На вопросы родителей отвечает Анастасия Пономаренко, практикующий психолог

Почему ребенок грызет ногти? Как подготовить малыша к 1 классу? Как правильно ограничивать время игры? На эти и другие вопросы отвечает практикующий психолог Анастасия Пономаренко.
Моему ребенку 6 лет. Почти все лето (выходные – дома и две недели болел) был в детском саду на даче. Стал грызть ногти. В чем причина, более или менее понятно. А как вот отучить теперь?
Юлия К.
Привычка грызть ногти уже давно не рассматривается психологами, как просто дурное воспитание. Она может свидетельствовать о внутреннем напряжении, тревоге, склонности к перфекционизму. Кстати, эта «неприятность» может также иметь биологические корни – например, у животных и птиц при стрессе заложен механизм «ухода за собой». Они начинают чистить перья, выдергивать шерсть и т.д.
Тем не менее последствия данной привычки достаточно серьезны, поэтому лучше не терять времени, а подключиться и помочь ребенку ее преодолеть, принимая следующие меры:
- Не ругайте за это маленького человека – иначе его нервозность только усилится. Наберитесь терпения.
- Приобретите для сына предметы, которыми он смог бы занять свои руки. Например, гладкие камешки или небольшие мячики. Помогите ему заменить один способ реагирования на другой. Вместо того чтобы грызть ногти, пусть попробует поиграть с новыми предметами, ощутит, какие они приятные, гладкие, ведь катать мячик или камешек в ладошке намного интереснее. Скажите ребенку: «Как только ты захочешь погрызть ногти, покатай в ладошках камешки». Но, чтобы заменить способ реагирования, нужно время – не ждите эффекта волшебной палочки.
- Данная привычка, как правило, есть проявление внутренней тревоги. Почаще обнимайте ребенка, целуйте, занимайтесь вместе какимнибудь совместной деятельностью. Этим вы убьете сразу двух зайцев – снимете тревогу и построите доверительные отношения.
- В специализированных детских магазинах продаются специальные лаки и кремы с горьким вкусом. Это, конечно, крайняя мера, и здесь важно объяснить ребенку, что причина горького вкуса есть результат его неправильных действий, а не «невкусного» крема.
Если же вы перепробовали все меры, а результат минимальный – обратитесь к психологу. Возможно, данная привычка обусловлена более глубокими факторами, чем вам кажется на первый взгляд.
Бабушка все время дарит ребенку «не те подарки» – то, против чего мы, родители, настроены: пиэспи, планшеты, оружие (сыну 7 лет). Как объяснить бабушке, что этого делать не надо, чтобы не обидеть?
Алексей Р.
Здравствуйте, здесь важно определиться, почему вы считаете эти подарки «плохими». Например, вы боитесь, что ребенок слишком много времени будет уделять компьютерным играм. Или, получив пистолет в подарок, станет более агрессивным.
Однако, сколько времени он будет играть на планшете, зависит от вас, а не от бабушки. И в какие игры он станет играть с оружием, тоже должны контролировать именно родители.
Например, на развитие компьютерной зависимости большое влияние оказывает стиль отношений в семье. В семьях, где наблюдается зависимость, создается иллюзия полного отсутствия запретов. Тем не менее количество наказаний за мелкие провинности очень высоко, при том что нет четкой системы ценностей: «хорошо–плохо». В таких семьях наблюдаются неустойчивый стиль воспитания (то есть за один и тот же поступок могут наказать, а могут не обратить внимания), постоянная критика ребенка, холодные отношения с матерью, нездоровая конкуренция с братьями-сестрами.
Также именно от родителей зависит, в какие игры будет играть ребенок на игровой приставке и сколько времени, будет ли он целый день «отрывать головы» монстрам или 2 часа решать интересную логическую задачу.
То же касается и оружия. Для мальчика игры с ним – это естественно, главное, чтобы эти игры не были жестокими. Читайте сыну книжки про рыцарей Круглого стола, про короля Артура. Меньше смотрите телевизор, особенно боевики и триллеры – они оказывают на детскую психику более пагубное влияние, чем пластмассовый автомат.
Сходите вместе в Музей Вооруженных сил, посетите Бородинскую панораму. Пусть у ребенка представление об оружии будет несколько шире, чем просто об орудии уничтожения. Этим вы убьете сразу двух зайцев – построите доверительные отношения с ребенком, без которых невозможно успешное взросление, и не обидите бабушку.
Моему ребенку 5 лет, ходит в детский садик. Но не хочет учиться самостоятельно одеваться – все время ждет, пока нянечка ему поможет. Как научить его делать это самостоятельно?
Вера И.
Чтобы ребенок научился самостоятельно одеваться, родители должны набраться терпения. В процессе обучения будут и кофта, одетая наизнанку, и оторванные пуговицы. Не надо ругать его, а тем более критиковать – ведь он только учится. Наоборот, поддержите его, обязательно похвалите в случае успеха. Например, можете сказать: «Молодец, ты сегодня оделся даже быстрее, чем мама»! Или: «Вот умница, как ты быстро застегнул пуговицы сегодня».
Каждый положительный шаг вперед должен быть вами отмечен – это придает малышу уверенность. И тем не менее, чтобы обучение пошло быстрее, процесс самостоятельного одевания нужно грамотно организовать:
- Начинайте одеваться заранее, чтобы у ребенка было время исправить ошибки, попрактиковаться, а вы при этом не нервничали и не подгоняли бы его.
- Объясните маленькому человеку, где у вещи «лицо», а где «изнанка», где «перед», а где «спинка», и как их различать. Первое время он будет путаться, поэтому старайтесь выбирать вещи, где лицо с изнанкой, перед и спинка сильно различаются (например, на «лице» есть большой принт, а спереди присутствует молния).
- Хотя бы на время обучения исключите одежду со сложными застежками, шнуровками. Обувь лучше выбирать на липучке.
- Если ребенок просит вас помочь – не отказывайте, иначе он может почувствовать себя беспомощным. Только помощь должна быть дозирована. Например, рубашку оденьте, но не застегивайте и т.д.
- Развивайте мелкую моторику. Часто ребенок плохо одевается, потому что пальчики его «не слушаются». Лепка, игра «в куличики» в песочнице, аппликации прекрасно ее развивают, что способствует не только быстрому обучению самостоятельно одеваться, но и развитию интеллекта.
Мы хотим подготовить ребенка для поступления в 1-й класс в престижную гимназию. Подскажите, как лучше организовать подготовку?
Алеся Ш.
Следует учесть, что в процессе обучения могут быть подводные камни, на которые обязательно надо обратить внимание:
- Занятия не должны носить бессистемный характер. Важно соблюдать правило: не опережать школьную программу, не «впихивать» в ребенка случайные знания, а развивать его способности, прежде всего память, внимание и интеллект.
- Даже обладая прекрасными знаниями и умениями, на собеседовании будущий первоклашка может элементарно растеряться. Часто это объясняется дефицитом общения. Ребенок не привык, что посторонние люди на него смотрят, задают вопросы. Чтобы обезопасить чадо от подобной ситуации, старайтесь, чтобы ваш сын или дочка больше общались с другими детьми и взрослыми – ходите в гости, по возможности устраивайте домашние представления «для своих», принимайте участие в конкурсах и выступлениях.
- Ребенок может провалить собеседование, если плохо умеет выражать свои мысли. Здесь важно обратить внимание на процесс занятий – во время подготовки малыш должен научиться внимательно слушать вопросы преподавателя и уметь правильно на них отвечать. И не бояться ответить неправильно – в конце концов, каждый имеет право ошибиться.
- Обогащайте речь будущего первоклассника. Читайте больше вслух, сами старайтесь разговаривать не штампами, а используя в речи синонимы и метафоры. Бывает, что, находясь в состоянии стресса, ребенок просто не в состоянии подобрать нужные слова, сформулировать грамотно предложения.
- Каждый малыш запоминает материал, в зависимости от своих индивидуальных особенностей. Кто-то лучше воспринимает информацию на слух, кто-то опирается на зрительную память, кто-то запоминает материал через ассоциации. Будьте наблюдательны, выясните, что больше всего присуще именно вашему ребенку. И впредь предложите ему использовать эти навыки во время занятий.
![]() |
Здравствуйте!
Действительно дети в первом классе испытывают сильный стресс. Однако, как я поняла, Ваш сын и до этого был ранимым и впечатлительным. Поэтому имеет смысл давать ему курсами успокаивающие из того, что может назначить невропатолог, например, глицин или валериана - на ночь. Если Вы раньше не делали ему Эхо головного мозга, то имеет смысл попросить у невропатолога направление на это исследование и тогда уже потом определяться с препаратами. Нужно поддерживать ребенка, больше его хвалить. У таких детей бывает уязвимая самооценка и бывают проблемы в общении со сверстниками, поэтому нужно помогать ему поддерживать отношения с друзьями, с одноклассниками: приглашайте их в гости и на День рождения, пусть дети вместе гуляют, ходят у музеи и театр, чтобы у ребенка развивались навыки общения и были постоянные друзья, чтобы он не замыкался в своих переживаниях. Расспрашивайте его о том, что у него происходит в школе. Пусть играет в игры, которые успокаивают: лепка из глины и пластилина, рисование, игры с водой и песком. Можно делать вечером ванны с настоем трав, который бы включал мяту. Пить мяту внутрь не нужно, так как она снижает давление. Читайте также Фабер Мазлиш "Как говорить с детьми, чтобы они слушали" - это отличная книга по воспитанию детей.
Мартынова Ольга Сергеевна
Медицинский и семейный психолог, руководитель международного проекта "Психотерапия и консультирование", член Общества семейных терапевтов. Опыт работы 23 года. Образование: Московский Государственный Университет им. Ломоносова. Работа: частная индивидуальная, семейная и групповая консультативная практика.
Автор многочисленных статей, книг и публикаций.
Сайт: www.psyonline.ru
Уважаемые читатели, мы напоминаем, что свои вопросы вы всегда можете задать консультантам здесь: https://1roditeli.ru/question/
|
![]() |
Сыну 7 лет. В этом году пошел в первый класс. Учеба дается непросто. Дома атмосфера доброжелательная - пытаемся помочь, разбираем вместе уроки, не ругаем за промахи. Еще в августе перед первым классом стал изредка просыпаться в слезах. Тогда подумали что волнуется перед первым сентября. Мальчик по природе своей достаточно раним и чувствителен. Склонен переживать в душе не показывая вида. Хотя среди друзей очень активен и не сидит в сторонке. Занимается спортом. Сейчас, уже в январе ночные слезы стали периодически повторяться. Плачет а утром не может объяснить причину или даже не помнит вообще. Это стресс первоклассника? Как ему помочь и стоит ли обратиться к психологу?
|