Корзинка для пикника: что нужно взять с собой на природу
27.07.2017


Собираясь с ребенком в загородную поездку или на пикник в парк, мамы и папы стараются упаковать все нужные вещи, чтобы семейный отдых на свежем воздухе был беззаботным, веселым и безопасным. Однако в суете подготовки к маленькому путешествию можно с легкостью забыть о чем-то важном и не положить в сумку самое необходимое.
Мы решили составить полезный список, благодаря которому родителям не придется придумывать, как развлечь детей в дороге, спастись от комаров во время пикника, развести костер без спичек или сделать салат, если нож так и остался лежать дома на кухне. Итак, собираемся вместе!
Кладем покрывало или складную мебель
Главное в отдыхе на природе – удобно расположиться! Сегодня во многих парках установлены пикниковые точки со столиками, лавочками и даже мангалами, однако возможность занять место в специальной удобной зоне есть не всегда. В таком случае необходимо взять с собой большое плотное покрывало или надувной матрац, на котором сможет расположиться вся семья. Еще один вариант – компактная складная мебель. Детей также порадуют гамак или веревочные качели, привязанные к ветке большого и крепкого дерева.
Выбираем посуду и заботимся о природе
В поездку стоит брать удобную, легкую посуду, которая не разобьется в сумке и не займет много места. Идеальный вариант – одноразовые стаканчики и тарелки, но не пластиковые, а изготовленные из органических материалов, например, картона. Они производятся из натурального сырья, легко утилизируются и не наносят вреда экологии. А еще на них можно нарисовать что-нибудь забавное, например, шаржи друг на друга. Семьям, которые часто отдыхают на свежем воздухе, лучше приобрести прочные деревянные кружки и тарелки, ведь они идеально подойдут для поездок и прослужат долгое время. Также важно не забыть хорошо заточенный нож, ножницы, одноразовую скатерть, салфетки и мешки для мусора.
Берем аптечку (и делаем все, чтобы она не пригодилась!)
Отдых на природе с детьми может оказаться непредсказуемым, поэтому необходимо захватить с собой аптечку, в которой будет базовый набор нужных вещей: вата, бинт, лейкопластырь, перекись водорода, зеленка, а также влажные салфетки или дезинфектор для рук. Кроме того, на свежем воздухе могут пригодиться таблетки от аллергии, боли в животе или другие средства – набор медикаментов зависит от состояния здоровья родителей и ребенка.
Защищаемся от солнца и насекомых
Отдых на природе часто оставляет неприятные следы на коже, например, солнечные ожоги или укусы комаров. Однако избежать этих последствий не так сложно, нужно лишь взять с собой средство защиты от насекомых и лосьон, оберегающий от ультрафиолета. Эти средства также стоит положить в аптечку, чтобы периодически обновлять их во время отдыха. Чтобы наверняка уберечь себя и детей от комаров, попробуйте добавить в костер шалфей или отпугните их ароматом лаванды и розмарина. А для защиты блюд и напитков от насекомых используйте фольгу.
Надеваем головные уборы и не забываем теплые вещи
Одежда для пикника должна быть легкой и удобной. Обувь лучше надеть закрытую (кеды, кроссовки). От воздействия ультрафиолета и теплового удара защищают головные уборы, поэтому и взрослым, и детям необходимо надевать шляпы, кепки или панамки. Не забудьте солнечные очки. Однако хорошая погода может резко перемениться и стать ветреной, пасмурной и холодной. На этот случай даже в самые жаркие дни стоит класть в сумку теплые вещи или пледы, чтобы никто не замерз и не заболел после семейной поездки.
Разводим огонь
Это обязательный пункт для тех, кто планирует развести костер и пожарить шашлык, картошку, сосиски или зефир. Однако важно учесть, что сегодня во многих местах разжигание огня строго запрещено и может повлечь за собой серьезный штраф. Если разведение костра все-таки разрешается, самый оптимальный вариант – привезти с собой дрова и жидкость для розжига, для шашлыков – мангал и угли. В качестве интересного эксперимента дети могут поджечь бумагу для костра с помощью лупы – лучше всего это делать в районе полудня (при условии, что день солнечный). Также стоит заранее переложить спички из картонной в пластиковую коробочку, чтобы они не намокли и не испортились.
Лакомимся на природе
На свежем воздухе особенно приятно лакомиться дарами природы: свежими овощами, сочными фруктами, спелыми ягодами и ароматной зеленью. В летнее меню прекрасно впишутся салаты, свежие бутерброды и сэндвичи, легкие закуски и десерты, которые особенно порадуют ребенка. Например, можно привезти в специальной сумке-холодильнике мороженое – оно идеально подойдет для жарких летних дней и подарит положительные эмоции всей семье. Родителям, выбирающим вкусные и полезные лакомства для детей, стоит обратить внимание на новинку этого сезона – сорбет БОН ПАРИ Кошмарики, который приятно удивит оригинальной формой привидения с глазками и жвачкой, спрятанной в палочке. Он состоит из натурального ягодного пюре и не содержит искусственных красителей и консервантов. Кроме того, можно побаловать маленького сладкоежку зефиром, который так забавно поджаривать на огне, или печеньем. Главное – не забыть чистую негазированную воду, а вот сладкие газированные напитки лучше исключить из меню.

Играем и веселимся!
Семейный отдых на свежем воздухе – это время для веселья! Настольные игры, мяч, бадминтон, воздушный змей, «фрисби» – все это сделает досуг на природе активным и особенно увлекательным. Возьмите с собой беспроводные колонки и устройте дискотеку или конкурс караоке. Если вы отправляетесь на пикник с ночевкой, возможностей для интересных занятий еще больше. Например, улетающие в небо китайские фонарики – очень красивое зрелище. Только надо помнить, что запускать их рядом с деревьями нельзя. Если вы остановились в лесу, можно обойтись бенгальскими огнями – и добавить в лето немного новогоднего волшебства. Ночь на природе – прекрасный шанс понаблюдать за звездами, которых не увидишь в большом городе. Возьмите с собой карту звездного неба и сверяйте по ней границы созвездий. А если погода выдалась пасмурной, выручит шар – проектор звездного неба. Установите его в палатке – и ваш личный планетарий готов.
Фотографируемся
Чтобы запечатлеть замечательные моменты, возьмите с собой фотоаппарат, и получившиеся снимки долго будут напоминать вам о счастливых мгновениях, проведенных вместе с близкими. Для групповых портретов не забудьте селфи-палку. Можно организовать и полноценную фотосессию – с красивым и интересным реквизитом. Это может быть просто букет цветов, сорванный неподалеку от места пикника, или что-нибудь более существенное. Например, воздушные шары, цветные флажки, костюмы индейцев или краски холи, которыми вы будете кидаться друг в друга.
Пишем письмо в будущее
Почему бы не заложить на пикнике капсулу времени: когда вы отправитесь отдыхать в это же место через год или несколько лет, будет повод поностальгировать. Сделать ее можно из обычной жестяной банки из-под кофе или бутылки, а внутрь поместить письмо с посланиями от всех членов семьи. Маленькие дети могут обвести на листе свою руку: спустя время будет интересно посмотреть, насколько ребенок вырос. Чтобы закопать капсулу, вам понадобится лопата – не забудьте ее взять. Самое главное – тщательно записать координаты места, где будет храниться ваш секрет, чтобы потом было легко его найти.
Оставляем дома
По возможности оставьте дома ноутбуки, планшеты и даже смартфоны (кроме одного – для связи). Иначе есть шанс провести время не в компании природы и семьи, а вместе с видеоиграми или интернетом. Попробуйте отключить все гаджеты и просто наслаждаться отдыхом!