Школьная кухня. Меню на выходные от лучшего повара 2014!

В конце прошлого года были подведены итоги конкурса «Лучший школьный повар». Денис Колесниченко, повар ЗАО «Комбинат дошкольного питания» в школе № 463, и Александр Росиненков, повар основного производства ОАО «Социальное питание «Центр», стали его победителями.
За звание лучшего кулинара в сфере образования боролись 12 участников-представителей комбинатов школьного питания, которые прошли конкурсный отбор в своих округах, а также участник от родителей. Оценивали кулинарные таланты финалистов представители Департамента образования и Департамента торговли и услуг города Москвы, профессиональные повара и, конечно, родительская общественность.
Заведующая сектором жизнеобеспечения Департамента образования Москвы Ольга Журавлева справедливо заметила, что в школе дети учатся не только русскому языку и математике, но и правильному питанию. И иногда они приносят домой знания о том, как правильно питаться, которыми с удовольствием делятся с родителями. А эта взаимосвязь – преемственность между школой и семьей – очень важна. По ее словам, одна из задач конкурса – доказать, что школьное питание может быть и полезным, и красивым, и вкусным.
«ПР» попросили одного из победителей – Александра Росиненкова – составить для учеников начальной школы меню на выходные дни, чтобы было не только вкусно, но и сбалансированно.
Почему именно на субботу и воскресение? Мы решили, что когда вся семья в сборе и никто никуда не спешит, самое время приготовить еду для любимого чада. Ведь это еще один способ сказать ему о своей любви и… не пойти в ресторан быстрого питания. А еще возможность вспомнить свои школьные годы и «столовскую» еду, которая стала еще вкуснее!
Меню на субботу
Завтрак:
- Омлет запеченный 150 г
- Сыр (ветчина) 20 г
- Фрукты свежие 140 г
- Чай с сахаром 200 г
- Хлеб пшеничный 20 г
Обед
- Салат «Витаминный» с маслом растительным 60 г (Состав: капуста б/к, морковь свежая, яблоки свежие, сахар-песок, соль, масло растительное)
- Суп с макаронными изделиями 200 г
- Гуляш из мяса птицы 80 г
- Пюре картофельное 120 г
- Компот из плодов свежих или с/м 200 г
- Хлеб ржано-пшеничный 20 г
Полдник
- Ватрушка с джемом 50 г
- Молоко 200 г
Ужин
- Огурцы свежие 60 г
- Плов мясной 200 г
- Компот из плодов свежих или с/м 200г
- Хлеб пшеничный 20 г
- Биойогурт питьевой 200 г
Меню на воскресенье
Завтрак
- Запеканка из творога 100 г
- Молоко сгущенное 20 г
- Фрукты свежие 140 г
- Чай с сахаром 200 г
- Хлеб пшеничный 20 г
Обед
- Салат из свежих помидоров с маслом растительным 60 г
- Борщ с капустой и картофелем 200 г
- Котлеты рубленые из птицы 100 г
- Рис отварной 120 г
- Напиток апельсиновый 200 г
- Хлеб пшеничный 20 г
- Хлеб ржано-пшеничный 20 г
Полдник
- Блины 100 г
- Джем 20 г
- Какао-напиток на молоке 200 г
Ужин
- Макароны запеченные с сыром 150 г
- Отвар из шиповника 200 г
- Хлеб пшеничный 20 г
- Ряженка 200 г
Приятного аппетита!