• Справочник
  • Партнеры
  • О проекте
    • О редакции
    • Новости
    • СМИ о «Первоклассных родителях»
    • Реклама
    • Отзывы о проекте
    • Наши праздники
  • Контакты
 
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ «ПЕРВОКЛАССНЫХ РОДИТЕЛЕЙ»
КОНКУРСЫ
  • Дошкольное образование
  • Детское здоровье
  • Детская психология
  • Детский спорт
  • Отдых с детьми
  • Детская одежда
  • Звезды и их дети
  • Дети на каникулах
  • Афиша для детей
  • Детское творчество
  • Детское меню
  • Родительский опыт
  • Беременность и роды
    Домашнее задание
Все четверти
Домашнее задание

    Подготовка к школе
podgotovka k shkole.jpg



















  • Первоклассные родители
  •  > 
  • О проекте
  •  > 
  • СМИ о «Первоклассных родителях»

Сводите сына к гинекологу!

Совет папам и мамам от журнала «Первоклассные родители»

obl_1_2011.jpgТакие нужные, не всегда лежащие на поверхности, но всегда очень авторитетные советы  папы и мамы, чьи дети учатся в начальной школе, находят в каждом номере журнала «Первоклассные родители».  Эти советы никогда не вызывают сомнений уже хотя бы потому, что почти все  авторы «ПР» - не журналисты, а профессиональные эксперты в области самых разных проблем детства. Рубрику «Четверть», рассказывающую о том, что проходят дети в школе и как  родители могут им помочь делать домашние задания, ведут самые известные, титулованные московские учителя. Профессионалы с известными именами консультируют родителей по вопросам психологии, здоровья, физического развития их чад.  Например, в следующем номере «Первоклассных родителей», который поступит в продажу в конце декабря, на вопросы родителей отвечает Ирина  Долженко, старший научный сотрудник отделения гинекологии детей и подростков Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН.

- Когда стоит первый раз показать девочку  гинекологу?

- Ранняя диагностика нарушений полового развития новорожденных проводится еще в роддоме, их осматривает неонатолог. Если нет никаких проблем,  в следующий раз ребенка можно показать гинекологу на диспансеризации, которую малышка будет проходить в 1 год.  Затем девочка должна наблюдаться в кабинете детской гинекологии  до 14 лет и, по-хорошему,  раз в год, проходя диспансеризацию, посещать этого специалиста. Если вы заметили у дочери какие-либо отклонения в половом развитии, не надо откладывать визит к врачу  «на потом». В детском возрасте исправить  нарушения репродуктивного здоровья  во многих случаях гораздо легче, и даже дефекты в строении женских органов, пороки их развития можно устранить небольшими корректирующими или пластическими операциями.

- Надо ли водить девочек к женскому врачу, если их ничего не беспокоит?  Есть ли какая-то группа детей, для которых профилактический осмотр обязателен?

- Крайне желательно обратиться к детскому гинекологу, если девочка страдает аллергическими заболеваниями, инфекциями мочевыводящих путей и почек, органов дыхания, заболеваниями щитовидной железы и надпочечников. Дочку нужно отвести к гинекологу и в случае, если у мамы были  осложнения во время беременности и родов. Такие патологические состояния беременности, как кислородное голодание плода (гипоксия), родовая травма, могут спровоцировать преждевременное половое развитие. Но  даже если нет никаких проблем, девочку 7-12 лет надо показывать гинекологу обязательно!

- А к «обычному» взрослому гинекологу ребенка отвести нельзя?

- Ни в коем случае! «Женские» заболевания девочек  имеют слабо выраженную симптоматику, и для их выявления нужна особенно тщательная диагностика. А детские гинекологи умеют это делать в силу особой профессиональной подготовки. К тому же они - хорошие психологи, что тоже важно. Взрослая женщина откровенно рассказывает гинекологу о тех проблемах, которые привели ее к нему, и предельно точно отвечает на поставленные вопросы; девочка же многое утаивает от врача - то ли стесняется, то ли не понимает вопроса.

- Правда ли что у сегодняшних детей период полового созревания наступает намного раньше, чем у их мам?  Что есть норма, а что – нет?

- Современные девочки вступают, говоря профессиональным языком, в пубертатный период  с 9 -10 лет. Сначала увеличиваются молочные железы, потом появляется лонное и подмышечное оволосение, «приходит» менструация. Пубертат — критический возраст.  Не нужно излишней родительской стеснительности, доверительно побеседуйте с дочкой, расскажите сами или предложите ребенку почитать книгу  (посмотреть DVD) о том, что происходит с ее организмом.  У большинства девочек менструации начинаются в 11-12 лет. Если она началась раньше, чем в 10 лет, необходимо показать ребенка врачу. Привести дочку к специалисту нужно и в том случае, если после 9 лет у нее не наблюдается никаких признаков полового созревания. И вот что еще обязательно надо иметь в виду.  На  половое созревание большое влияние оказывает нагрузки на ребенка. Если кроме школы ваша маленькая дочь посещает еще массу других занятий, то у нее могут появиться утомляемость, раздражительность, нарушения сна, головные боли… Так  начинаются сбои в только начинающей созревать репродуктивной системе, и организм подает сигнал. Не оставляйте его без внимания. Хронические перегрузки могут спровоцировать задержку в физиологическом развитии, менструации могут не начаться  или прекратиться.

- У маленьких девочек, говорят, тоже бывает мастит?

- Бывает. Кстати, проблемы с грудью могут быть и у мальчиков. Но обо всем по порядку.  Мастит – воспалительное заболевание. Его развитие не зависит от уровня гормонов,  это типичный гнойно-воспалительный процесс, вызванный инфекцией. Мастит может начинаться как сам по себе, так и в сочетании с симптомами ОРВИ. Как  в случае с другими инфекционными заболеваниями, риск возникновения мастита, его продолжительность и возможные осложнения во многом зависят от иммунитета ребенка. Клинически проявления мастита, особенно в начальных стадиях заболевания, характеризуются увеличением грудной железы и наличием болезненного уплотнения. На этом этапе возможно консервативное, то есть нехирургическое, лечение: применение антибиотиков, физиотерапия, повязки, мази. Иногда требуется операция. А теперь – о мальчиках. В пубертатном возрасте у них достаточно часто отмечается наличие болезненного уплотнения в области проекции соска, которое обусловлено «гормональным взрывом» – резким увеличением концентрации половых гормонов и, главное, гормонов надпочечников, где вырабатывается небольшое количество эстрогенов. Обычно это состояние проходит самостоятельно и не требует специального лечения, однако консультация врача явно не повредит.


«Московский комсомолец»


Возврат к списку

© Сайт  "Первоклассные Родители" 

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации или при условии обязательной гиперссылки "Первоклассные Родители".         
 
"Первоклассные Родители" – сайт для родителей учеников начальной школы. Программы начальной школы, обучение в начальной школе: русский язык, математика, чтение. Подготовка к школе, учителя начальной школы, новая начальная школа, ФГОС. Психология и здоровье школьника в начальной школе.