лукьянова


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Подписка ПР