Закаливание: только без фанатизма!

Задать вопрос детскому врачу!  

Мамы и папы, бабушки и дедушки и все-все-все, кто заботится о здоровье своих детей! Приглашаем вас получить онлайн консультацию у детских врачей! Задавайте свои вопросы и наши консультанты обязательно вам ответят!


Закаливание: только без фанатизма!

Когда ребенок не вылезает из болезней, родители вдруг вспоминают: есть же панацея – закаливание! Действительно, это один из самых доступных и действенных способов активизировать иммунитет маленького человека. Однако врачи предупреждают о двух важных моментах: во-первых, программа процедур должна быть строго индивидуальной, а во-вторых, крайне важно, чтобы закаливание было не только «без фанатизма», но и стало частью образа жизни – в противном случае, оно окажется 
неэффективным.



Что такое закаливание?


Суть закаливания в том, чтобы постепенно приучить организм выдавать защитную реакцию и не болеть при столкновении с неблагоприятными факторами окружающей среды: охлаждением, сквозняком и т.п. Главный принцип – регулярное повторение процедур, вызывающих легкий стресс и таким образом тренирующих организм. Замечено, что именно регулярность обеспечивает выработку защитных реакций на рефлекторном уровне. Ошибочно полагать, что закаливание – это исключительно хождение босиком по снегу или обливание ледяной водой.


На самом деле, детское закаливание вовсе не должно быть столь экстремальным. Решения основной задачи – держать организм в тонусе – можно добиться и менее жесткими методами. Важно также понимать, что закаливающие процедуры не дадут положительного эффекта, если будут именно «процедурами», без коренных перемен в образе жизни ребенка. Грубо говоря, бессмысленно ежедневно «по науке» обливать малыша холодной водой, если при этом его постоянно кутать и беречь от малейшего дуновения ветерка. Дети, которые просто проводят много времени на воздухе, активно двигаясь и легко одеваясь, спят в прохладном помещении, а летом много купаются, бегают босиком по траве, будут более закаленными безо всяких специальных процедур. Именно поэтому, приступая к закаливанию, важно прежде всего внести изменения в повседневный уклад жизни ребенка.


То, что доктор прописал


Если чадо довольно часто болеет или страдает какими-либо хроническими заболеваниями, то проводить закаливание самостоятельно крайне опасно. Поэтому для начала надо обратиться к хорошему педиатру. На приеме врач выяснит анамнез ребенка, оценит состояние его организма, обсудит образ жизни семьи – чтобы система закаливания оптимально и без насилия вписалась в жизнь маленького человека. Врач также подскажет вам определенные нюансы выбора закаливающих процедур, которые зависят от особенностей организма ребенка. В частности, многое зависит от темперамента малыша, от того, какие процессы – возбуждения или торможения – преобладают в коре его головного мозга.


К примеру, если ребенок очень активен во время бодрствования, не может сосредоточиться на спокойных занятиях, плохо засыпает из-за перевозбуждения – в его мозгу преобладают процессы возбуждения. Такому малышу закаливание стрессовыми процедурами типа обливания холодной водой противопоказаны, лучше выбрать успокаивающие варианты – обтирания, теплую ванну перед сном. Если же ребенок флегматичен, может делать монотонную и кропотливую работу, с трудом встает утром и не любит подвижные игры, для него хороши бодрящие процедуры, особенно после сна – чтобы помочь привести организм в состояние тонуса. Врач также четко объяснит, с чего начать, как постепенно увеличивать нагрузку, как поддерживать начинание в тех ситуациях, когда ребенок все же заболел.


…Наши лучшие друзья


Помните формулу «солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья»? Закаливание проводится именно с помощью этих простых природных вещей, на которые не нужно затрачивать много денежных средств. И, конечно же, лучше всего начинать закаливание летом, поскольку тогда оно будет выглядеть естественным – загорать, обливаться водой и носить легкую одежду в теплую погоду согласится любой ребенок. К тому же летом организм в целом крепче и лучше подготовлен к стрессовым нагрузкам.



Солнечные ванны

Солнце влияет на рост, укрепляет центральную нервную систему, оживляет обмен веществ. Под действием ультрафиолета в коже образуется витамин Д. Однако к такому виду закаливания надо подходить особенно осторожно, чтобы ребенок не получил солнечный ожог или не перегрелся. Солнечный иммунитет формируется сам собой, если ребенок проводит лето на природе – в средней полосе или на юге, не столь важно. Намного важнее сделать так, чтобы уберечь ребенка от возможных негативных последствий:


  • Лучше всего давать малышу возможность бывать на солнце с весны – на все выходные выезжать за город и проводить эти два дня на воздухе, а не в помещении.
  • Следить за тем, чтобы ребенок летом был на воздухе как можно больше, причем с раннего утра, когда солнечные лучи безопасны.
  • В дневное время лучше находиться в тени, но все же на улице, а не в помещении. На даче для этих целей можно организовать детям шалаш под сенью деревьев, а если их нет – то сделать тент или навес. Ультрафиолет оказывает свое влияние и в тени
  • Целенаправленно загорать нужно лишь тогда, когда организм вашего чада адаптировался к солнечным лучам. А это через 1–3 дня, если вы в начале лета выезжаете на южный курорт.
  • Когда принимаешь солнечные ванны, ложиться следует ногами к солнцу, голова должна быть в тени. Продолжительность первого сеанса – 4 минуты. Затем через каждые 3 ванны надо добавлять 4 минуты. Постепенно продолжительность процедуры доводится до 20–30 минут. В промежутках между солнечными ваннами ребенку полезно побыть в теплой воде – 26–28 градусов.



Воздушные ванны

Если говорить проще, то это ежедневные прогулки в любое время года. Летом они предусматривают максимальное (допустимое в социуме) обнажение тела. Главное в воздушных ваннах – не кутать ребенка при малейшем похолодании, чтобы к зиме он привык поддерживать терморегуляцию за счет внутренних ресурсов организма и активного движения. Не менее важно превратить воздушные ванны в обязательный ритуал, в том числе для осенне-зимне-весеннего периода. К воздушным ваннам относится и сон в проветриваемом прохладном помещении – это тоже надо взять за правило в летний период, с тем чтобы продолжить правильное начинание осенью и зимой. Летом можно также спать в палатке, под навесом на дачном участке или на хорошо проветриваемой веранде. В зимний период очень удачный вариант – сон с приоткрытой форточкой, а в сильные холода – с открытой форточкой, выходящей на застекленный балкон.



Водные процедуры

Они считаются наиболее эффективными, однако их стоит применять с особой осторожностью. Летом дети любят купаться, обливаться из шланга и брызгаться в воде: в дачных надувных бассейнах и даже шайках с водой – позвольте им это! С наступлением холодов можно переходить к более «цивилизованным» процедурам. Врач порекомендует вашему ребенку обтирание, обливание и прочее. Некоторым деткам подходит обливание стоп или кистей рук – все зависит от состояния здоровья конкретного ребенка. Главное, независимо от процедуры, следить за состоянием ребенка, чтобы он получал удовольствие и не переохлаждался.


Только на радость и в удовольствие!


При закаливании крайне важна регулярность! То есть процедуры должны быть ежедневными, а усиление равномерным и не чрезмерным. Нормальная реакция ребенка на закаливающую процедуру – это легкое учащение сердцебиения и дыхания, а вот мурашки, сжатие в комок, недовольство, посинение губ или ногтевых лунок говорят о переохлаждении. Если малыш против процедур – отмените их, поскольку негативный эмоциональный фон сведет все усилия к нолю. Лучше, к примеру, предложить ребенку увлекательную игру: вместо обливания он может попускать в ванне кораблики, погружая руки в воду. Но самое главное – не фиксироваться на идее «закаливание = специальная процедура». Просто позвольте ребенку для начала ходить дома без тапок, играть с водой, побольше гулять, не кутаясь… Это будет самым лучшим вариантом закаливания – веселым и радостным.



 

Важно понять, почему возникла потребность в закаливании именно в начальной школе, то есть почему ребенок стал чаще болеть? Причин может быть масса. Например, малыш жил за городом у бабушки, не посещал дошкольное учреждение и в первом классе впервые столкнулся с вирусной атакой. Или же у ребенка не продуман режим дня – он до позднего часа делает домашние задания, не ложится вовремя в постель, чтобы получить возможность пообщаться с родителями, которые поздно приходят с работы, а в результате не высыпается и его нервная система истощена. Или, быть может, начало школьной жизни привело к тому, что ребенок недополучает физических нагрузок, и в результате малоподвижного образа жизни его мышечный корсет ослаблен и возникают застойные явления. Каждый из этих вариантов требует своего подхода к закаливанию.


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


Задать вопрос детскому врачу!  

Мамы и папы, бабушки и дедушки и все-все-все, кто заботится о здоровье своих детей! Приглашаем вас получить онлайн консультацию у детских врачей! Задавайте свои вопросы и наши консультанты обязательно вам ответят!





Подписка ПР