Чем кормить ребенка: правильная еда. Почему органическая продукция полезнее
В последнее время дети все чаще и больше болеют. Врачи отмечают, что это во многом зависит и от образа питания ребенка. Что появляется на столе в вашей семье? Какими должны быть продукты, чтобы защитить нас от заболеваний и усилить иммунитет, накормить организм витаминами? В этом разбирался портал «Первоклассные родители».
До 1920-х годов всё сельское хозяйство было органическим - натуральным. Но однажды швейцарский химик Пауль Мюллер изобрел первый инсектицид ДДТ, получив в 1948 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине. ДДТ позволил контролировать такие заболевания, как малярия и желтая лихорадка, но именно с этого момента началась новая эра в сельском хозяйстве. Появились пестициды - группа синтетических соединений, которые не встречаются в природе. Использование пестицидов помогает увеличивать рентабельность культур и защищать их от вредителей и болезней.
Достижения прогресса: хорошо или плохо?
Однако известно, что продукты, выращенные на пестицидах, далеко не безвредны. Дети раннего возраста – малыши до 2-3 лет – почти в 50 раз чувствительнее к воздействию пестицидов, чем дети постарше, и в 130 раз чувствительнее к этим веществам, чем взрослые. Если мы кормим детей некачественными продуктами, они более подвержены различным заболеваниям, особенно аллергии и астме, а еще онкологическим заболеваниям. Пестициды угнетают эндокринную и иммунную системы – может появляться синдром дефицита внимания и гиперактивности.
Кроме того, продукты индустриального сельского хозяйства, – то есть те, при выращивании которых используется химия, - обеднены витаминами. По данным исследований, в таких овощах и фруктах не хватает витаминов A, B, C и D, кальция, фолиевой кислоты, йода, железа.
Поэтому, уже начиная с выбора детского питания, стоит обращать внимание, готовится ли оно из органического молока или органических овощей и фруктов. Так же важно, чтобы в нем не было искусственных веществ.
Натуральное питание – изготовленное из органической продукции – полезно для детей любого возраста, и, конечно, для школьников – ведь это растущий организм! Стоит помнить, что бывает истинная аллергия – непереносимость какого-то продукта, а есть псевдоаллергия – и это половина случаев. Она возникает чаще из-за вредных добавок, которые содержатся в еде, которые попадают в овощи и фрукты вместе с удобрениями или средствами защиты растений.
А еще ученые выяснили, что органическая продукция защищает детей от развития аутизма и СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), тогда как фрукты и ягоды, содержащие пестициды, могут провоцировать активность этих заболеваний. Исследования, проведенные в Гарварде, Университете штата Вашингтон и в Центре по контролю и профилактике заболеваний США показали, что когда мы едим органические продукты, мы фактически снижаем воздействие пестицидов на наш организм на 90 процентов.
Употребляя органические продукты, вы поможете ребенку защититься от следующих заболеваний:
- алиментарно-зависимых состояний (анемия, рахит и др.);
- аллергии;
- эндокринной и иммунной системы;
- пороков развития;
- онкологических заболеваний.
Еще одна страшная вещь в продуктах – это антибиотики. По некоторым данным, бактерии, которые уже выработали устойчивость к антибиотикам, приводят к гибели от разных инфекций около 90 000 человек в год. А в мясной продукции, изготовленной в индустриальном сельском хозяйстве, часто находят такие бактерии. В органике же использование антибиотиков запрещено.
В органическом сельском хозяйстве запрещено и использование ГМО, которые могут вызывать желудочно-кишечные заболевания, ожирение, аллергию и ускорять процессы старения организма.
Органика: мифы и реальность
Пока, к сожалению, российские мамы и папы не очень хорошо разбираются в том, что же продается на полках наших магазинах. Все эти «био», «эко» - полезны ли эти продукты, можно ли их давать детям?
Подвижник и идеолог органического сельского хозяйства в России Сергей Бачин, основатель органического бренда «Углече Поле», замечает, что, к сожалению, гораздо чаще эти обозначения – просто красивые слова, привлекающие потребителей. В России существуют также и органические производства, которые выращивают экологически безопасную растительную продукцию – крупы, зерновые.
Что же такое органическое производство? В нем применяются крайне строгие требования. Если в индустриальном производстве используются химические удобрения - для быстрого роста растений и добавки, от которых у животных улучшается аппетит и надои молока или быстро растет вес, то в органике это невозможно. Вот почему бройлерные цыплята, мясо которых мы покупаем в магазинах, растут буквально за месяц до размера взрослой курицы, а ведь в обычных условиях им понадобится на это полгода. Кроме того, на пастбищах и пахотных землях химия вообще не должна применяться в течение 5 лет. Из удобрений только перегной и навоз. Даже с сорняками нельзя бороться с помощью химических средств. Нельзя использовать генномодифицированные семена.
Юлия Никитникова, врач-диетолог:
- Ценность органической пищи, прежде всего, в ее безопасности. В ее производстве запрещено использовать генную инженерию. Одним из возможных рисков употребления генетически модифицированной еды рассматривается её потенциальная токсичность, канцерогенный эффект и неблагоприятное влияние на репродуктивную функцию. Также органическая пища не содержат химически синтезированных консервантов, красителей и ароматизаторов, сырья, выращенного с использованием пестицидов и химических удобрений. Это очень важно для людей с повышенным аллергическим фоном.
В настоящее время известно около 10 видов рака, на развитие которых влияет качество пищи, которую потребляет человек. Не последнюю роль в этом играют химически синтезированные консерванты, красители и ароматизаторы, ГМО.
Что касается гормонов и стимуляторов роста, используемых в животноводстве и на птицефабриках (а в органическом хозяйстве это запрещено), то они влияют на наш собственный гормональный фон. Стимуляторы роста могут угнетать синтез человеческого соматотропного гормона, который играет огромную роль в росте и развитии, регуляции белкового, углеводного и жирового обменов. В том числе с употреблением большого количества факторов роста в пищу сейчас связывают «эпидемию» ожирения.
Как понять, что продукт действительно является органическим, на что же тогда ориентироваться? В Европейском Союзе, в США, Канаде, Японии и ряде других стран уже давно действует сертификация органических продуктов по стандартам, установленным в каждой стране. В странах ЕС введена с 2012 года единая маркировка – евролист. Если вы видите изображение зеленого листка на упаковке, то это значит, что товар официально сертифицирован. Рядом должен стоять номер – его можно пробить в интернете и лично в этом убедиться.
Как рассказал журналу «Первоклассные родители» Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза (НОС), объединяющего производителей органики в России, в нашей стране пока до сих пор не принят закон об органическом производстве, поэтому и нет российских принципов сертификации таких продуктов. «Но президент Владимир Путин не так давно дал поручение правительству решить этот вопрос, и законопроект уже находится в Госдуме: до конца года, как ожидается, он будет рассмотрен и принят. Закон даст возможность сертифицировать подлинную продукцию, рынок станет организованным, а потребитель сможет, наконец, доверять такому органическому питанию», - отмечает Олег Мироненко.
Текст: Марина Лепина