• Справочник
  • Партнеры
  • О проекте
    • О редакции
    • Новости
    • СМИ о «Первоклассных родителях»
    • Реклама
    • Отзывы о проекте
    • Наши праздники
  • Контакты
 
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ «ПЕРВОКЛАССНЫХ РОДИТЕЛЕЙ»
КОНКУРСЫ
  • Дошкольное образование
  • Всё о школе: родителям и детям
  • Детское здоровье
  • Детская психология
  • Детский спорт
  • Отдых с детьми
  • Детская одежда
  • Звезды и их дети
  • Дети на каникулах
  • Афиша для детей
  • Детское творчество
  • Детское меню
  • Беременность и роды
    Домашнее задание
Все четверти
Домашнее задание

    Подготовка к школе
podgotovka k shkole.jpg



















  • Первоклассные родители
  •  > 
  • Детское здоровье

У ребенка болит голова? Ваши чудо-таблетки ему не помогут!

Задать вопрос детскому врачу! ⇒ 

Мамы и папы, бабушки и дедушки и все-все-все, кто заботится о здоровье своих детей! Приглашаем вас получить онлайн консультацию у детских врачей! Задавайте свои вопросы и наши консультанты обязательно вам ответят! ⇒


9 Октября 2019 У ребенка болит голова? Ваши чудо-таблетки ему не помогут!

По статистике, до 60% девочек и до 29% мальчиков в возрасте от 7 до 16 лет жалуются на головную боль. Это конечно же сказывается на их настроении, поведении, работоспособности, учебе. Чтобы облегчить состояние ребенка, надо прежде всего разобраться в причинах головной боли.


 

ВАЖНО!

При жалобах на головную боль не спешите дать ребенку всегда помогающую вам чудо-таблетку, а немедленно отправляйтесь в поликлинику. По результатам обследования врач даст рекомендации, назначит дополнительные анализы, отправит на консультацию к специалистам.


Усталость


Головные боли напряжения – самый частый случай. Неприятные симптомы возникают в ответ на болезненное сокращение мышц мягких тканей головы или шейно-затылочной области. Иногда боль сопровождается тошнотой и рвотой.



Признаки. Боль расплывчатая, «непонятно где», болит вся голова. Иногда локализуется в лобной и лобно-височных, реже – в теменных областях. Ребенок испытывает ощущение, будто голова зажата обручем. Боль возникает, как правило, во второй половине дня или к концу занятий, на З–4 уроке, провоцируется переутомлением в школе, стрессами и метеорологическими факторами. Может развиться и после долгого пребывания в душном помещении. Боль продолжается от одного до нескольких часов и обычно проходит сама собой при смене деятельности, после отдыха или короткого сна.


Что еще? Даже когда голова не болит, дети жалуются на общую слабость, быструю утомляемость, потливость, различные неприятные ощущения в кистях и ступнях.


Прогноз. По мере роста ребенка головные боли напряжения обычно учащаются, но не усиливаются.


Что делать? Надо спланировать день ребенка так, чтобы у него было свободное время для отдыха (игра на компьютере не в счет), а физические и психические нагрузки не превышали его возможностей.


Вегетативные расстройства


Сосудистые проблемы проявляются пульсирующей головной болью и головокружением. Российские врачи называют такое состояние «вегетососудистой дистонией».


Признаки. Боль возникает внезапно, сравнительно быстро проходит. Нередко сопровождается тошнотой, иногда рвотой. Вазомоторные головные боли часто протекают на фоне периодических колебаний общего артериального давления.


Что еще? Вегетативные расстройства бывают двух видов. При преобладании симпатикотонии отмечаются бледность и сухость кожи, расширение зрачков, ноги и руки часто холодные, температура тела неустойчива. Снижена переносимость жары, духоты, шума, яркого света, кофе. Могут возникать мышечная дрожь, сердцебиение, атонические запоры. Физическая активность повышена, работоспособность лучше в вечернее время. Способность к запоминанию и сосредоточению понижена. В случае парасимпатических реакций заметно усиление сосудистого рисунка, временами проявляются покраснение кожи, повышенная влажность ладоней и стоп, плохая переносимость холода.


Частенько бывают тошнота, периодические боли в верхней части живота, повышенное газообразование, спастические запоры или диарея. Характерны также склонность к избыточному весу при неважном аппетите, апатичность и сонливость, низкая переносимость умственных и физических нагрузок. При резкой перемене положения тела или длительном неподвижном стоянии начинаются головокружения.



Что делать? Синдром вегетососудистой дистонии – не болезнь и вовсе не мешает детям жить нормальной жизнью и чувствовать себя здоровыми. Для укрепления работоспособности и выносливости организма полезны физкультура, прогулки и достаточное время для отдыха. Хорошо помогают снять этот вид головной боли успокаивающий чай с мятой или с ромашкой. Остальное порекомендует врач.


Заболевания ухо-горло-носа


Причиной головной боли нередко становятся проблемы лор-органов (гайморит, тонзиллит, фронтит, аденоиды). Ее возникновение в таких случаях связано с накоплением гноя в воспаленной пазухе.


Признаки. Боль «давящая», локализуется в области лба, «позади глаз». Если надавить на подглазничную область, боль усиливается. В положении лежа она, напротив, облегчается.


Прогноз. С исчезновением острых проявлений болезни головные боли обычно уменьшаются и затем проходят.


Чтобы избежать повторного появления, надо полностью вылечить хронические очаги инфекции, не забывать о профилактике и закаливании.


Что делать? Лечить носоглотку.


Мигрень


От нее страдают примерно четверть всех детей с головной болью. У этих малышей – особо чувствительный тип нервной системы, которая реагирует на разные раздражители болевыми ощущениями по ходу сосудов головного мозга и скальпа.


Признаки. Приступ, как правило, захватывает либо правую, либо левую часть головы. Иногда боль перемещается из одной половины в другую и очень редко распространяется на всю голову. Обычно приступ начинается с потемнения в глазах, мелькания «мушек» или «молний». Затем появляется невыносимая пульсирующая боль в половине головы. Нередко во время приступа появляется непереносимость яркого света и громких звуков, особая чувствительность к запахам. Любое движение головы резко усиливает интенсивность боли. Как правило, мигрень – болезнь семейная. Если ею страдают оба родителя, риск заболевания потомков достигает 60%; если только мать – 72%, если только отец – 20%.


Для детей характерна еще и так называемая базилярная мигрень, проявляющаяся не только болью, но и обмороками, головокружением, сонливостью. Кроме того, в отличие от взрослых, у многих детей каждый приступ мигрени сопровождается желудочно-кишечными расстройствами. Возрастные пики детской мигрени – 7 лет и 12–13 лет (начало полового созревания). У мигрени есть и характерные внешние проявления: бледность, синяки под глазами, скудная мимика, покраснение, конъюнктивы на «больной» стороне лица, цианоз кистей и стоп. К счастью, приступы у детей длятся меньше, чем у взрослых – от получаса до 5 часов. Существует особая связь детской мигрени с психической сферой, что провоцирует развитие различных эмоциональных и мотивационных расстройств. Чаще всего они проявляются снижением аппетита, резкой сменой настроения, беспричинной «скукой» – ребенок ничем не занимается, ему все неинтересно.


Прогноз. Установлено, что у 41% детей, страдавших тяжелой формой этой болезни, после 16-ти не наблюдалось мигренозных атак по 10–18 лет. Но, к сожалению, к 30 годам у 60% из них приступы все же были.


Что делать? Важно выявить все факторы, провоцирующие приступы, и по возможности исключить их из жизни детей. Ребенку важно избегать умственных и физических перегрузок, напряженной работы в жаркую погоду, душных помещений. Следует помнить и о чувствительности многих к запахам, включая запах сигарет, бензина и красок, духов, одеколона, ароматических веществ, добавляемых в шампуни. Нельзя пропускать прием пищи: у всех без исключения детей голод может спровоцировать приступ мигрени.


Проблемы со зрением


У 5–7% детей головная боль объясняется неадекватной коррекцией зрения.


Признаки. Головная боль возникает во время или после длительного напряжения зрения при чтении, рисовании, работе за компьютером или просмотре телепередач. Неприятные ощущения имеют обычно лобно-височную локализацию. При закрывании глаз они уменьшаются, при попытке пристально присмотреться – усиливаются. Причиной могут быть аномалии рефракции (дальнозоркость, астигматизм, близорукость). Или дисбаланс глазных мышц (если закрыть один глаз, боль уменьшится или совсем исчезнет).


Прогноз. Как правило, боли исчезают после ограничения зрительной нагрузки и дополнительной коррекции зрения. А вот анальгетики на такую боль практически не действуют.


Что делать? Проверьте, правильно ли подобраны очки для ребенка. Следите за тем, чтобы при чтении книг или выполнении уроков он находился в хорошо освещенном помещении. Освещение – с левой стороны, расстояние до книги – не менее 30 см. Дозируйте время малыша у телевизора – младшему школьнику достаточно 1 часа. При работе с компьютером обязательны небольшие перерывы.


Нервы


От психогенных болей страдают впечатлительные, эмоционально ранимые дети, остро реагирующие на различные душевные травмы. Они стараются не проявлять негативные чувства (обиду, злость, досаду), силы организма уходят на удержание эмоционально-мышечного напряжения. Разрушительным результатом оказывается головная боль. Психогенная головная боль может быть связана также с депрессией, страхом перед школой, усиливаться при трудностях усвоения школьной программы и отсутствии контакта со сверстниками или родителями. Если при том ребенок отличается высоким уровнем притязаний, трудолюбием, аккуратностью, склонностью «брать вину на себя», то головные боли ему практически гарантированы.


Признаки. Это тупая, сжимающая, как «обруч», боль, двусторонняя, обычно очень длительная, практически постоянная.


Что еще? Тревожность, депрессия, чувство вины.



Что делать? Требуется консультации психолога, психоневролога, чтобы подкорректировать просчеты в воспитании, наладить общение и облегчить жизнь ребенка в целом. Как правило, эти меры полностью снимают психогенную головную боль.


Нарушения в позвоночнике


Проблемы в шейном отделе позвоночника могут вызвать вертеброгенную головную боль. У детей ее причиной часто бывает родовая травма, при которой произошло смещение шейных позвонков, один из которых слегка пережимает проходящий рядом сосуд с кровью. В связи с этим нарушается кровоснабжение на одном из участков головного мозга, и как следствие – головная боль в области висков, лба и темени.


Признаки. Появление головной боли зависит от положения головы и шеи в течение дня. Она усиливается после сна и длительного фиксированного положения головы, при неловких быстрых движениях, кашле и чихании. При попытке изменить фиксированное положение головы возникает стреляющая боль в шейно-затылочной области. Нередко боль сопровождается головокружением, шумом в ушах, обморочными состояниями.


Что делать? Требуются консультация мануального терапевта и соответствующее лечение.


Неправильное питание


У некоторых детей приступы головной боли наступают после приема в пищу определенных химических веществ. Сосиски и колбаса, в частности, содержат специальные консерванты – нитриты, вызывающие сужение сосудов. И если для взрослого человека их дозировка незначительна, то детский организм еще не научился их перерабатывать. Приступы головной боли могут спровоцировать и пищевые добавки, содержащие нитрит натрия, аспартам и хлорид натрия.


Признаки. Приступы боли сопровождаются сильной рвотой или расстройством желудка.


Что делать? Давайте малышу как можно больше пить, в том числе зеленый чай с добавлением мяты перечной, зверобоя или цветков бузины. Важно избегать вредных продуктов и соблюдать режим питания (есть не менее пяти раз в сутки маленькими порциями). Витамины и пищевые добавки следует применять только по назначению врача, ни в коем случае не превышая указанную дозировку.


Опухоль


У детей опухоли локализуются в основном в задней черепной ямке, вызывая затруднение оттока спинномозговой жидкости, повышая ее давление.



Признаки. Боль ощущается в затылке или шее, сопровождается тошнотой и рвотой. Возникает с самого утра, носит стойкий, постоянный характер. Ребенок выглядит вялым, безразличным, его походка шаткая и неуверенная.


Что делать? Компьютерную томографию. Хотя это наиболее редкая причина головной боли, она должна быть исключена путем тщательного обследования.


 
СКАЖИ, ГДЕ БОЛИТ

Локализация головной боли может много рассказать психологу о характере ребенка и его отношениях с окружающим миром.

Лоб
Ребенок прикладывает какие-то невероятные волевые усилия, но результат разочаровывает, «награды» нет.

Виски
Ребенок ощущает обиду, несправедливое отношение к себе.

Затылок
Ребенок чувствует свою ответственность, с которой не может справиться, острое чувство вины.

«Голова раскалывается»
Ребенок страдает от критики, которую воспринимает излишне остро, болезненно.


Возврат к списку


0
Елена Абрамова 20.02.2020 11:34:01
Добрый день, Татьяна! 
К сожалению, пытаться заниматься лечением без осмотра пациента и проведения необходимых обследований непрофессионально и невозможно. В Вашем случаях необходимо обратиться к невропатологу и не заниматься дальнейшим самолечением! Не откладывайте это, пожалуйста!

Татьяна  Суздальницкая,
Член ЭКС РО при ДОНМ,
Врач-отоларинголог
Цитата
Татьяна пишет:
Здравствуйте, сыну 7.5 лет, последнее время часто жалуется на головную боль. То сильно болит, аж до слез, иногда немного, но болит. Но боли практически ежедневные в разной степени. Ребёнок активный и здоровый, хорошо учиться (1класс), даётся всё легко, занимается спортом с 3-х лет, успешно, уже много наград и медалей. Ему очень нравится и занимается сам и с удовольствием. Сам по себе он волк-одиночка, не любит быть в коллективе, ему комфортнее быть с самим собой, самодостаточен. Семья полная и дружная. Не хочу что-то пропустить, к какому лучше специалисту обратиться по этому поводу? Спасибо
Имя Цитировать 0
0
Елена Абрамова 28.11.2019 13:47:11
Цитата
Guest пишет:
Добрый вечер
Ребенку 8 лет,часто болит голова на лбук огда жарко и ду́шно.Что делать?
Добрый день! 
К сожалению, пытаться заниматься лечением без осмотра пациента и проведения необходимых обследований непрофессионально и невозможно. В Вашем случаях необходимо обратиться к невропатологу и не заниматься дальнейшим самолечением! Не откладывайте это, пожалуйста!

Татьяна  Суздальницкая,
Член ЭКС РО при ДОНМ,
Врач-отоларинголог
Имя Цитировать 0
0
Елена Абрамова 09.10.2019 12:56:46
Цитата
Аня пишет:
Здравствуйте у моего сына 7 лот начался болит глолва 3 раз неделю 2017 году зделали мрт б/п.уздг изгиб позвоночный артерии косоглази есть невролог назначал комплипен и винпоцетин 10 дней уже не помогает.скажите что делат сейчас ему 8 лет и 9 месяц
Уважаемая Анна!
К сожалению, пытаться заниматься лечением без осмотра пациента и проведения необходимых обследований непрофессионально и невозможно. В Вашем случаях необходимо обратиться к невропатологу и не заниматься дальнейшим самолечением! Не откладывайте это, пожалуйста!

Татьяна  Суздальницкая,
Член ЭКС РО при ДОНМ,
Врач-отоларинголог
Имя Цитировать 0
0
Елена Абрамова 09.10.2019 12:55:57
Цитата
Наталья пишет:
Здравствуйте ребёнку 7 лет,последнее время жалуется на тукающую боль в левом виске, очень эмоциональная,что делать и от чего бывает

Уважаемая Наталья!
К сожалению, пытаться заниматься лечением без осмотра пациента и проведения необходимых обследований непрофессионально и невозможно. В Вашем случаях необходимо обратиться к невропатологу и не заниматься дальнейшим самолечением! Не откладывайте это, пожалуйста!

Татьяна  Суздальницкая,
Член ЭКС РО при ДОНМ,
Врач-отоларинголог
Имя Цитировать 0
0
Наталья 20.08.2019 20:37:06
Здравствуйте ребёнку 7 лет,последнее время жалуется на тукающую боль в левом виске, очень эмоциональная,что делать и от чего бывает
Имя Цитировать 0
0
Алина Свинцицкая 29.04.2016 13:57:08
Цитата
Ирина пишет:
Здравствуйте,моей дочери 12 неполных лет,головной болью страдает три года,в 7 лет ушибла голову,каждую весну и осень получали лечение капельницы.Этой весной картина поменялась,может проснуться с головной болью и лежать по два три дня особенно если плохая погода,аппетита нет жалуется на тошноту и нехватку воздуха.Рентген снимок показывает внутричерепной давление,пичкать таблетками уже не хочется чего только не пили,может есть что-то натуральное в нашем случае,помогите.Спасибо.
Здравствуйте!

Посетите остеопата, возможно произошло защемление в шейном отделе позвоночника, постановка на место позвонков поможет снять внутричерепное давление. Потом можно попить натуральное для улучшения мозгового кровообращения - гинго билобу например, лецитин - для нервных волокон.

С уважением, Елена Павлова
Врач общей практики, нутрициолог, эксперт по оздоровительному питанию и вынашиванию здорового ребенка.
Премия А. Левитаса "Партизан года" 2014
Имя Цитировать 0
0
Ирина 23.04.2016 05:15:31
Здравствуйте,моей дочери 12 неполных лет,головной болью страдает три года,в 7 лет ушибла голову,каждую весну и осень получали лечение капельницы.Этой весной картина поменялась,может проснуться с головной болью и лежать по два три дня особенно если плохая погода,аппетита нет жалуется на тошноту и нехватку воздуха.Рентген снимок показывает внутричерепной давление,пичкать таблетками уже не хочется чего только не пили,может есть что-то натуральное в нашем случае,помогите.Спасибо.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


Задать вопрос детскому врачу! ⇒ 

Мамы и папы, бабушки и дедушки и все-все-все, кто заботится о здоровье своих детей! Приглашаем вас получить онлайн консультацию у детских врачей! Задавайте свои вопросы и наши консультанты обязательно вам ответят! ⇒





© Сайт  "Первоклассные Родители" 

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации или при условии обязательной гиперссылки "Первоклассные Родители".         
 
"Первоклассные Родители" – сайт для родителей учеников начальной школы. Программы начальной школы, обучение в начальной школе: русский язык, математика, чтение. Подготовка к школе, учителя начальной школы, новая начальная школа, ФГОС. Психология и здоровье школьника в начальной школе.

Яндекс.Метрика