Детское вегетарианство – это польза или вред для ребенка?
22.04.2019
Диетологи рекомендуют сбалансирование питание для дошколят.
В погоне за модными тенденциями родители не всегда выбирают то, что действительно полезно для их ребенка. Иногда такие эксперименты могут причинить вред растущему организму. Возьмем, к примеру, вегетарианство. Зачастую за детей все решают родители, которые практикуют данный тип питания, и тем самым они не дают права выбора малышу в силу его возраста. Можно ли дошколятам питаться так же, как родителям, или детский организм не приспособлен к употреблению исключительно растительной пищи? Попробуем разобраться.
Вегетарианство предполагает питание только растительными продуктами с полным исключением всех животных продуктов: молока, мяса, птицы, яиц, рыбы.
«Полезность и приемлемость вегетарианства для взрослых и пожилых людей не означает его пригодность для питания растущего организма детей и подростков. Для детей вегетарианство несет риск развития анемии из-за недостатка усвояемого железа или витамина В12, рахита ввиду недостатка витамина D, задержки роста из-за дефицита белка, цинка, витаминов В6, В12, йода», - рассказывает главный внештатный детский специалист диетолог Департамента здравоохранения города Москвы Татьяна Брежнева.

Растущему малышу нужен полноценный белок, из которого строятся все органы и ткани.
«Белок – это основной строительный материал любого живого организма. Он участвует в формировании мышечной ткани, построении скелета, так как белковая пища помогает в усвоении кальция, который, в свою очередь, участвует в работе мышцы сердца, стимулирует функции печени. Дефицит кальция, возникающий при отказе от животных белков, снижает умственную и физическую работоспособность, плотность и прочность костей», - добавляет детский диетолог.
"ПР" | |
Где больше всего кальция? Конечно же, в молоке и молочных продуктах. Они биологически более полноценны по сравнению с пищей растительного происхождения с низким содержанием кальция. Кроме того, белки животного происхождения содержат особо ценные незаменимые аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме, а должны поступать с пищевыми продуктами. Если в рационе не хватает животного белка, то снижается иммунитет и устойчивость организма к инфекции. |
«Недостаточность животных белков отрицательно сказывается на работе центральной нервной системы, функции желез внутренней секреции, печени. Животные продукты являются основными источниками жирорастворимых витаминов А и D и водорастворимых витаминов группы В. Питание, исключающее животный белок, нельзя назвать физиологичным», - добавляет Татьяна Брежнева.
Врачи напоминают, что в раннем возрасте дети должны питаться полноценно и сбалансировано, как в дошкольных группах. Именно здесь следят за тем, чтобы в рационе малышей обязательно присутствовали богатые кальцием молочные продукты и животным белком мясные блюда, полезные каши и насыщенные витаминами овощи и фрукты.