Еда для самых умных

Все родители желают для своих детей только самого лучшего: мы помогаем чадам сделать первый шаг, учим разговаривать и, конечно же, мыслить. Помимо передачи собственного опыта, важно, чтобы малыш в будущем сам мог принимать решения, был сообразительным и самостоятельным. Для развития и совершенствования мозговой деятельности ребенка необходимо не только наполнять его голову знаниями, но и с детства приучать к правильному и здоровому питанию. Ответственное отношение детей к занятиям можно поощрить и упрочить с помощью разнообразного и сбалансированного меню. Это особенно важно в период стремительного роста организма, который продолжается до 14-16 лет.
О положительном влиянии сбалансированного питания на развитие умственных способностей говорят многие исследования. Так, согласно методическим рекомендациям организации питания детей дошкольного и школьного возраста, завтрак и обед школьников должны в сумме обеспечивать 55-60% от суточной нормы потребления витаминов и микроэлементов.
Подобного рода исследования проводятся по всему миру. Они подтверждают выдвинутый тезис о том, что повысить успеваемость помогают определенные продукты питания. Например, в сентябре 2016 года ученые из Университета Восточной Финляндии обоснованно доказали, что лучше воспринимают текстовую информацию и сохраняют внимание школьники, в меню которых входят ненасыщенные жиры (например, мясо птицы), цельнозерновые продукты, овощи и рыба. Среди мяса птицы наиболее полезной является индейка. Она содержит ненасыщенную жирную кислоту Омега-3, которая повышает активность головного мозга.
Конечно, дошкольников или тинейджеров не волнуют вопросы сбалансированности, самое важное для них — вкус. К счастью, вкус и пользу реально совместить. Попробуйте правильно приготовленную индейку по-строгановски с макаронами — это очень вкусное блюдо! А высокое содержание витаминов B5 и В6 делают его особенно полезным при серьезных умственных нагрузках. Этому есть научные доказательства: витамин В5 (пантотеновая кислота), помимо улучшения деятельности мозга, способствует нормализации энергетического обмена, а витамин В6 еще и положительно влияет на функционирование нервной системы, нормализует белковый и углеводный обмен*.
В России подобными исследованиями занимается НИИ детского питания (филиалом ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи»). Именно поэтому «Азбука Вкуса» обратилась к специалистам этой организации при создании линейки готовой еды для детей старше трех лет «Вкусно Детям». Потребность в ней назрела давно: при современном ритме жизни детям важно есть исключительно полезную, богатую витаминами пищу, а родителям — тратить на готовку минимум времени. Теперь вы можете дополнить рацион ребенка полезными блюдами линейки «Вкусно Детям», в число которых входит и индейка по-строгановски.
*Согласно Перечню заявлений в отношении функциональных пищевых ингредиентов, содержащихся в функциональных пищевых продуктах, обоснованных с точки зрения доказательной медицины