Первоклассник, или Как завести друзей в классе
24.10.2018
С поступлением в школу у ребенка начинается новая жизнь, которая не сводится только к тому, чтобы получать отметки и выполнять домашние задания. Школьная жизнь предполагает разное общение, ориентированное не только на учебу, но и на личностное, когда дети могут рассказывать друг другу, что их волнует, делиться тем, что нравится, ощущать себя частью своего класса. Тут и возникает вопрос, как завести первокласснику друзей в стенах школы.
Хорошо, если ребенок посещал детский сад, который дает ему возможность получить первый опыт взаимодействия в детском коллективе. В противном случае мы зачастую имеем ситуацию, когда рядом с ребенком всегда было много взрослых: бабушки, дедушки, возможно, не работающая мама. Такому ребенку труднее общаться со сверстниками. Взрослые, в большинстве случаев, лояльны к ребенку, чего нельзя сказать о детях. Никто не будет постоянно уступать и подстраиваться. Также имеют значение особенности ребенка, такие как стеснительность, замкнутость, робость. Похожие сложности при общении со сверстниками могут возникнуть и у детей, посещавших детский сад, хотя это встречается реже и в меньшей степени.

Под дружбой подразумевается бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании, взаимопомощи и личной симпатии. Родителей должно насторожить, если ребенка никто в классе не приглашает на день рождения, никто не звонит ему, никто не обращается по поводу домашнего задания, после уроков не с кем погулять. В таком случае родителям необходимо активно вовлечься в процесс налаживания контакта ребенка с одноклассниками.
"ПР" |
|
Первое, что нужно сделать родителям, обратить внимание на себя. Есть ли у них друзья, насколько они сами открыты другим людям и стремятся к общению. Помните, дети берут с нас пример. Следующий этап - познакомиться с мамами и папами, дедушками и бабушками других первоклассников, создать в их лице союзников. Для этих целей подойдут родительские собрания и общеклассные мероприятия. Хорошей идеей будет пригласить кого-нибудь из одноклассников в гости. Подготовьтесь и сами организуйте игры, приготовление пиццы или печенья. Не надо забывать про такое значительное событие, как день рождения ребенка, которое также можно очень хорошо использовать для установления контактов между детьми.
|
Очень важны совместные прогулки детей, различные внеклассные мероприятия, такие как походы в кино, театр, музеи, выезды на природу. Если у ребенка есть увлечение или хобби, то это может стать точкой соприкосновения интересов с одноклассниками. Это могут быть конструкторы, куклы, коллекционирование, танцы, музыка, спорт.

Необходимо помнить и научить ребенка, что дружбу нельзя купить, раздавать конфеты, подарки и личные вещи - плохая идея для обретения друзей. Личная симпатия и совместные интересы намного важнее. Если вы видите конфликтную ситуацию, не торопитесь вмешиваться. Наблюдайте со стороны как действует ваш ребенок, в дальнейшем ему можно будет подсказать стратегию поведения в подобных случаях. Ни в коем случае не надо говорить при ребенке, что кто-то в классе плохой и с ним не следует дружить.
Большая роль в налаживании отношений в классе принадлежит учителю. Он должен создать в классе комфортную обстановку, поощрять взаимовыручку и взаимопомощь между детьми, способствовать их сближению и взаимодействию друг с другом.
Безусловная поддержка и любовь родителей лучше всего помогут ребенку быть самим собой, найти друзей и единомышленников, дадут ему опору и возможность раскрыть свой внутренний потенциал.
Авторы: педагоги-психологи Городского психолого-педагогического центра Ольга Бабаскина и Наталья Шеховцова