Детство должно быть вкусным!
5 сентября на новой площадке "Live Kitchen" на Пражской – самой ультрасовременной площадке для проведения кулинарных мастер – классов в России, состоялось четвертое по счету мероприятие благотворительного проекта "Детство со вкусом", в рамках которого запланирована серия обучающих кулинарных мастер-классов для детей из детских домов.
Участниками мероприятия стали воспитанники детского дома «Центр содействия семейному воспитанию "Солнечный круг"». Организаторы проекта - компания "Культура русского застолья" и портал www.cultura.menu ставят своей главной целью воспитать у детей здоровое отношение к еде и жизни.
Программа началась с лекции о русской кухне от эксперта компании "Культура русского застолья", финалиста шоу "Мастер Шеф" Сергея Милянчикова.
После этого начался мастер-класс от Сергея Сущенко - Бренд-шефа проекта "Чайхона №1" Братьев Васильчуков. Дети научились готовить классические блюда русской кухни: куриные котлеты с картофельным пюре и медовик.
В этот раз детям помогали готовить звезды: актеры Николай Фоменко и Виталий Абдулов.
Развлекательную программу обеспечила Екатерина Чистова - организатор проекта "Мы меняем мир", участник шоу "Голос 4".
"Мы остаемся верны своей миссии и делами доказываем это!" - говорит руководитель проекта Дмитрий Гришин, директор по связям с общественностью компании "Культура русского застолья".
"В рамках нашей программы по возрождению русской гастрономической культуры мы будем и дальше проводить такие мастер-классы. Наши дети прекрасно знают такие "блюда", как гамбургеры и хотдоги, при этом мало кто из них слышал о, например, пастиле, а о калачах и кулебяках они даже понятия не имеют. Этим мероприятием мы хотим привлечь внимание общества к проблеме детей-сирот и подарить этим детям капельку радости, вкуса и тепла.
С каждым разом наш мастер – класс привлекает все больше внимания – как со стороны СМИ, так и стороны партнеров.
Даже подарки для детей мы выбираем не простые. В этот раз дарим лимонады. Но особенные – "Веселые каникулы" от завода "БрянскСпиртПром", которые готовятся по советской технологии ГОСТа 1989 года. Тем самым мы знакомим детей с русскими продуктами, которые любили еще наши бабушки и дедушки, но которые совсем не знакомы нынешнему поколению "пепси и колы". А подарок от музея РВИО "Стрелецкие палаты" - интерактивная экскурсия с рассказом о военной истории нашей страны поможет детишкам узнать лучше свою Родину".
Появление Николая Фоменко, Виталия Абдулова и Екатерины Чистовой привело детей в восторг. "Это важно, что такие именитые люди нас поддерживают" - говорит Дмитрий Гришин. "Своим примером они показывают детям, что профессия повара – важная и нужная. Они с удовольствием готовили вместе с детишками и помогали им в процессе. Благодаря ним у детишек останется еще больше ярких впечатлений от нашего события. Многие уже на мастер – классе говорили, что хотят стать поварами. Эти слова для нас – высшая похвала".
А также мы традиционно делимся с вами рецептами, вкуснейших блюд!
Медовик
Ингредиенты:
- Мед – 50г
- Масло сливочное – 170г
- Сода – 16г
- Сгущенка – 1 банка
- Яйцо – 2 штуки
- Ванильный соус – по вкусу
1. Смешайте мед, сахар, соду, 50г масла и поставьте на водяную баню
2. Помешивая, доведите до изменения цвета. Добавьте яйца – перемешайте. Добавьте муку и снова перемешайте до однородной массы.
3. Охладите тесто и раскатайте 8 коржей толщиной ~2мм
4. Выпекайте каждый корж в духовке до готовности.
5. Смешайте сгущенное молоко, оставшееся масло и ванильный соус.
6. Сложите коржи, смазывая кремом. Верхний корж смажьте и посыпьте крошкой из теста.
7. Готовый торт оставьте на 5 часов, а потом уберите в холодильник.
Куриные котлеты с картофельным пюре
Ингредиенты:
- 130 гр - Куриное филе
- 30 гр - Лук
- 5 гр - Мука
- 30 мл - Масло растительное
- 20 мл - Сливки
- 50 гр - Помидоры слабосоленые
- 30 гр - Огурцы малосольные
- 5 гр - Салатные листья
- 150 гр - Картофельное пюре
- 2 гр - Укроп, петрушка
- Соль, перец по вкусу
Лук репчатый почистить от шелухи, промыть и просушить. Затем лук нарезать тонкими полукольцами и пассеровать, т.е. выложить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистой корочки, на медленном огне.
Куриное филе (лучше всего использовать куриную грудку) обработать от прожилок, хрящиков и пленок, далее использовать чистое мясо. Курицу тщательно промыть и просушить. Затем мясо нарезать крупным кубиком.
Куриное мясо и лук прокрутить через мясорубку. Фарш выложить в металлическую миску и перемешать со сливками. Посолить, поперчить по вкусу. Затем из фарша сформовать небольшие котлеты овальной или круглой формы, толщиной 2 см.
Подготовленные котлеты обвалять в муке и обжарить на растительном масле в сковороде, до появления румяной корочки. Затем довести котлеты до готовности в духовке или в сковороде под крышкой.
Картофельное пюре:
- 300 гр - Картофель
- 2 гр - Соль
- 100 мл - Молоко
- 50 мл - Сливки
- 20 гр - Масло сливочное
Картофель тщательно промыть, почистить, еще раз промыть и произвольно порезать.
В подходящую кастрюлю налить холодной воды, посолить. В кастрюлю выложить картофель и поставить на плиту вариться.
После того как картофель полностью провариться, т.е. будет готов, из кастрюли слить воду. Картофель помять или протереть через сито в чистую сухую кастрюлю. Затем в картофель добавить кипяченое молоко и кипяченые сливки. Помять. Затем в кастрюлю добавить сливочное масло и взбить картофель венчиком.
Картофельное пюре должно получиться однородной массы, без комочков.