"Детство со вкусом": кулинарные мастер-классы для детей из детских домов
Компания "Культура русского застолья" совместно с порталом Культура.Меню продолжает серию благотворительных мероприятий "Детство со вкусом", которые основываются на миссии компании - возрождение русской гастрономии и культуры застолья. 25 июля в ресторане "Русские сезоны" состоялось третье мероприятие благотворительного проекта. В этот раз тайны кулинарного мастерства познавали воспитанники детдома «Центр поддержки семьи и детства "Зеленоград"».
На мастер-классе от именитого шеф-повара ресторана Владимира Тихомирова дети научились готовить классические блюда русской кухни: свекольник, селедку под шубой. Оказывается, в приготовлении этого традиционного русского супа есть много тонкостей и хитростей. Но воспитанникам детского дома некому передать эти домашние советы, поэтому они с неподдельным интересом впитывали каждое слово. А на десерт дети познакомились с молекулярной русской кухней и приготовили тульский пряник, используя жидкий азот. Дети были в восторге – сочетание кулинарного искусства и химических процессов они видели впервые.
Помимо основной программы дети также послушали лекцию по правильному поведению за столом от Мары Яновской - эксперта по этикету, известного дизайнера-модельера и организатора фестиваля искусств "Медные крылья".
Развлекательную программу обеспечили актеры единственного в России электропиротехнического театра "Агниво", которые продемонстрировали чудеса акробатики и мастерское владение оружием, а также популярная певица и ведущая телеканала Music Box Милена Дейнега, которая спела для детей свои авторские хиты.
По окончании мероприятия детям вручили вкусные подарки от "Волшебной кондитерской фабрики медведя Пледика". Звуковое сопровождение мероприятия обеспечили эксперты студии Friday records.
"Если другие компании только пишут у себя на сайтах про то, что они социально ответственны, то мы на деле доказываем это" - говорит Дмитрий Гришин, директор по связям с общественностью компании "Культура русского застолья". "Наш проект – уникален, благотворительное мероприятие не имеет аналогов в нашей стране по концепции. У нашей страны богатейшие гастрономические традиции, но они забыты, как под влиянием целого ряда трагических событий прошло века, так и под влиянием западной масс-маркет культуры. Мы пытаемся привить новому поколению любовь к русской кухне и культуре, показать как правильно жить и чем питаться. Этим мероприятием мы хотим привлечь внимание общества к проблеме детей-сирот и подарить этим детям капельку радости, вкуса и тепла".
А теперь раскрываем секреты и публикуем рецепты ключевых блюд!
Свекольник (4 порции)
Ингредиенты
- Свекла, так чтобы получилось 500 мл сока
- Лук красный 140 гр
- Чеснок 14 гр
- Огурцы свежие 250 гр
- Перец болгарский красный 200 гр
- Перец чили без семечек 10 гр
- Стебель сельдерея 100 гр
- Укроп по вкусу
- Хлеб нарезной без корки 25 гр
- Сок томатный 600 гр
- Помидоры консервированные в собственном соку 1 кг
- Уксус 25 гр
- Уксус бальзамический 38 гр
Приготовление
1. Берем свеклу, очищаем, выжимаем сок, чтобы получилось 500 грамм фреша.
2. грамм жмыха, не выкидываем, а добавляем во фреш.
3. Все продукты добавляем в свежевыжатый свекольный сок, перемешиваем и даем настояться.
4. Затем пробиваем все в брендере до однородной массы и процеживаем через мелкое сито.
5. На 1 порцию берем 250 гр. свекольника и в суп добавляем 30 грамм козьего сыра.
6. Сверху капаем оливковым маслом, и бальзамиком.
Селедка под шубой (5 порций)
Ингредиенты
- Сельдь – 250 грамм. 200 гр отварного картофеля
- 200 гр отварной моркови
- 2 отварных куриных яйца
- лук-резанец 5 грамм
- майонез 40 гр
- соль перец по вкусу
Соус:
- свежевыжатый сок свеклы 100 мл,
- майонез 300 гр
Желе из свеклы:
- свежевыжатый сок свеклы 100 мл,
- вода питьевая 100 мл
- агарагар – 2 гр (можно заменить желатином)
Приготовление
Желе:
Соединить все продукты для желе. Довести до кипения. Вылить через сито на противень, дать застыть.
Соус:
Смешать венчиком майонез со свекольным соком.
Салат:
Морковь и картофель нарезать мелким кубиком 0,5 см. Яйцо натереть на мелкой терке. Все перемешать с майонезом. При помощи ложки сформировать кнели по 15-20 грамм каждая. На тарелку налить соус. Сверху положить кнели и на них рубленную селедку. Накрыть кусочками желе и украсить укропом.