5 лайфхаков, как научить ребенка питаться правильно
07.08.2019
Как объяснить ребенку, какие продукты полезны, а какие – не очень? Как научить есть больше овощей и фруктов? Как выработать привычку питаться правильно и вести здоровый образ жизни? Все эти вопросы ежедневно задают себе родители всего мира.
Вот уже двадцать лет в России реализуется программа «Разговор о правильном питании» компании «Нестле». Учителя, ученые, врачи вместе с родителями учатся сами и учат детей, как формировать полезные привычке с раннего детства. За время существования программы в ней приняли участие более 8,5 миллионов детей из 60 регионов нашей страны. Мы попросили Александру Макееву, руководителя программы «Разговор о правильном питании» поделиться с нами основными лайфхаками, которые пригодятся каждому родителю.
Лайфхак №1. Подавайте пример

Ребенок с рождения во всем подражает своим родителям. Если он видит, что мама с папой правильно питаются, следят за тем, что готовят и едят, он примет семейный правила. У него не останется сомнений, что может быть как-то по-другому. Учтите, что дети замечают даже мелочи. Если ребенок вдруг увидит, что родители едят «запрещенные» продукты, а ему этого делать не разрешают, это вызовет большие сомнения и нарушит доверительные отношения между близкими. Следуйте своим собственным правилам, и тогда им будут следовать ваши дети.
Лайфхак №2. Будьте одной командой
Делайте всё вместе: придумывайте меню на неделю, обсуждайте продукты, готовьте вкусные блюда и собирайтесь за столом. У каждого из членов семьи может быть свой собственный график, и в будний день никак не получается вместе поужинать и, тем более, пообедать. В таком случае, придумайте традицию субботних и воскресных завтраков, обедов и ужинов. Привлекайте ребенка к готовке. Сначала поручайте легкие задания: размещать творог для запеканки или помыть овощи. И постепенно приобщая детей к целому процессу.
Лайфхак №3. Всему свое время
Детям сложно объяснить, почему соседскому мальчику можно есть чипсы каждый день, а у вас в семье такая еда под запретом. Все мы знаем, что запретный плод всегда сладок. Ребенок будет стремиться к запрещенным продуктам и при первой же возможности будет поглощать их в огромных количествах. Установите определенные дни, когда даже неполезные продукты можно съесть. Например, кусочек сладкого можно съесть после полноценного обеда. Определите время и размер порции. Ребенок не будет чувствовать себя обделенным и поймет, что для всего есть свое время.
Лайфхак №4. Предлагайте вкусную замену

Каждому не самому полезному блюду есть вкусная и питательная альтернатива. Если ребенок хочет перекусить в течение дня, не предлагайте булку или пирожное. Дайте на выбор несколько фруктов, овощи, орехи или баночку йогурта. Не делайте это в один момент и в приказном порядке. Постепенно приучите ребенка к полезным перекусам. Он привыкнет и сам будет тянуться за яблоком, бананом или морковкой после активной прогулки.
Лайфхак №5. Уважайте вкусы каждого
Одно дело «не хочу-не буду», и совсем другое – «мне не нравится». У каждого человека есть свои собственные вкусовые предпочтения. Если взрослый не ест грибы, ничто не заставит его их съесть. То же самое и с детьми. Попробуйте разобраться, почему ребенок не хочет есть ту или иную пищу. Возможно, он просто не привык. Дети - самые большие консерваторы, они долго привыкают к новому. Предлагайте постепенно, несколько раз. Пусть ребенок видит, что вся семья с удовольствием ест новые блюда, тогда и он сам понемногу привыкнет. Если же ребенок говорит, что ему категорически не нравится вкус, консистенция, послевкусие – прислушайтесь и войдите в его положение. Значит этот продукт следует пока исключить из рациона. Попробуйте предложить его через год или два. Вкусы меняются, вполне возможно, что чуть позже он с удовольствием будет есть этот продукт и удивляться, почему же он не ел это раньше.