• Справочник
  • Партнеры
  • О проекте
    • О редакции
    • Новости
    • СМИ о «Первоклассных родителях»
    • Реклама
    • Отзывы о проекте
    • Наши праздники
  • Контакты
 
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ «ПЕРВОКЛАССНЫХ РОДИТЕЛЕЙ»
КОНКУРСЫ
  • Дошкольное образование
  • Всё о школе: родителям и детям
  • Детское здоровье
  • Детская психология
  • Детский спорт
  • Отдых с детьми
  • Детская одежда
  • Звезды и их дети
  • Дети на каникулах
  • Афиша для детей
  • Детское творчество
  • Детское меню
  • Беременность и роды
    Домашнее задание
Все четверти
Домашнее задание

    Подготовка к школе
podgotovka k shkole.jpg



















  • Первоклассные родители
  •  > 
  • Детская психология

Взгляд с двух сторон: 10 тем, которые нужно обсудить с подростком во время самоизоляции

Задайте свой вопрос психологу!

 

18.05.2020
О чем можно и нужно говорить с подростом – вопрос, волнующий всех родителей. И меня тоже. Много советов и рекомендаций, статей экспертов и научной литературы. Но как во всем разобраться и принять правильное решение для себя, это тоже загадка.

Я мама дочки-подростка, выпускницы и человека, перед которым скоро откроется большой взрослый мир за пределами школы, где границы детства станут невидимыми, а взрослая жизнь начнет диктовать свои правила. Ее жизнь будет интересной и поучительной, приносящей новые знакомства, возможности и приключения. И, конечно, мне как маме интересно, что ее волнует, о чем она думает и мечтает.

Не знаю, правильно ли я делаю? На этот счет тоже много мнений, но мне всегда хотелось быть для своей дочери другом, той первой станцией, куда она может прийти со всеми своими радостями и переживаниями. Но со всеми ли вопросами она идет ко мне, что она может со мной обсудить, чем она хочет поделиться? Стало интересно. Поэтому мы решили провести эксперимент и попробовать не зависимо друг от друга написать те темы, на которые мы могли бы поговорить друг с другом в это непростое время.

75de57f2593b74baa9c4b39b012e79ea.jpg

Общие темы, которые оказались важны для нас обеих:

1. Планы на будущее

Мама: «Мы давно обсуждаем с дочкой ее интересы. Они, как и возраст, изменчивы. Например, ОГЭ в 9 классе и итоговые отметки по информатике и физике сменились в 10 классе на разговоры об истории и обществознании, а это и смена профиля, смена идей и взгляда на будущее. Поиски информации о вступительных экзаменах, направлениях учебы, образовательных выставках и различных мероприятиях системы образования – это то, о чем сейчас актуально поговорить. Именно сейчас есть время, чтобы совершить виртуальные поездки на Дни открытых дверей, познакомиться с ВУЗами, с их атмосферой и насыщенной информацией. Кстати, это еще и отличный повод посидеть вечером за чашечкой чая в обществе любимой дочери».

Дочь: «Данный вопрос всегда очень сложный, потому что от этого зависит ваша будущая профессия. Я считаю, что мама никогда не посоветует плохого и сможет помочь расширить спектр выбора своими предложениями. Но решение всегда будет оставаться за мной».

2. Отношения с друзьями

Мама: «Для меня это всегда волнительная тема. Процесс взросления индивидуален, каждый ребенок меняется по-своему, а это влечет за собой возникновение споров, иногда и ссор. Конечно, подростки считают себя взрослыми и уверены, что сами могут разобраться в людях. Поэтому я всегда обращаю внимание на настроение дочери, готова поговорить с ней и помочь разобраться. Правда, если быть честной, то не все двери этой темы открываются. Должны же и у подростков быть свои тайны».

Дочь: «Иногда происходит так, что между вами и вашим другом происходит ссора, и очень сложно понять, как правильно поступить. Когда такое случается, стоит рассказать об этом маме, она поможет советом, ведь у нее уже за плечами большой рюкзак с жизненным опытом».

3. Интересы

Мама: «Я сама очень творческий человек. Но стимулом для моих работ стала дочь. Она инициатор новых идей с самого детства. Игрушки, куклы, совместные картины и многое другое – это ее идеи, в которые она меня втягивает до сих пор. Я учусь новому, осваиваю, «шлифую» навык, а потом передаю опыт ей. Самоизоляция в этом смысле очень благодатное время. Сегодня мы вместе владеем квиллингом, вязанием, бисероплетением, лепкой из пластика, декупажем и многим другим. Но она на этом не остановится, она всегда находит что-то новое и дает повод мне заинтересоваться. Сама рисует, создает авторские коллажи и увлекается фотографией. А это опять темы для обсуждения, для поиска общих интересов, объединяющих смыслов и ценностей».

Дочь: «Это тоже прекрасная тема для разговора. Я уверена, что мама всегда поддержит мой выбор, ведь саморазвитие не только в научной сфере, но и в творческой всегда полезно».

4. Культурное развитие

Мама: «Музыка, кино, книги и театр – разве это не повод поговорить? Что мешает сесть вечером перед телевизором и вместе посмотреть фильм. Но, у каждого из нас свои интересы. Дочь любит фантастику и приключения. Я предпочитаю фильмы, которые оставляют шлейф мыслей и внутреннего диалога. Опять есть повод для обсуждения и разных мнений. Конечно, времена меняются, меняется дочь и я, возникают новые темы для обсуждения, старые – становятся неактуальными. Но так приятно, когда перед сном она приходит ко мне, сворачивается калачиком и в полной тишине может обсудить со мной то, что ее волнует. Это для меня важно!».

Дочь: «Вышел новый фильм? Только что прочитали книгу? Разве это не повод обсудить что-то новое с мамой, а еще лучше посмотреть это фильм с ней. Так будет еще больше возможности пообсуждать героев, порассуждать над сюжетом».

«Мамины темы», которые оказались важны для меня как для мамы подростка:

5. Безопасность

Я думаю, это самая важная тема для всех и очень глобальная по своим масштабам. Но обычно мы разговариваем с подростками о компьютерной безопасности, о наличии «опасных» групп и разных сообществ в соцсетях, об опасных веществах, которые губят тысячи судеб. Рассказывая истории из своей профессиональной практики, обсуждаем цели и последствия. Именно примеры из жизни дают полную картинку, и восприятие ситуации становится более глубоким. А как мы знаем, информация, подкрепленная эмоциями, запоминается лучше.

В сложившейся ситуации тема безопасности актуальна как никогда. И разговор об этом лучше не откладывать. Важно говорить и почему так необходимо соблюдать рекомендации находиться дома и ограничить очные контакты с окружающими, и о безопасности в сети, в которой сейчас все мы проводим огромную часть времени, о личной безопасности – сохранности своего физического и психологического здоровья в непростых условиях.

6. Люди, их проблемы и поступки

Это отдельная тема: о том, что мы видим, о чем читаем и слышим. О взаимоотношениях в обществе между людьми, об отношении к людям с ограниченными возможностями, помощь людям пожилого возраста и детям с особенностями в развитии.

Это разговор об ответственности каждого, неравнодушии и личном участии, чтобы увидеть, понять боль других людей, их волнения и переживания. Для дочери это большой опыт, возможность делиться им и транслировать его мне и окружающим. И он не обусловлен для нас той ситуацией, в которой мы находимся сейчас – мы говорили об этом и раньше. Но для многих семей сегодняшнее время могло бы стать важным опытом – задуматься и начать разговаривать о главном.

7. Управление временем

Я как мама очень хочу видеть свою дочь успешной. Думаю, важная составляющая успешности – это способность человека всё успевать, грамотно организовать свое время, планировать, расставлять приоритеты и делать выбор. В наше время тема тайм-менеджмента актуальна как никогда. Актуальна для всех. Обсуждая ее с дочерью, мы помогает друг другу становиться успешнее.

А сейчас, когда вынужденно мы отложили на некоторое время реализацию всего запланированного, особенно важно уметь настроиться на успех. Поставить глобальные цели, обозначить достижимые задачи, продумать и обсудить пути их реализации. Подготовить план действий на будущее, а сейчас отличное время провести всю подготовительную аналитическую работу.

«Дочкины темы», которые оказались важны для старшеклассницы:

8. Одежда

Многим подросткам очень сложно подобрать себе одежду, они не уверены в выборе цветовой гаммы, образа, формы. Мама всегда может посоветовать и посмотреть со стороны на то, как вы выглядите и вынести свой вердикт «Модного дизайнера». И уж поверьте, с ее советом вы точно не промахнетесь в выборе.

9. Достижение целей

Моя мама – во многом для меня пример. Я хотела бы стать такой же красивой, обаятельной, умной, успешной, образованной, уважаемой и всеми любимой. Но при этом оставаться собой. У меня так много желаний и целей. Как достичь их, что делать для этого уже сейчас, как поверить в себя, как не останавливаться на достигнутом и все время совершенствоваться? Ответы на эти вопросы так нужны мне. Кажется, я могла бы бесконечно обсуждать это со своей мамой.

10. Разговор по душам

Разве для разговора с мамой всегда нужна тема? Я считаю, что стоит просто подойти к ней, спросить у нее, например: «Как дела на работе?», «Что нового?». Это будет началом разговора, а дальше... И не важно, что это будет, обсуждение одежды или нового фильма, главное, что вы уделите время маме, которая вас очень любит.

Авторы: Марина Ковалева, учитель-логопед Городского психологического центра ДОНМ, мама 11-классницы; Елизавета Ковалева, ученица 11 класса Школы №1558

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

© Сайт  "Первоклассные Родители" 

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации или при условии обязательной гиперссылки "Первоклассные Родители".         
 
"Первоклассные Родители" – сайт для родителей учеников начальной школы. Программы начальной школы, обучение в начальной школе: русский язык, математика, чтение. Подготовка к школе, учителя начальной школы, новая начальная школа, ФГОС. Психология и здоровье школьника в начальной школе.