Сытым по Европам. Детское меню путешественников
Ничто так не радует глаз, как собранный чемодан. Но путешествующих мам он же и тревожит. Как кормить ребенка в чужой стране? Чем? Позвольте развеять все страхи и немного помочь.
Каковы основные принципы вашего домашнего питания? Неострое, не очень жирное, тщательно прожаренное. Верно? Овощи, молочные продукты, крупы. Будем придерживаться правил и на чужбине.
Начинается новый день
Далеко не во всех странах каша является неотъемлемым атрибутом завтрака. Мало кто из иностранцев варит на утро пшеничку, а уж тем более гречку. В магазинах скорее всего вы легко найдете геркулес и рис, а все остальное придется поискать. На чужбине детей обычно кормят йогуртами, кукурузными хлопьями, шоколадными шариками или мюсли с молоком. Некоторые каши продаются в готовом виде и стоят на прилавках вместе с молочными продуктами. Например, готовая манка с добавками и без, рисовая молочная каша. Но на вкус от наших они сильно отличаются.
К местным Буренкам
В каждой стране своя молочная культура. И если с самим молоком, йогуртами и сыром проблем особых не возникает, то привычный нам творог, кефир или же сметана становятся объектами розысков. Вы, к примеру, не найдете аналога нашего творога в Испании или Германии. Там есть либо зернистый, либо мягкий, который можно намазывать на хлеб. Также непросто с молочной продукцией во Франции. Сыров изобилие, а все остальное – просто не сыскало популярности среди местных жителей.
Самое основное
Даже если какая-то из стран особо выделяется своей любовью к овощам, как, к примеру, Германия, Испания, мясо все равно остается одним из самых главных продуктов. А уже способов его приготовления в каждой кулинарной культуре насчитывается великое множество. Везде вы найдете и заморозку в магазинах по доступной цене, и более дорогое, но, безусловно лучшего качества, парное мясо в фермерских лавках. Что лучше выбрать – зависит от ваших пристрастий. В Германии, например, в кафе и ресторанах отлично готовят говядину, а жареные колбаски на улице, хоть и островаты, но очень вкусны и действительно мясные.
Испания побалует изобилием беконов, балыка, хамонов и прочих копчено-вяленых деликатесов. Но это для родителей. А для детей – в любом магазине свежая «желтая» курица, похожая на бабушкину деревенскую, парная свинина, кролик.
Итальянские мясники тоже не отпустят вас из своей лавки без покупки, хоть и стоить она будет несколько больше, чем в других странах.
"ПР"-досье |
|
Во Франции можно шокировать местных мам, пичкая в ребенка ежечасно то яблочко, то творожок, то печенье. У них не приняты перекусы. Лучшая приправа к ужину, по их словам, чувство голода. В Испании и Италии не рассчитывайте в обед (с 13 до 16 часов) купить что-то в маленьких магазинах. Практически все, за исключением крупных супермаркетов, закрыты на сиесту. А пиццу в деревнях или небольших населенных пунктах в Италии можно и вовсе поесть только вечером. |
Зашли вы в ресторан…
Во многих европейских городах есть азиатские рестораны с бюджетным шведским столом. Накормить ребенка там можно рисом, овощами, фруктами, попросить приготовить на гриле рыбу или мясо, обязательно предупредив, чтобы хорошо прожарили и не перчили. А готовые блюда и соусы детям лучше не давать – они соленые и острые. Рестораны национальной кухни обойдутся несколько дороже, зато вы попробуете настоящие традиционные кушанья.
Режим работы ресторанов во Франции соответствует распорядку жизни города. Обед примерно с 12 до 15, после этого заведение закрывается до ужина – 19-20 часов. Бесплатно вам подадут хлеб и обычную воду. А к сырам отношение особое – это отдельное блюдо, а не ингредиент бутерброда. Учтите.
Немцы не так блюдут фигуру и спокойно относятся к перекусам между основными приемами пищи. Гарниры и салаты изобилуют всевозможными овощами и зеленью. А вот мясные блюда в ресторанах – в основном зажаренные, приправленные, довольно жирные.
Заказывая в Италии суп, мясо, соус или пиццу, готовьтесь к яркому вкусу базилика. Итальянцы кладут эту приправу практически везде. Многим детям она может не понравиться.
Национальные блюда, которые можно заказать для ребенка в кафе или ресторане:
Итальянские:
Пицца(pizza). Если она не острая и без шампиньонов (prataiolo, campignolo), которые многие дети не любят, то это блюдо выручит вас, когда нужно вкусно и сытно накормить чадо.
Фритата (frittata) представляет собой омлет с добавками – овощами, колбасками, сыром, зеленью омлет с добавлением сыра, овощей, мяса. Опять же, если указать, что вам для ребенка и неострое, то отличный завтрак малышу обеспечен.
Минестроне (minestrone) – национальный итальянский суп. Легкое блюдо на основе сезонных овощей, иногда в суп добавляют пасту или рис. Реже – мясной бульон. Половину овощей протирают в пюре, половину оставляют кусочками.
Испанские
Паэлья (paella). Классический вариант этого блюда – рис с морепродуктами. Но в современную паэлью добавляют и просто овощи, и мясо. Чем-то она напоминает плов. Если нет острого перца, детям вполне можно полакомиться.
Тортилья (tortilla) лепешки из пшеничной или кукурузной муки. В них заворачивают любую начинку – от овощей до копченостей. Посмотрите на состав и смело заказывайте детям вариант с мясом и овощами, а себе что-то пикантнее.
Немецкие
Айнтопф (eintopf) - немецкий суп. Часто бывает овощным супом-пюре. Поинтересуйтесь, не острый ли он, нет ли в нем копченого мяса (Räucherfleisch) и смело кормите ребенка.
Тирольские пироги, штрудели – немецкая выпечка не оставит равнодушными ни вас, ни вашего ребенка. Ароматные ягоды, яблоки, легкое тесто – лучший десерт к чаю или соку.
Французские
Киш (quiche). Открытый пирог. Главная особенность в том, что начинку заливают яично-сливочной смесью. А уж что положить на тесто – дело хозяйское. Киш бывает с рыбой, сыром, мясом, копченостями, травами, овощами. Сытное и вкусное лакомство, которое понравится любому привереде. Едят киш как горячим, так и холодным
Рататуй (ratatouille). Традиционное овощное блюдо. Готовится из баклажанов, сладкого перца, лука, помидоров. Просто и необыкновенно вкусно.
Английские
Пастуший пирог (сottage pie, shepherd's pie). Напоминает картофельную запеканку.Традиционно готовится из ягнятины или баранины с морковью, луком, картофелем и сыром. По вкусу напоминает картофельную запеканку. Очень аппетитное и сытное блюдо.
"ПР"-досье |
|
В Европе отличные морепродукты. Креветки, рыбу покупайте свежими на рынках, а не заморозки в супермаркетах. В Испании, к примеру, цены на дары моря невысоки. Особенно в прибрежных районах. На французском и итальянском рыба звучит, как pesce, на испанском pescado, на немецком и английском fish. Если вы не нашли подходящих продуктов в местных супермаркетах, всегда можно зайти в русский магазин. В Европе их много, особенно в Германии, Франции, Испании. Там будет и сгущенка, и гречка, и кабачковая икра, и даже килька в томате. |
Текст: Мария Воронина