Вы – шеф, чадо – повар. Готовим вместе с детьми

«Уходи, не мешай! Аккуратно, прольешь! Не трогай, я сама все сделаю»… Вам знакомы подобные фразы? Ребенок во что бы то ни стало намеревается помочь, а мы пресекаем на корню все его попытки! Что потом? Искреннее удивление, почему подросшая дочь или сын не проявляют никакого интереса к домашнему хозяйству. А удивляться нечему: чем чаще пресекаются детские намерения помочь, тем быстрее пыл маленького поваренка сходит на нет. Не сомневайтесь — проверено практикой.
Так что имейте в виду: естественное желание малыша помочь в процессе приготовления пищи нужно поощрять и лелеять. Чтобы вы ни готовили, чем бы ни занимались на кухне, для ребенка всегда найдется какое-нибудь доступное по возрасту поручение: помыть овощи, почистить вареные яйца или картофель, украсить салат или бутерброды, что-нибудь помешать и даже порезать. И пусть из дырок в нелепом пирожке вытекает яблочный джем, вся одежда в соусе, а пол усыпан мукой! Если наперекор всему этому, время от времени мамы будут готовить какие-нибудь интересные блюда вместе с чадом да еще папу привлекут, результат превзойдет самые радужные ожидания. Причем не только гастрономические, но и эмоциональные, психологические. Действовать начнем прямо сейчас!
Для начала выберите рецепт, в состав которого входят любимые продукты ребенка: так он получит больше удовольствия от процесса приготовления, с гордостью скажет, что принимал в нем участие. Со временем можно начать использовать новые продукты, которые чадо не любит. Это хороший ход: дети намного с большим удовольствием едят те блюда, к которым они приложили руку.
Далее делаем следующее:
- Организовываем удобное рабочее место для себя и ребенка. У вас маленькая кухня? Придется озадачиться еще и тем, чтобы рабочее место было для малыша безопасным.
- Заботимся об устойчивом стуле для ребенка. Вы готовите на том уровне, до которого он пока не достает в нужном объеме. Поэтому ему просто необходимо такое «орудие труда», а вам будет спокойно: чадо не завалится на пол с ножом в руках.
- Выбираем рецепт. Начинайте с простых блюд. Многие из них можно адаптировать таким образом, чтобы они были интересными для маленького ребенка. При этом в рецептах должно быть не больше 5—6 пунктов.
- Выкладываем все необходимые ингредиенты до того, как позвать ребенка на кухню. Пока вы что-то ищете в холодильнике, малыш может потерять к работе всякий интерес. Не забудьте про кулинарную книгу или блокнот с рецептом.
- Зовем ребенка и покажите ему рецепт. Если вы готовите с ним в первый раз, объясните чаду, что такое кулинарная книга. Желательно, чтобы в ней были картинки. Объясните, что если вы не знаете, как приготовить какое-нибудь блюдо, вы обращаетесь к кулинарной книге. Расскажите и покажите, как ей правильно пользоваться.
- Устраиваем «показательную помывку рук». Обязательно помойте свои руки так, чтобы ребенок это видел: гигиена — обязательная вещь для каждого кулинара, а не только для детей.
МЕНЮ СЕМЕЙНОГО ОБЕДА
САЛАТ С РОСТБИФОМ |
|
|
Способ приготовления:
- Вырезку натереть перцем и запекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке 25—30 минут.
- Морковь и сельдерей нарезать соломкой на пластины.
- Редис нарезать тонкими кружочками (требуется помощь родителей).
- Салат нарвать.
- В большой миске смешать салат, редис, морковь и сельдерей.
- Готовый ростбиф нарезать на тонкие слайсы и украсить им сверху салат.
КУРИНЫЕ БИТОЧКИ |
|
|
Способ приготовления:
- Хлеб очистить от корок и замочить в молоке.
- Лук очистить, крупно порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Пропустить через мясорубку куриное мясо, затем предварительно отжатый хлеб и обжаренный лук. В получившуюся массу разбить 2 яйца (если фарш суховат, добавить ещё одно яйцо).
- Хорошо всё вымешать и формовать котлеты.
- Обвалять в панировке и жарить.
ПРАВИЛЬНАЯ КРОШКА-КАРТОШКА |
|
|
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180 °С
- Картофель тщательно промыть в теплой воде.
- Обсушить.
- Каждую картофелину обернуть в фольгу и положить на противень
- Запекать в предварительно разогретой духовке 35—40 минут.
- Аккуратно развернуть картофель, сделать сверху крестовой надрез и немного надавить на бока картофелины, таким образом она «раскроется».
- Внутрь картофелины положить кусочек масла. Сверху полить заправкой по вкусу.
Заправки для салата и/или запеченного картофеля
СЛИВОЧНЫЙ СЫР |
|
|
ЛИМОННАЯ ПРИПРАВА |
|
|
СОУС ЙОГУРТОВЫЙ |
|
|
СВЕКОЛЬНАЯ ЗАПРАВКА |
|
|
СОУС ЛИМОННЫЙ МАЙОНЕЗ |
|
|
Текст: Юлия Лукьянова
Фото: «Бонниер Пабликейшенз»
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала кулинарную студию «ГастрономЪ»