Московские школьники завоевали бронзовые награды на международной выставке юных изобретателей в Японии
31.07.2017


С 26 по 29 июля 2017 года в Нагое (Япония) прошла 13-я Международная выставка юных изобретателей International Exhibition for Young Inventors (IEYI), на которой показали свои достижения воспитанники Центра технического образования Московского Дворца пионеров.
На 13-й Международной выставке юных изобретателей International Exhibition for Young Inventors (IEYI) в Нагое (Япония) приняли участие более 200 обучающихся из 13 стран мира. Россию на выставке представляли 11 школьников и студентов.
Воспитанники Московского Дворца пионеров, Дмитрий Затекин и Степан Лапшинов, каждый из которых представлял свой проект, завоевали бронзовые награды. Медали того же достоинства получили пермская школьница Ирина Масленникова и Мария Яушкина из Сарова. Десятиклассник Максим Бушуев из школы информатики "Вектор ++" в городе Саров завоевал серебряную медаль.
15-ти летний Степан Лапшинов вместе со своим научным руководителем Антоном Владимировичем Юдиным представлял на выставке проект «Роботизированная система автоматизации операций процесса переработки радиоактивных отходов».
– Мое изобретение – это робот, который может выполнять опасную для жизни человека работу, – рассказывает о своей работе Степан. – Его задача – помогать в работе на заводах по переработке радиоактивных веществ. Радиация оказывает сильное воздействие на организм человека, постепенно убивая его. Робот не может это предотвратить, но может сделать самую опасную часть работы и тем самым обезопасить человека.
Дмитрий Затекин представлял проект «Робототехнический комплекс для исследования космических объектов в условиях длительной автономности» (научный руководитель – Сухоцкий Владимир Андреевич).
– Разработку своего проекта я начал с решения простейшей задачи, – рассказывает о проекте Дмитрий. – Один из роботов должен определить местоположение второго робота, обменяться с ним информацией, подъехать и подзарядить свой аккумулятор. Это одна из задач «адаптивного взаимодействия» роботов. Вторая задача – сканирование местности и определение оптимальной траектории для движения второго робота. «Адаптивное взаимодействие» необходимо, прежде всего, при исследовании Луны или Марса, когда роботам неоткуда ждать помощи, особенно при форс-мажорных обстоятельствах.
Экспертное жюри очень высоко оценило проекты воспитанников Дворца пионеров Дмитрия Затекина и Степана Лапшинова, отметив, что ребят ждет большое будущее в мире науки и робототехники.
В рамках выставки участники представляли свои собственные проекты, демонстрировали навыки и компетенции в области робототехники, а также принимали участие в тематической программе, подготовленной Японским институтом изобретений и инноваций.
Поездка российской талантливой молодежи в Японию стала возможной, благодаря финансовой поддержке юридической фирмы «Городисский и Партнеры». Инициативу участия российских школьников и студентов в Международной выставке юных изобретателей поддержало Правительство Москвы.
Организатор мероприятия — Японский институт изобретений и инноваций подготовил насыщенную программу. После закрытия выставки для всех участников была организована культурная программа — экскурсия по городу Нагое, где ребята смогли поближе познакомиться с культурой и традициями Японии и пообщаться между собой в неформальной обстановке.