Дети на диете

Задать вопрос детскому врачу!  

Мамы и папы, бабушки и дедушки и все-все-все, кто заботится о здоровье своих детей! Приглашаем вас получить онлайн консультацию у детских врачей! Задавайте свои вопросы и наши консультанты обязательно вам ответят!


Дети на диете Питание детей должно быть рациональным, разнообразным и сугубо полезным. Это аксиома! Однако иногда убеждения и предпочтения родителей входят в противоречие с советами официальной медицины. Или, наоборот, врач настоятельно рекомендует малышу особый рацион, вовсе не блещущий разнообразием. Что делать, если приходится ограничивать ребенка в еде? Да и стоит ли?




Проблема: Мы никого не едим!


Когда в семье вегетарианцев рождается ребенок, кроме обычных вопросов, которые тревожат родителей, возникает проблема, как кормить малыша. Действительно, допустима ли для детей вегетарианская диета?



 
ВНИМАНИЕ!

Диета с ограничением животных белков требует мониторинга гемоглобина. Железо, которое недополучает организм вегетарианца, влияет на кроветворение, участвует в образовании гемоглобина, некоторых ферментов, важно для дыхания, реакций иммунитета. Да, железо есть в некоторых в овощах и фруктах, но оттуда оно усваивается намного хуже, что легко приводит к анемии (низкому уровню гемоглобина). О дефиците железа косвенно свидетельствует быстрая утомляемость, плохой аппетит, беспокойный сон, замедленный рост.
Самостоятельный отказ маленького ребенка от мясопродуктов (притом что родители отнюдь не вегетарианцы) может быть признаком неполадок с желудочно-кишечным трактом. Поэтому для начала стоит обратиться к гастроэнтерологу.




Мнения специалистов на сей счет расходятся. Правда, в одном диетологи единодушны: полное вегетарианство(отказ не только от мяса, но и от молока и яиц) и дети – несовместимы. Без животных белков у ребенка замедляется рост, ослабляется иммунитет. Растущему организму требуется полноценное питание в качественном и количественном отношении – только оно покрывает энергетические затраты, обеспечивает нормальное развитие, повышает устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды.


Российские педиатры утверждают, что меню ребенка обязательно должно включать не только рыбу, яйца, молочные продукты, но и мясо. Организм детей, в рационе которых отсутствует холестерин и определенные жиры, впоследствии не сможет вырабатывать достаточное количество ферментов для пищеварения. Только при всеядной диете можно поддерживать баланс питательных веществ и калорий. Например, для получения нормы кальция ребенку - вегетарианцу придется есть по полкило брокколи в день. Практически невозможно получать из овощей достаточно железа, цинка и витаминов А, D, B12. Витамин В12, кстати, довольно часто в дефиците у вегетарианцев, между тем он очень важен для поддержания здоровья нервных клеток и красных кровяных телец.



Для детей ово-лактовегетарианцев (это те, кто отказался только от мяса и рыбы, но вполне приемлет молоко и яйца) все не так страшно. Некоторые диетологи считают, что такая диета и для детей вполне допустима. В молочных продуктах и яйцах содержатся полноценные белки, в которых, как и в мясе, есть все необходимые аминокислоты. Кроме того, эти продукты – хорошие источники кальция и витамина D, которые необходимы для правильного развития мышц и костей, особенно в период роста. Одно большое яйцо содержит 5 г белка, чашка молока – 8 г, а стаканчик йогурта – 11 г. Молоко и йогурт могут быть и прекрасным источником витамина В12. Однако для нормального развития нужны также жирные кислоты омега-3.


 

ВНИМАНИЕ

На время диеты придется отказаться от полуфабрикатов и научиться вкусно готовить диетические блюда, которые понравятся не только ребенку, но и остальным членам семьи. Ведь самый послушный и сознательный ребенок 7–10 лет вряд ли сможет выдержать диету в одиночку.


Как быть?


Полноценно заменить мясо в питании ребенка практически невозможно, поэтому родителям-вегетарианцам все же стоит поступиться принципами. Всегда можно найти компромисс. 2–3 раза в неделю ребенок может есть мясные блюда, а остальные дни пусть будут разгрузочными. Вегетарианское меню – прекрасная передышка для пищеварительной системы и профилактика запоров. Но учтите, что отсутствие мяса делает рацион менее питательным. Для взрослых – это одно из преимуществ вегетарианства: растительная диета позволяет есть много, но при этом пища, в основном, низкокалорийная. А вот у маленьких детей желудок меньше, и они часто наедаются раньше, чем получают достаточно питательных веществ. Поэтому педиатры рекомендуют составлять блюда так, чтобы в них содержалось больше калорийных продуктов – например, злаковых, ореховых масел, бобовых...


Не забывайте добавлять в свои овощные шедевры сливки, тертый сыр или масло. Полезные вещества так будут лучше усваиваться. В меню должно быть побольше листовых овощей – шпината, щавеля, капусты. По количеству витаминов группы В и железа они не уступают телятине и индейке, только усваивается это железо медленнее. Много железа и каротина в абрикосах, яблоках, гранатах. Жаль только, что организм может усвоить лишь небольшую часть этих веществ. Основные источники растительного белка – фасоль, бобы, спаржевая фасоль и зеленый горошек. Однако бобовые перегружают пищеварительную систему, поэтому детям лучше давать их в протертом виде.


Словом, стоит кормить ребенка «как положено», а с отношением к животной пище он определится сам, когда станет взрослым.



Проблема: Желудок просит пощады


Заболевания желудочно - кишечного тракта встречаются у детей гораздо чаще, чем хотелось бы. Дети страдают от несоблюдения режима питания, еды всухомятку, перекусов на ходу, злоупотребления острыми и пряными блюдами, нервно-психического перенапряжения. Определенную роль играет и неблагоприятная наследственность. Самое распространенное заболевание – гастрит, воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Дети жалуются на ощущение давления, тяжести и боли в животе, изжогу, тошноту, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, слабость, быструю утомляемость. Первое, с чего начинают лечение, – это диетотерапия, создание правильного режима питания, занятий, сна и отдыха ребенка с исключением нервных и физических перегрузок.


 

ВНИМАНИЕ

Врач должен поговорить с маленьким пациентом, как со взрослым, и объяснить, зачем нужна диета, как она может помочь и на какой срок вводятся ограничения. Такую же беседу желательно провести с другими членами семьи (особенно сложно убедить бабушек, именно они склонны нарушать запреты). Очень важно, чтобы ребенка поддержал папа. Его задача - подчеркивать, что все предлагаемые блюда действительно вкусны и полезны.


Как быть?


Все блюда готовьте на пару, отваривайте (и подавайте в виде пюре) или запекайте (без грубой корки).Режим питания должен быть дробный - 5–6 раз в день. Из рациона необходимо исключить белокочанную капусту, репу, редьку, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, пшенную кашу, бобы (кроме пюре из зеленого горошка). 



Давайте ребенку подсушенный пшеничный хлеб, сухие бисквиты, ватрушки с творогом, 1–2 раза в неделю – несдобные булочки или печеные пироги с яйцами, рисом, яблоками. Готовьте супы на слизистом отваре с овощами и крупами, заправляя их сливочным маслом или сливками. Мясо (говядина, телятина, кролик, курица, индейка – без кожицы и сухожилий) и рыбу (судак, треска, хек, ледяная), если они мягкие, можно отварить, а более грубые куски – пустить на котлеты и тефтели (не обжаривать на сковороде, а запекать в духовке либо готовить на пару).


Овощи отваривайте, а затем протирайте, чтобы получилось пюре или паровое суфле. Полезны картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, спелые помидоры. Обязательно предлагайте малышу каши – рисовую, геркулесовую, перловую, манную с молоком или сливками. Очень хорошо к каше, дающей слизистый отвар, добавить гречку: например, перловая + гречневая, рисовая + гречневая… Разнообразьте меню протертыми паровыми крупяными пудингами и паровыми омлетами. И не забывайте о молочных продуктах - свежем твороге и запеканках из него, ленивых варениках, кефире и йогурте, неостром сыре. Сметану кладите только в суп (не больше столовой ложки), а масло (небольшой кусочек) добавляйте в готовые блюда.


Проблеиа: Железа взбунтовалась



Еще одно заболевание пищеварительной системы, с которым частенько сталкиваются младшие школьники – это хронический панкреатит, воспалительное заболевание поджелудочной железы. Панкреатит вызывают разные причины, в том числе генетически обусловленные либо связанные с патологией других органов и систем. Определенную роль в развитии болезни способны сыграть также неправильное питание, обстановка в семье и школе – «от нервов» панкреатит усугубляется.



Поджелудочная железа уникальна и незаменима, потому единственный выход – ублажать ее правильной едой. Без жирного, острого, жареного, холодного и кислого. Стоит нарушить запрет, как болезнь напомнит о себе болями в животе и тошнотой.


 

ВНИМАНИЕ

Некоторые продукты могут быть смертельно опасны. Детям с аллергической реакцией на орехи опасен даже запах арахиса. А дети-астматики должны постоянно иметь при себе индивидуальные ингаляторы, прописанные лечащим врачом


Как быть?


Основное правило - ребенка необходимо кормить часто, не менее 6 раз в день, причем порции должны быть небольшими, а пища всегда теплой. Запрещается уговаривать съесть побольше: поджелудочная железа просто не справится. Достаточно 130–170 г каши или овощей, 110–140 мл супа. А вот объем белковых блюд для ребенка с панкреатитом должен быть таким же, как и для здоровых детей - 70–80 г мяса или рыбы. Животные белки укрепляют поджелудочную железу. Только выбирайте мясо нежирных сортов (телятину, курицу, индейку и крольчатину). И рыбу – треску, сайду, судака, сазана, окуня. Мясо и рыбу подают без гарнира, чтобы не увеличивать общий объем пищи.


Непременная составляющая диеты при панкреатите – яйца. Белки яиц по аминокислотному составу сходны с белками нашего организма и потому легко усваиваются, не слишком нагружая поджелудочную железу.


Ребенку с панкреатитом нужен некислый творожок в натуральном виде 4–5%-ной или нулевой жирности. Разнообразят меню творожные пудинги, запеканки с добавлением моркови, тыквы, абрикосов, груш, яблок сладких сортов. Супы – лучше вегетарианские – без бульонов: мясных, грибных или рыбных. Заправляйте суп овощами и крупами. Идеальным считается протертый суп из сборных овощей, приготовленный на перловом отваре. В любое первое блюдо добавляйте немного свежеотжатого сока укропа. Это концентрат живых витаминов, особенно витамина С. Для питательности овощные супы можно заправить сметаной или частью желтка, растерев его в столовой ложке сливок.


На диете при панкреатите разрешаются некоторые сладости: галеты, сушки, зефир, пастила и мармелад, но в небольшом количестве. Варенье и мед тоже придется ограничить. Сладости, повышая внутрикишечное давление, способны усилить боли и нарушить отделение сока поджелудочной железы. Так что мороженому, шоколаду и газировке стоит сказать «прощай».


 

ДЕТИ И ПОСТ

А что делать воцерковленным семьям? С точки зрения диетологии, посты Русской православной Церкви вполне допустимы. Тем более что Церковь освобождает от ограничений в еде малышей до 7 лет. Да и для детей постарше существуют послабления, которые разрешают употребление продуктов животного происхождения даже в пост.



Проблема: Перевес…


Любая уважающая себя мама делает все от нее зависящее, чтобы ребенок хорошо прибавлял в весе. Но вот дитя все поправляется и поправляется, и его пухлые щечки уже не вызывают умиления. Напротив, эти щечки – предмет насмешки сверстников…


Прежде чем задуматься о диете, стоит пересмотреть образ жизни ребенка. Частой причиной лишних килограммов бывают нездоровые перекусы в дополнение к основной еде. Исключите из обихода чипсы и замените посиделки за компом прогулкой.


Несмотря на сокращение калорийности продуктов, в наши дни дети весят столько же, сколько 60 лет тому назад, потому что уровень их активности намного ниже. Ходите с ребенком в школу пешком, занимайтесь с ним плаванием или другим видом спорта.


Если вес не снижается, стоит посоветоваться с педиатром. Бывает, что лишний вес – один из сигналов заболевания: например, нарушения деятельности желез внутренней секреции или нервной системы, гипертонического синдрома. Если врач заподозрит неладное, то направит на консультацию к специалисту и обследование. Но обычная причина лишнего веса – это все-таки нездоровое питание.


 
ВЫСОКИЙ IQ – БУДЕТ ВЕГИТАРИАНЦЕМ?

Задействованные в исследовании дети прошли тесты на IQ в возрасте 10 лет. Через 20 лет выяснилось, что самые умные из них стали вегетарианцами. При изучении результатов тестов двадцатилетней давности выяснилось, что IQ будущих вегетарианцев составлял в среднем 106 пунктов для мальчиков и 104 пункта для девочек – на пять пунктов выше среднего уровня их возрастной группы. Люди, выбравшие вегетарианство, отличались более высоким уровнем образования или квалификации, однако средний уровень их доходов не был выше, чем в группе мясоедов. Важно – этот выбор они сделали сами, став взрослыми, а не в детстве под нажимом родителей-вегетарианцев.


Как быть?


Снизить вес ребенку – задача не из простых, ведь растущий организм нуждается в полном наборе витаминов и микроэлементов. Поэтому голодные диеты для ребенка никак не подойдут. Безусловно, в первую очередь стоит ограничить газировку, всяческие «быстрые завтраки», гамбургеры, шоколадные батончики. Приемы пищи следует систематизировать и грамотно распределить калории. Оптимальным считается 4-разовое питание, в котором 25–30% всего рациона приходится на завтрак, 10–15% на второй завтрак, 40-45% на обед и 15–20% на ужин. Белковые продукты лучше использовать в первой половине дня, а овощи, крупы, фрукты – во второй.


Меню ребенка будет несколько напоминать кормежку в советских пионерлагерях, но это не так уж плохо: в те времена детей с избыточным весом было меньше. На здоровую диету стоит сесть всей семьей, а сладким и сдобным лакомиться вне дома. Чтобы дитя не чувствовало себя «белой вороной» в школе, обговорите возможные замены: сухарики вместо чипсов, сок вместо газировки.



Проблема: Он такой чувствительный!



Ограничения в питании требуются и при аллергии – повышенной чувствительности организма к тому или иному раздражителю. Пищевая аллергия обычно проявляется в виде различных поражений кожи – аллергодерматоза. В тяжелых случаях у ребенка могут развиться нейродермит, сухая или мокнущая экзема.


Эти явления сопровождаются сильным зудом, вызывают повышенную раздражительность, нарушают сон и настроение. У некоторых детей пищевая аллергия проявляется в виде нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, постоянных насморков, воспалений слизистой оболочки глаз, бронхиальной астмы. Кстати, даже если ребенок страдает аллергической реакцией, скажем, на кошечек, о его рационе придется позаботиться дополнительно. Продукты с высокой степенью аллергенности способны усилить или спровоцировать приступ на «свой» аллерген.


Питание таких детей требует внимательного подхода и хорошо продуманного рациона. Если только ограничивать питание ребенка, можно не улучшить, а наоборот, ухудшить его состояние. Поэтому старайтесь придерживаться специальной гипоаллергенной диеты, но в период ремиссии осторожно и понемногу вводите то, чего ребенку нельзя есть в период обострения, не забывая следить за его состоянием. И обязательно консультируйтесь с лечащим врачом!


Как быть?


«Провокаторы» – это редька, редис, щавель, шпинат, помидоры, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы. Из фруктов – цитрусовые, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыни, арбузы. Следует быть осторожнее с грибами, орехами (особенно арахисом), шоколадом и яйцами (предпочтительнее – перепелиные).


Когда вы начнете вводить в меню какие-то из продуктов из этого списка (с разрешения и указания врача), то делайте это постепенно – так, как вводили прикормы в первый год жизни (в течение 7–10 дней и при наблюдении). Появились признаки аллергии – попробуйте не увеличивать порцию, но и не отменяйте продукт совсем. Если через пару дней началось обострение, тогда «вредителя» уберите. А вот о чем даже помышлять не стоит, так это о любых готовых продуктах, в составе которых имеются пищевые добавки и консерванты, а также маргарин (источник токсичных трансжиров).


Конечно, такие ограничения даются детям нелегко, особенно когда они видят, как их сверстники уплетают все подряд. Можно, однако, превратить здоровое питание в игру, определив призы за соблюдение строгих правил в еде: например, совместные походы в парк, цирк, зоопарк или покупка желанной игрушки. И, конечно, принципов гипоаллергенного питания стоит придерживаться всем членам семьи.


Не надо «на всякий случай» ограничивать подвижность ребенка. Напротив, дайте ему возможность жить, «как все». Победить аллергию помогает тот же спорт: фигурное катание, плавание, спортивные танцы, художественная гимнастика, восточные единоборства, теннис.


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


Задать вопрос детскому врачу!  

Мамы и папы, бабушки и дедушки и все-все-все, кто заботится о здоровье своих детей! Приглашаем вас получить онлайн консультацию у детских врачей! Задавайте свои вопросы и наши консультанты обязательно вам ответят!





Подписка ПР