Ой, вдруг это гайморит?

Задать вопрос детскому врачу!  

Мамы и папы, бабушки и дедушки и все-все-все, кто заботится о здоровье своих детей! Приглашаем вас получить онлайн консультацию у детских врачей! Задавайте свои вопросы и наши консультанты обязательно вам ответят!


Ой, вдруг это гайморит?

До гайморита надо «дорасти». Окончательно гайморовы пазухи сформировываются только к семи годам. У маленьких деток чаще воспаляются другие пазухи, а в особых случаях развивается полисинусит (воспаление всех пазух сразу).




Ветром занесло


Прежде чем попасть в легкие, воздух проходит систему очистки. Вначале он идет по системе лабиринтов внутри носа и лба, покрытых смазкой. Эти полости называются придаточными пазухами. Существует 4 пары придаточных пазух: верхнечелюстные, лобные, основные (клиновидные) и решетчатые. 



Самые большие – верхнечелюстные пазухи, их объем – около 30 см2. Недостатком всех пазух является то, что, будучи достаточно объемными, они имеют очень небольшие выводные отверстия – соустья, которыми пазухи открываются в носовую полость. Их размер – всего 1–2 мм. При отеке слизистой оболочки соустья закрываются, нарушается отток слизи из пазух, отчего и начинается воспаление.
Воспаление пазух называется синуситом (от лат. sinus – пазуха). Обычно воспаляются самые крупные – верхнечелюстные. Это опасно: только тонкие стенки отделяют эту область носа от глазниц и оболочек мозга. Впервые симптомы заболевания этих пазух описал в XVII веке английский анатом и врач Натаниэль Гаймор, поэтому болезнь и названа гайморитом. Воспаление лобной пазухи носит название фронтита, клиновидной – сфеноидита, а решетчатых – этмоидита.


«Камень» за пазухой


Самые частые причины синуситов – недолеченный насморк, перенесенное на ногах ОРВИ или грипп. Но иногда воспаление начинается внезапно, без всякой простуды. Причина – запущенные, кариесные зубы, особенно 4 верхних. Постоянно живущая во рту инфекция проникает вглубь через каналы в зубах. Это так называемый одонтогенный гайморит. Развитие гайморита иногда провоцируют полипы или искривленная носовая перегородка. О подобной неприятности можно и не догадываться, особенно если это не мешает нормально дышать носом. Но из-за дефекта суживается носовой проход, и в полости скапливаются слизь, инфекция, закрываются выводные протоки. 



У детей появлению гайморита способствуют аденоиды, помеха нормальному носовому дыханию, отчего в носоглотке возникают застойные явления.


В любом случае схема зарождения проблемы одинакова: в пазуху попадают болезнетворные микробы, а организм по причине снижения иммунитета, охлаждения или аллергии не может дать им необходимый отпор. 
Из-за отека прекращается вентиляция пазухи. Она изолируется от полости носа, но в ней продуцируется слизь, постепенно заполняющая пазуху. Возникают идеальные условия для размножения микробов. Пазуху начинает заполнять гной: он усиленно всасывается в кровь, отравляя весь организм.


У него ЭТО?


Сам по себе затяжной насморк – не повод для паники. О возможной проблеме говорят:


  • затруднение носового дыхания,
  • попеременная заложенность правой и левой половин носа;
  • постоянная сухость во рту;
  • частое отхаркивание, обильные выделения мокроты по утрам;
  • тяжесть и боль в области лба;
  • иногда болят зубы, глаза, скулы, щеки;
  • обостренная чувствительность части лица;
  • повышенная температура тела (до 38 °С и выше) при остром гайморите или длительная субфебрильная температура (37–37,5 °С) при хроническом;
  • недомогание: ослабление памяти, быстрая утомляемость, раздражительность, светобоязнь, слезоточивость, плохой аппетит, нарушения сна;
  • отсутствие обоняния;
  • отеки лица и век.


Характерно, что все явления усиливаются при наклоне вперед. Это так называемый «симптом завязывания шнурков», один из верных признаков гайморита.


Но даже если у ребенка есть только некоторые из этих признаков, проконсультируйтесь с отоларингологом. Только он может правильно диагностировать заболевание.


Самый информативный метод диагностики – компьютерная томография придаточных пазух носа. Как вспомогательный метод иногда применяется диафаноскопия (просвечивание придаточных пазух носа при помощи специального источника света, который вводят в рот). Иногда используется рентген, однако затемнение на снимке необязательно говорит о скоплении гноя – это может быть просто отек.



До гайморита надо «дорасти»: окончательно гайморовы пазухи сформировываются только к 7 годам. У маленьких деток чаще воспаляются другие пазухи, а в особых случаях развивается полисинусит (воспаление всех пазух сразу).        


Лечим нос


Первое, что нужно сделать, – снять отек соустья, чтобы слизь могла выйти естественным путем. Другими словами, надо прочистить нос. Для этого подходят сосудосуживающие капли и спреи, которые уменьшают отек в носу и облегчают дыхание. Капли должны попасть непосредственно в средний носовой ход перед манипуляцией, поэтому положите малыша на кровать, запрокинув ему голову назад. Если воспаление пазух одностороннее, наклоните голову ребенка в больную сторону. При несоблюдении этого несложного правила капли сразу попадут в носоглотку и эффекта не будет. Затем надо промыть нос. Если у ребенка нет аллергии на травы – отваром ромашки или календулы. 



Очень хороши для разжижения слизи в носу капли и спреи на основе морской воды. «Морскую воду» можно приготовить и самим: растворить 1,5–2 чайные ложки морской соли в стакане теплой кипяченой воды. Дополнительно можно добавить каплю йода. Если дитя наотрез отказывается промывать нос, поможет сок каланхое (немодное нынче комнатное растение). Надо выжать сок с помощью чесночницы и закапать его в нос малыша. Спустя 2–3 минуты гарантирован приступ чихания.


При сморкании каждую половину носа следует освобождать отдельно, закрывая другую ноздрю, чтобы слизь ни в коем случае не попала в слуховую трубу или среднее ухо. А вот промывание «кукушкой» можно делать только после того, как врач покажет правильную технику. Неумелая «кукушка» принесет скорее вред, чем пользу. После промывания используют противовоспалительные, антибактериальные и противоаллергические препараты, которые назначил врач, а если время упущено и воспаление пазух стало гнойным – антибиотики. Не стоит слишком увлекаться народной медициной (капать соки, накладывать на переносицу компрессы). При гнойном гайморите соустье набухает настолько сильно, что отток гноя становится невозможным.


Во избежание осложнений лечение синуситов должно быть полностью под контролем врача. Допустимый вариант самолечения в дополнение – ингаляции. Делать их надо с 5–7-го дня непрекращающегося насморка. Приготовить для них состав просто: смешайте по 1 ст. л. листьев шалфея, цветков ромашки и календулы, залейте стаканом крутого кипятка, доведите до кипения. Можно использовать специальный ингалятор, можно «по старинке» дышать над носиком чайника. Помогают также физиопроцедуры, УВЧ- терапия, динамические токи. Для усиления эффекта от лекарств назначается лазерная терапия. Если адекватное лечение начато вовремя, гайморит проходит в течение нескольких недель. Но когда причина гайморита – искривление носовой перегородки или больной зуб, то лечение следует начать с устранения первичной проблемы.


В самых запущенных случаях врач может назначить пункцию (прокол) гайморовой пазухи. Это малоприятная, хотя и весьма простая процедура, которую детям назначают редко.


В терапию гайморита входят и другие манипуляции – внутриносовые блокады, носовой душ, промывания под давлением, озонотерапия.


От посещения школы, кружков и прочей активной жизни в период лечения гайморита стоит воздержаться.


Вечный очаг


Недолеченный гайморит переходит в хроническую форму, что нередко вызывает осложнения в работе внутренних органов – сердца, почек, печени, легких.


Для избавления от хронического синусита врачи рекомендуют специальный массаж: несильное постукивание по переносице 2–3 минуты большой фалангой большого пальца. В первое время нужно делать такое дренажное постукивание хотя бы 1 раз в полчаса. Полезна и несложная дыхательная гимнастика: пусть ребенок по очереди подышит по 10 раз правой и левой ноздрей (по 4–6 секунд), закрывая их большим и указательным пальцами. Кроме того, нужна лекарственная терапия.


Надо понимать, что при хроническом гайморите в носу постоянно есть очаг инфекции, поэтому любое переохлаждение приводит к длительному насморку и фарингиту, частенько снижается способность чувствовать запахи, иногда появляются полипы.


 
Профилактика гайморита проста: своевременное лечение ринита и кариеса, контроль над аденоидами, закаливание. Зимой, когда воздух пересушен обогревательными приборами, стоит пользоваться увлажнителями, закапывать в нос морскую воду или физраствор. На улице надо обязательно носить шапку. Профилактика гайморита включает в себя также полноценное, обогащенное витаминами питание.


Возврат к списку


0
Jennifer
elkredit.ru
elkredit.ru
biz-rielt.net
muzikach.ru
prazdnik-tyt.ru
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


Задать вопрос детскому врачу!  

Мамы и папы, бабушки и дедушки и все-все-все, кто заботится о здоровье своих детей! Приглашаем вас получить онлайн консультацию у детских врачей! Задавайте свои вопросы и наши консультанты обязательно вам ответят!





Подписка ПР