Как собаки помогают в развитии эмоционального интеллекта школьников?
20.01.2020
От чего зависит успех? От уровня профессионализма в выбранной профессии? От везения, правильного планирования или связей? От умения принимать решения, самодисциплины или уверенности в себе? Возможно. Однако в современном мире, когда цифровая трансформация жизненного пространства всё больше ускоряется, профессионалам необходимо также быстро приспосабливаться к переменам, быть гибкими, готовыми меняться. В связи с этим стремительно меняются и подходы к обучению подрастающего поколения будущих профессионалов.
Именно для того, чтобы современные школьники стали конкурентоспособными выпускниками, обладающими широким спектром навыков Soft Skills, специалистами Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки города Москвы проводятся тренинги для школьников в рамках цикла встреч «Форсайт профессионального успеха» городского проекта «Субботы московского школьника». Во время игровых сессий педагогам-психологам Центра помогают собаки-терапевты.

Почему собаки?
Собака – это то животное, которое идет вместе с человеком с давних времён. Во все времена, в любых странах и во многих сферах деятельности человека собаки были уникальными, а порой и незаменимыми, помощниками. Проведя столько бок о бок рядом с человеком, собаки выработали в себе множество полезных качеств. «Собаки обладают некоторыми качествами, сходными с человеческими, – отмечает педагог-психолог Центра руководитель проектной группы «Канистерапия» Флорова Юлия. – Они способны выражать свои переживания действиями, звуками, мимикой и отличной реакцией на коммуникативные инициативы человека».
Любовь к человеку, преданность ему, умение и желание взаимодействовать с человеком, приносить пользу – всё это заложено в наших четвероногих друзьях ещё с древних времён. Для них это естественно, это самое настоящее «собачье призвание». Тщательно изучив естественную тягу собак к взаимодействию с человеком, люди пришли к выводу, что этого четвероного друга можно использовать с пользой во многих аспектах человеческой жизни, в том числе и в методах формирования универсальных навыков у школьников.
«Взаимодействие детей с собаками на наших тренингах, – продолжает Юлия Флорова, – развивает в современных школьниках стрессоустойчивость, толерантность, воспитывает дисциплину и увеличивает их жизнестойкость».
"ПР": |
|
Общаясь с владельцами собак, ребёнок преодолевает сложности в общении с людьми, находит новых друзей и знакомых, учится договариваться. Собаки-терапевты настраивают ребят на положительные эмоции, создают дружескую атмосферу, помогают снимать психологическое напряжение и развивать эмоциональный интеллект. Общение с собакой учит взаимодействовать, выбирая разные стратегии: быть терпеливым или настойчивым, четко следовать своему собственному плану или идти на компромисс, кооперироваться или действовать в одиночку.
|
По отзывам самих ребят, участие в таких тренингах помогает им «прокачать» себя, делать новые открытия: «Я расширил свой кругозор, открыл своих друзей с других сторон, познакомился с новыми ребятами и получил не только новые и полезные знания, но и огромное удовольствие, ведь собака – это друг и источник позитива», – рассказал участник одного из тренингов с привлечением собак-терапевтов.
Специально обученная собака-терапевт – помощник педагога, вместе с которым они решают важные задачи, расширяя эмоциональный арсенал школьника и раскрывая его личностный потенциал.
Автор: Ольга Манукян, специалист Городского психолого-педагогического центра