Упал – отжался! Все про соки из овощей и фруктов


Конечно, большинство витаминов поступает с едой. Однако для получения суточной нормы ребенку пришлось бы съесть гигантское количество фруктов и овощей.


upal_otzhalsya_logo.jpgА стакан сока – это концентрат нескольких плодов, и, соответственно, содержание полезных веществ в нем выше в несколько раз. Прежде всего речь идет о витамине С, который помогает иммунитету, снимает усталость и боли в мышцах, повышает аппетит. В соках из плодов желтого или оранжевого цвета содержится значительное количество каротина (провитамина А), который предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний. Есть в соках и витамин В1 (улучшает настроение, повышает тонус организма), и витамин РР (укрепляет нервную систему, отвечает за здоровье кожи, волос и слизистых оболочек).


Органические кислоты (яблочная, лимонная) активизируют и нормализуют деятельность пищеварительных желез, тем самым способствуя усвоению пищи организмом.


Все соки содержат питательные волокна клетчатки и пектиновые вещества, что улучшает работу кишечника.


Чтобы была польза

Чтобы соки принесли детям всю ту пользу, на которую рассчитывают заботливые родители, пить их надо правильно. Соки – не компот. Использовать их бесконтрольно и в неограниченных количествах – большая ошибка. А как надо?


УМЕРЕННО. Чтобы получить из свежевыжатого сока полезные вещества и витамины, совсем не нужно пить его помногу. Организму сложно справиться с большим и непривычным для него количеством клетчатки и фруктовых кислот. Передозировка, скажем, того же очень полезного морковного сока приводит к рвоте, повышению температуры, сонливости, а в сочетании с томатным соком вызывает сильную диарею. Разумная норма – от нескольких столовых ложек до стакана в день в зависимости от вида сока.


РЕАЛИСТИЧНО. Целебную силу соков не стоит переоценивать – это пища, а не лекарство. С помощью соковой терапии нельзя справиться с болезнью, можно лишь поддержать организм.


ИЗБИРАТЕЛЬНО. Один и тот же сок кому-то идет на пользу, а кому-то может и навредить. Например, содержащиеся в нем органические соединения повышают кислотность желудочного сока, что может вызвать изжогу и приступ болей. Поэтому никакие соки нельзя пить при обострении гастрита. Виноградный сок совершенно не полезен маленьким толстячкам – там слишком много глюкозы и калорий.


ВОВРЕМЯ. Свежевыжатые соки полезно пить за 30–40 минут до еды либо в промежутках между приемами пищи. Если выпить сладкий сок после обеда, он может вызвать брожение в кишечнике и вздутие живота. Сок должен быть только что приготовленным: витамины и ферменты очень быстро разрушаются под воздействием кислорода, и «эликсир здоровья» становится просто приятным напитком. Если уж позарез хочется сохранить неумеренно приготовленный сок, можно добавить в него немного лимонного, влить в бутылку до верха, чтобы не оставалось воздуха, и отправить в холодильник.


МЕДЛЕННО. Свежие соки следует пить очень маленькими глотками, не торопясь, что позволяет в максимальной степени всасывать полезные вещества через слизистую оболочку рта.


С УДОВОЛЬСТВИЕМ. Можно смешивать и экспериментировать – фруктовые и овощные соки хорошо друг друга дополняют. Фруктовые богаты сахарами и витаминами, а овощные – минеральными солями. Поэтому смело придумывайте коктейли из любимых фруктов и овощей, каждый раз меняя пропорции, чтобы найти тот вкус, который покажется ребенку самым удачным.


ГИГИЕНИЧНО. После употребления свежевыжатого сока необходимо прополоскать рот или даже почистить зубы. Кислоты, содержащиеся в нем, плохо действуют на зубную эмаль.


С ОГЛЯДКОЙ. Нельзя забывать, что раз в одном стакане – сила нескольких плодов, то и возможное аллергическое воздействие выше в несколько раз. Особенно высокий «аллергический потенциал» у апельсинового, мандаринового, клубничного, томатного соков.


Как приготовить

Овощи, фрукты, ягоды содержат много воды – от 80 до 95%. А сок – это и есть вода из растений с растворенными в ней глюкозой, фруктозой, сахарозой, органическими кислотами, пектинами, минеральными веществами, каротином, аскорбиновой кислотой и т.д. Получить эту воду можно разными способами – от терки до пресса. Говорят, что сок нельзя готовить с помощью электрических соковыжималок, так как при контакте с металлом разрушаются витамины. Однако если же готовить сок бабушкиным методом, при помощи терки и марли, потеря витаминов все равно неизбежна: в этом случае сок довольно долго контактирует с воздухом.


Так что без соковыжималки не обойтись. И чем мощнее прибор, тем проще и быстрее готовить напиток. Соковыжималки существуют двух видов – цитрус-пресс и центробежная. Бытовая соковыжималка для цитрусовых представляет собой простенькую конструкцию из моторчика, конусообразной насадки и емкости для сбора сока. Она предназначена для выжимания сока только из апельсинов, грейпфрутов, лимонов. Размер стандартного контейнера для сока у таких соковыжималок – не более литра.


С помощью центробежных соковыжималок можно получить сок практически из любых плодов, ягод и овощей. Принцип действия такого агрегата посложнее, чем у соковыжималки для цитрусовых. Плоды вначале измельчаются в кашицу с помощью дисковой терки, затем попадают в сепаратор, где и отдают свою влагу.


Каким бы способом ни выжимался сок, его качество и вкус зависят прежде всего от сырья. Фрукты должны быть спелые. Не очищайте плоды от кожицы: в «подкожном» слое сосредоточено наибольшее количество витаминов.


В сок нежелательно добавлять соль или сахар. Чтобы улучшить вкус, приправьте его медом, мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа, лимонной или апельсиновой цедрой, тмином.


1. МОРКОВНЫЙ

Самый «детский» сок. В нем много бета-каротина (полезно для зрения), витаминов группы В, калия, кальция и других минеральных веществ.

Осторожно! Из-за избытка того же бета-каротина перегружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. Для витаминной профилактики достаточно половины стакана в день.,


2. ТОМАТНЫЙ

Самый низкокалорийный. Полезен для пищеварения: стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, содержит сильнодействующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.

Осторожно! Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо нее можно положить свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу.


3. ЯБЛОЧНЫЙ

Яблочный – сок для школьников и спортсменов. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после умственных и физических на-грузок. В нем много витаминов С и Р, есть соли калия, кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк, никель. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах – несколько стаканов в день.


4. ТЫКВЕННЫЙ

Самый яркий. Полезен всем: содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин. Противопоказаний – никаких! Жаль, что далеко не все детишки его любят…


5. ВИНОГРАДНЫЙ

Стимулирующий сок. В нем много сахара и калия, потому его рекомендуют при нервном истощении и упадке сил. Помогает при простуде благодаря бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим эффектам.

Осторожно: нужно разводить водой в пропорции 1:1.


6. АПЕЛЬСИНОВЫЙ И КО

Самые богатые витаминами С и Р. В цитрусовых соках много калия, фолиевой кислоты. Они помогают не заболеть ОРВИ или побыстрее выздороветь, если все же ребенок заболел, повышают жизненный тонус, снимают усталость и укрепляют кровеносные сосуды. Грейпфрутовый сок укрепляет центральную нервную систему, бодрит, помогает избавиться от вялости, сонливости и головокружения.

Осторожно! Сок грейпфрута взаимодействует с любыми лекарствами.


7. ГРАНАТОВЫЙ

Самый «лечебный». Традиционно рекомендуется для повышения гемоглобина, отличается противовоспалительным и антисептическим действием. В нем много глюкозы и фруктозы, органических кислот (с преобладанием лимонной кислоты), водорастворимых полифенолов. В нем 15 аминокислот, в том числе 6 незаменимых, витамины: С, В1, В2, Е, А, РР – и другие микроэлементы. Этот сок возбуждает аппетит, потому полезен «малоежкам» и детям после болезни.

Осторожно! Сок граната советуют пить, разбавляя водой на 2/3. В нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов.


8. ГРУШЕВЫЙ

Самый «лечебный». Традиционно рекомендуется для повышения гемоглобина, отличается противовоспалительным и антисептическим действием. В нем много глюкозы и фруктозы, органических кислот (с преобладанием лимонной кислоты), водорастворимых полифенолов. В нем 15 аминокислот, в том числе 6 незаменимых, витамины: С, В1, В2, Е, А, РР – и другие микроэлементы. Этот сок возбуждает аппетит, потому полезен «малоежкам» и детям после болезни.

Осторожно! Сок граната советуют пить, разбавляя водой на 2/3. В нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов.


9. АНАНАСОВЫЙ

Сок – экзотический. Богат кальцием, магнием, фосфором, железом, витаминами В1, В2, РР, провитамином А. Этот сок рекомендуют как лечебное средство при ангинах. Благодаря содержимому в мякоти плода аскорбиновой кислоты ананас является хорошим противоцинготным и витаминным средством.


10. ВИШНЕВЫЙ

Сок улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов, снимает воспаление, помогает при запорах и плохом аппетите. При простуде применяется как отхаркивающее средство. 


 

ВСЕ СМЕШАЛОСЬ

Оранжевое лето
Что нужно. 2 апельсина, 2 персика, 2 ст. л. сахара, 200 мл натурального йогурта, кубики льда.
Как. Снять с апельсинов кожуру, разобрать на дольки и очистить от пленок. Персики нарезать небольшими кусочками. Выжать из апельсинов сок. В блендере взбить персики с сахаром, йогуртом и апельсиновым соком. Перелить в кувшин, добавить лед и хорошо размешать.

Вита-взрыв
Что нужно. 1 чашка порезанного кубиками очищенного ананаса, 1 чашка порезанного кубиками яблока без сердцевины, 1 морковь, 1 апельсин, 2 стебля сельдерея, 1 очищенный лайм.
Как. Все порезать, загрузить в соковыжималку, перемешать и добавить несколько кубиков льда.

Антигрипп
Что нужно. 1 апельсин, 1/2 лимона с цедрой, 1/4 стакана минеральной воды.
Как. Все порезать, загрузить в соковыжималку. Можно пить холодным или теплым.

Антистресс
Что нужно. 1 помидор, 100 г капусты и 2 стебля сельдерея
Как. Все порезать, загрузить в соковыжималку.

Праздник лета
Что нужно. 8 ягод клубники, 2 веточки зелёного или чёрного винограда.

Как. Виноград разобрать на ягодки, выжать вместе с клубникой, можно добавить шарик мороженого.


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Подписка ПР