• Справочник
  • Партнеры
  • О проекте
    • О редакции
    • Новости
    • СМИ о «Первоклассных родителях»
    • Реклама
    • Отзывы о проекте
    • Наши праздники
  • Контакты
 
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ «ПЕРВОКЛАССНЫХ РОДИТЕЛЕЙ»
КОНКУРСЫ
  • Дошкольное образование
  • Всё о школе: родителям и детям
  • Детское здоровье
  • Детская психология
  • Детский спорт
  • Отдых с детьми
  • Детская одежда
  • Звезды и их дети
  • Дети на каникулах
  • Афиша для детей
  • Детское творчество
  • Детское меню
  • Беременность и роды
    Домашнее задание
Все четверти
Домашнее задание

    Подготовка к школе
podgotovka k shkole.jpg



















  • Первоклассные родители
  •  > 
  • Дошкольное образование

Мелкая моторика – это просто: как домашние дела развивают речь

Хорошо известно, как важно развивать мелкую моторику рук ребенка. Это активизирует работу коры головного мозга: помогает формированию правильной речи, мышления. Традиционными приемами по развитию мелкой моторики для детей считаются: лепка, собирание паззлов, мозаика, рисование, аппликация, выкладывание фигурки или рисунка по образцу из счетных палочек, раскрашивание. Но если ваш малыш неусидчив или у вас недостает времени, чтобы 20-30 минут заниматься мозаикой, то наша рекомендация как раз для вас: вовлекайте детей в ваши повседневные домашние дела. Стоит только оглянуться, и можно заметить большое количество вещей, подходящих для развития мелкой моторики. Берите малыша с собой на кухню, в ванную, привлекайте к работе рукоделием и позволяйте помогать вам, используя «взрослые» предметы.

Итак, обо всем по порядку.

Игры с прищепками

Каких только бельевых прищепок не найдешь в настоящее время: у каждой хорошей хозяйки найдется целая корзинка таких необходимых вещиц. Дайте в руки своему ребенку несколько прищепок, и вы увидите, как много применений он им найдет. Ведь с их помощью можно не только нанизывать белье.

А что еще? Малышам будет интересно преображать картонные формы-предметы своими руками, прикрепляя прищепки по их контуру. У вас получатся замечательные «иголочки» для ежика, «лепестки» для ромашки, «лучики» для солнышка». Если под рукой нет картонной заготовки, то для игры можно использовать баночку или формочку. Когда процесс нанизывания прищепок на край формочки достаточно освоен, можно переходить более сложному варианту игры и подбирать прищепки строго по цвету формочки.

Игры с мелкими предметами

Небольшие по размеру предметы: бусины, цветные колечки, маленькие помпоны, цветные макароны, фасоль можно сортировать. Раскладываем, предметы по различным ёмкостям не только руками, но и с помощью пинцета. Упражнения с пинцетом позволяют ребенку подготовить руку к правильному захвату ручки, карандаша, ведь берем мы пинцет большим и указательным пальцами, как и в будущем орудие письма. Чем младше ребёнок, тем крупнее берутся пинцет и предметы для сортировки. И чем успешнее ребёнок манипулирует предметами, тем более мелкие предметы ему предлагаем. Сортируем предметы по одному признаку (цвет, форма, размер). Затем усложняем задачу: цвет + размер, цвет + форма, размер + форма. И самая сложная задача: цвет + форма + размер.

13-678x381.jpg

Развиваем тактильное восприятие, ощупывая и называя предметы, используя мелкие игрушки, которые положили в мешочек. Для ребят старше 5 лет можно пробовать не глядя, на ощупь, в мешочке смастерить из проволочки с ребенком предмет или букву, а потом отгадать – что каждый из вас изобразил.

Игры со шнурками

Для начала, следует научить малыша нанизывать колечки разной величины или крупные бусины на шнурок. Сначала в произвольном порядке, а затем по вашему примеру.

Для дальнейшей игры понадобятся картонные заготовки. Например, это может быть картонное дерево и несколько дырочек на нем, пробитые с помощью дырокола. На такое дерево с помощью шнурка можно «пришивать» картонные груши, яблоки, сливы, цветы, которые также имеют 1-2 дырочки для пришивания. По тому же принципу можно «пришивать» части машины к кузову, части тела у куклы, одежду, пуговицы к ней.

Шнурки, ленточки и веревочки можно еще использовать для наматывания их сначала на палочку, затем на колечко, затем на шарик. Когда у ребенка начнут получаться небольшие клубочки, то с их помощью можно выкладывать и приклеивать объёмные мягкие картинки.

После того как ребенок научился хорошо справляться с такими играми, можно переходить к шнурованию ботинок, плетению косичек, завязыванию узлов и бантиков.

Игры с водой и крупой

Переливаем и пересыпаем воду и крупу в разные емкости. Это не только развивает мелкую моторику, но и зрительно-пространственное восприятие, координацию. Жидкости можно подкрашивать акварельными красками, смешивать их, получая новые цвета.

Проливаем воду через дуршлаг, лейку, мельничку, добавляем мыло и взбиваем вилкой мыльную пену. Экспериментируем! Более опытным «исследователям» можно предложить отделять фасоль от гороха, чечевицу от гречки, поискать в банке с крупой мелкие игрушки.

Игры с бумагой и пластилином

Вы думаете, рисовать можно только карандашами и красками? А вот и нет! Бумажная картина
Отрываем указательным и большим пальцем кусочки цветной бумаги необходимого цвета, наклеиваем их на лист картона с нанесенным заранее рисунком.

Пластилиновая картина

Эти занятия не только развивают мелкую моторику, но и позволяют массировать подушечки пальцев, развивают воображение. 

Вариантов много:
а) «закрашиваем» пластилином рисунок, размазывая его по картону пальчиками;
б) в пластилин вдавливаем крупу, бусины, пуговицы и другие мелкие предметы;
в) стекой рисуем узор по пластилину.

Объёмная картина

Разнообразить досуг ребенка можно поделками из шнурков, ниток, бумажных шариков. Рвём бумагу, скатываем её в шарики и приклеиваем на картинку, подбирая цвета. Можно мастерить и смешанные аппликации.

Во время творческих занятий с детьми не бойтесь давать им в руки ножницы, поскольку это тоже развивает мелкую моторику. Уже в 4 года вы можете поэтапно начинать работу:
а) режем лист бумаги на полоски (которые затем используем для поделок);
б) вырезаем простые геометрические фигуры – треугольник, квадрат, прямоугольник, затем осваиваем круг и овал (из вырезанных фигур клеим аппликации);
в) вырезаем предметы по нарисованному контуру;
г) вырезаем предметы «на глаз».

Дайте возможност ь ребенку вволю пофантазировать: сделайте домашние дела увлекательными для всех членов семьи. Помогите воплотить самые необычные творческие затеи, и ваш малыш будет радовать вас своими успехами!

Автор: Ольга Ионова, учитель-логопед Городского психолого-педагогического центра, Марина Серавкина, педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
© Сайт  "Первоклассные Родители" 

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации или при условии обязательной гиперссылки "Первоклассные Родители".         
 
"Первоклассные Родители" – сайт для родителей учеников начальной школы. Программы начальной школы, обучение в начальной школе: русский язык, математика, чтение. Подготовка к школе, учителя начальной школы, новая начальная школа, ФГОС. Психология и здоровье школьника в начальной школе.

Яндекс.Метрика