Еда ангелов. Для Ваших малышей

Арбузы, дыни и тыква, как известно, растут на бахче. Это прекрасные дары осени, которые обязательно нужно включать в детский рацион. Польза от них в это время года невероятная.
Большая ягода
Положительное влияние арбуза на многие системы детского организма несомненно: магний и калий, которых так много в нем, укрепляют и стенки сосудов, и даже само сердце. Эта ягода помогает при запорах и обладает мочегонным эффектом, так что выводит шлаки и токсины. Арбуз питательный, отлично утоляет не только жажду, но и голод. Способствует снижению веса, что очень важно для детей с его избытком. Согласитесь, это здорово, когда и вкусно, и полезно. Однако многие педиатры и диетологи накладывают строгие и серьезные ограничения на его употребление детьми. Почему? Неспелый и искусственно доведенный до состояния зрелости арбуз, напичканный всевозможными синтетическими и химическими веществами, может серьезно навредить здоровью ребенка. Поэтому гигантскую ягоду лучше есть осенью, а не летом. Кроме того, не забывайте, что арбуз – очень сильно действующее мочегонное средство, которое может стать тяжелым испытанием для почек и мочевого пузыря вашего чада. Итак, чтобы «пища бо-гов» была ребенку не в тягость, а в радость, придерживайтесь разумных порций, которые рекомендованы врачами: не более 500 г ягоды в день. Противопоказаниями для употребления арбуза детьми являются заболевания почек и мочевой системы, по-этому, прежде чем угостить малыша сочным лакомством, предварительно проконсультируйтесь у врача.
Салат арбузный
- 8 ломтиков арбуза без косточек (размером примерно с колоду карт)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 5 чайных ложек сока лайма
- 5 ломтиков сыра «Фета» (чуть более 100 граммов)
- горсть свежих листьев мяты
- 3 чашки зелени (руккола, латук, кресс-салат)
- соль, перец – по вкусу
- жареные семена тыквы
Раскалите гриль. Просушите бумажным полотенцем кусочки арбуза и положите их на «решетку». Обжаривайте с одной стороны, не переворачивая, в течение 2 минут.
Перемешайте зелень с 2 ложками лаймового сока, оливковым маслом и щепоткой соли. Выложите зелень на большое блюдо, сверху положите кусочки арбуза с гриля поджаренной стороной вверх. Добавьте сыр «Фета» и несколько арбузных кусочков. Полейте их сверху оставшимся соком лайма и чуть присыпьте солью (перцем) по вкусу. Осталось лишь украсить все мятой и тыквенными семечками.
Золотая голова
Польза дыни – в ее составе. Она содержит клетчатку, калий, витамины РР, В, С, каротин, фосфор, медь, кремний, магний, кальций, органические кислоты, углеводы. Кремний благотворно сказывается на состоянии волос, кожи, магний полезен для кровоснабжения и сердечной мышцы, витамин С стимулирует иммунитет, поддерживает нервную систему, каротин «заботится» о зрении. Благодаря фолиевой кислоте проявляются следующие полезные свойства дыни: она улучшает настроение и повышает эмоциональную уравновешенность. Мякоть дыни хорошо усваивается, стимулирует перистальтику кишечника, помогает при разных нарушениях пищеварения. Употребление дыни снижает токсичность антибиотиков, поэтому для предотвращения их вреда этот плод рекомендуют принимать детям, которые проходят продолжительную антибиотикотерапию.
Несмотря на невысокую калорийность, увлекаться дыней не рекомендуется при сахарном диабете. Нельзя сочетать ее с холодной водой и нежелательно употреблять лакомство сразу после еды. Вообще, дыню желательно есть в перерыве между приемами пищи в течение дня.
Смузи «Дыня-киви»
- 1/2 дыни
- 3–4 шт. киви
- 1 стакан яблочного сока
Нарежьте мякоть дыни. То же самое проделайте с киви, естественно, предварительно очистив плоды от кожуры. После берем в соотношении два к одному (на стакан мякоти дыни – один плод киви) и измельчаем в блендере с добавлением стакана осветленного яблочного сока. Украшаем палочками и зонтиками – вуаля!
Украшение для Хеллоуина
Тыква – не только декоративный элемент для западного праздника, которым можно украсить весь дом в середине осени, но и полезнейший продукт детского питания. Это настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и клетчатки. Кроме бета-каротина в тыкве содержатся железо, калий, магний, а также витамины Е, группы В, которые укрепляют иммунитет и помогают бороться с воспалительными процессами, оказывают благотворное влияние на нервную систему. Они помогают ребенку расти, обеспечивают здоровый сон. Такие редкие в продуктах витамины, как К и Т, улучшают обменные процессы, ускоряют выведение вредных веществ из детского организма. Аскорбинка необходима детям для нормального развития и роста, витамин А помогает бороться с инфекциями. Из-за высокого содержания каротина и железа тыква полезна детям с проблемами со зрением и при анемии. Благодаря солям калия плод способствует улучшению работы сердца, укрепляет сосуды, обладает легким мочегонным действием. Семена тыквы издавна используются как одно из старинных глистогонных средств. Из них также получают чрезвычайно ценное тыквенное масло, богатое полиеновыми кислотами. Оно очень полезно при заболеваниях печени, желчных путей, почек. Вместе с тем в тыкве, как и в других бахчевых культурах, относительно мало клетчатки и органических кислот, что позволяет использовать ее в блюдах щадящего детского и диетического питания – таково мнение диетологов.
Суп-пюре со сливками
- тыква – 1 шт.
- морковь – 2 шт.
- луковица – 1 шт.
- бекон – 200 г
- растительное масло
- соль и перец – по желанию
- сметана
- сливки – по вкусу
- овощной бульон
- (можно куриный) – 2 л
- петрушка – по желанию
Тыкву очищаем, удаляем семена. Морковь промываем и чистим. Нарезаем подготовленные овощи небольшими кубиками, кладем в кастрюльку, заливаем водой и варим около 20 минут. Бекон и репчатый лук измельчаем соломкой и пассируем отдельно на сковороде. Сваренные овощи аккуратно вынимаем шумовкой и измельчаем в пюре. Перекладываем его назад в кастрюлю, добавляем обжарку, перец и соль. Доводим суп до кипения, выключаем огонь и подаем к столу, заправив сливками и посыпав свежей зеленью.
Текст: Иванка Бикеева
Консультант: Ольга Фролова, диетолог