• Справочник
  • Партнеры
  • О проекте
    • О редакции
    • Новости
    • СМИ о «Первоклассных родителях»
    • Реклама
    • Отзывы о проекте
    • Наши праздники
  • Контакты
 
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ «ПЕРВОКЛАССНЫХ РОДИТЕЛЕЙ»
КОНКУРСЫ
  • Дошкольное образование
  • Всё о школе: родителям и детям
  • Детское здоровье
  • Детская психология
  • Детский спорт
  • Отдых с детьми
  • Детская одежда
  • Звезды и их дети
  • Дети на каникулах
  • Афиша для детей
  • Детское творчество
  • Детское меню
  • Беременность и роды
    Домашнее задание
Все четверти
Домашнее задание

    Подготовка к школе
podgotovka k shkole.jpg



















  • Первоклассные родители
  •  > 
  • Всё о школе: родителям и детям

Самое время стать ближе: чему научила нас «дистанционка»

«Вчера отключили свет. Два часа провёл без интернета. Пообщался со своей семьей. Оказывается, очень приятные люди». Теперь в подобной ситуации побывали многие.

В современном мире время – один из самых ценных ресурсов, которого вечно не хватает. Находясь дома в период самоизоляции, этого ресурса у многих стало больше, и появилась возможность стать ближе с теми, кого мы любим.

photo-of-woman-teaching-his-son-while-smiling-4145355.jpg

Еще совсем недавно у вас не хватало времени посмотреть новые серии аниме с дочерью, которые она давно хотела с вами обсудить, разобраться в комбинациях ходов самых известных шахматных партий, о которых в последнее время твердил сын. Да, наверняка, если вы современный работающий родитель, у вас еще много на что не хватало времени. И если сейчас задуматься, то точно наберётся целый список того, что вы обещали, но пока не имели возможности сделать вместе с детьми.

Количество времени, которое мы выделяем на общение с ребенком, очень зависит от его возраста. Чем старше становится ребенок, тем меньше времени мы ему уделяем.

"ПР"

Ну в общем, в этом есть логика – маленький ребенок полностью зависит от ухаживающего за ним взрослого – так заложено природой. Чтобы эта зависимость не была в тягость, дети сами инициируют контакт и вызывают положительные эмоции у родителей своими улыбками и милыми мордашками. Все это делает их связь крепкой, компенсируя усталость и недосып родителей. Но это время быстро проходит, и вот ваш ребенок уже самостоятельно собирает конструктор Lego и не слышит, что вы пытаетесь обратить на себя его внимание. Проходит еще немного времени, и вы пытаетесь отвлечь своего ребенка от гаджетов и активного общения с друзьями в социальных сетях и отгоняете от себя мысли о том, что вы своему ребенку совсем не интересны.


Часто наше ежедневное общение с детьми сводится к обсуждению успехов в школе, выполнению домашних заданий и обмену впечатлениями за день. На большее сил не остается ни у родителей, ни у детей.

На время дистанта, когда мы практически не выходили из дома, возник закономерный вопрос: что делать с совместным временем и как правильно распорядиться этим ресурсом. Ну что ж, уроки дистанта показали многое.

Во-первых, оказалось, что знания получают не только в школе. Бесценный опыт и сведения мы получаем, когда в принципе делимся друг с другом информацией. Дистант стал, пожалуй, лучшим временем для того, чтобы поделиться своим опытом с детьми, вспомнить не только про свои успехи, но и про свои огорчения и неудачи, которые случались в жизни. Подобная честность в отношении детей всегда делает вас в глазах ребенка живым человеком и позволяет ему проявить свое сочувствие и поддержку. Наверняка истории из вашей жизни ему запомнились надолго, и, попадая в похожие ситуации в будущем, он будет обращаться к вашему опыту, как ресурсу. В дальнейшем можно привлекать к таким беседам пожилых членов семьи, которые расскажут много поучительных историй из своей жизни. Но помните, что не стоит увлекаться морализаторством во время таких разговоров. Это только нарушит атмосферу доверия и создаст впечатление у ребенка, что он в чем-то провинился и его воспитывают.

Во-вторых, родитель смог внести весомый вклад в дело воспитания ребенка. Вместе с детьми вы наверняка смотрели фильмы и мультфильмы: это была хорошая возможность исподволь использовать просмотры в качестве воспитательного момента, ведь при просмотре фильма мы идентифицируем себя с тем или иным героем и примеряем на себя его чувства и поступки. Возьмите на заметку для дальнейших просмотров обязательное обсуждение сюжета и эмоций. Это поможет не только лучше узнать друг друга, но и, возможно, заставит взглянуть по-новому на привычные вещи.

В-третьих, дистант стал временем для появления новых семейных традиций и ритуалов. Например, вечером за ужином в кругу семьи все делились планами, которые хотели бы реализовать после окончания периода самоизоляции: выбирать страны, куда вы хотели бы отправиться в путешествие или рассуждали, к кому съездить в гости. Некоторые семьи откликались на появившиеся в социальных сетях челленджи - это отличный опыт командной работы и радость от результата. Некоторые идеи можно взять на вооружение для совместного досуга в будущем: снимите репортаж о том, как проходят ваши будни, как вы занимаетесь спортом, или сделайте репродукцию знаменитой картины из подручных средств.

Как это ни парадоксально, но дистант сделал нас ближе друг другу: появилось время проявить заботу и внимание ко всем членам семьи. Теперь возьмите за привычку говорить друг другу комплименты, делать маленькие приятные вещи. Продолжайте взаимодействовать с пожилыми членам семьи, которые живут отдельно: используйте видеозвонки, электронные письма, «ожившие» открытки, рисунки, которые можно отправить при помощи мессенджеров, съемка видеороликов о вашей жизни и др.

"ПР"

Период самоизоляции – стал подходящим временем для того, чтобы пересмотреть распределение домашних обязанностей. При нахождении всей семьи дома значительно возрастает нагрузка, связанная с организацией быта, и дети стали отличными помощниками взрослым, полноправными партнерами, которые взяли на себя часть ответственности. А ведь ничто не сближает людей так, как совместные дела. Например, домашние заботы: уборка квартиры, разбор вещей, которые давно ждали своего часа. Или совместные тренировки, пение, танцы и занятия творчеством. Кто-то вместе с ребенком разобрал за это время старые фотографии, вспоминая забавные истории из детства детей, или даже оформил семейный альбом, придумав смешные подписи к фотографиям.


В общем-то, не важно, чем вы занимались вместе, главное, что это приносило удовольствие, сближало и приумножало количество любви в вашей семье. Возможно, к окончанию периода самоизоляции вы увидите рядом с собой ответственных, приятных, эмпатичных и очень интересных людей - своих детей и будете благодарны за этот период вынужденной остановки!

Автор: Евгения Васильева, педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра
Фото: Freepic

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


© Сайт  "Первоклассные Родители" 

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации или при условии обязательной гиперссылки "Первоклассные Родители".         
 
"Первоклассные Родители" – сайт для родителей учеников начальной школы. Программы начальной школы, обучение в начальной школе: русский язык, математика, чтение. Подготовка к школе, учителя начальной школы, новая начальная школа, ФГОС. Психология и здоровье школьника в начальной школе.

Яндекс.Метрика