Раз, два, три, картинка оживи!

Пока родители и педагоги сетуют на то, что дети всем играм предпочтут девайсы и гаджеты, специалисты в обрасти IT-технологий «оживляют» детский интерес к традиционной настольной игрушке с помощью комбинированных решений. Читайте и удивляйтесь!
Ритм нашей жизни меняет привычные вещи с раннего детства. Все больше детей пытаются увеличить размер фотографии в журнале при помощи пальчиков, словно это сенсорная поверхность, или же «кликнуть» на экран телевизора.
Действительно, в наши дни технологии развиваются невероятными темпами. Лет десять назад никто не мог представить, что дети с самых юных лет будут окружены многочисленными устройствами и сотнями мобильных приложений и игр.
На первый взгляд кажется, что в электронных зайчиках и котятах, с которыми играет малыш на протяжении многих часов, нет ничего плохого. Однако есть большое «НО». Мобильные приложения на сенсорных экранах не могут обеспечить полноценный тактильный опыт. Именно так происходит знакомство ребенка с окружающим его миром – через прикосновения, через осязание, через текстуры материалов и объем.
Психологи и педагоги считают, что неконтролируемое использование сенсорного управления приводит к неправильному развитию кисти ребенка, что в свою очередь негативно влияет на развитие речи и внимание. Кроме того постоянное использование планшета может сказаться на творческих возможностях малыша и образном мышлении - зачем применять фантазию, если все уже и так нарисовано и озвучено?!
И еще один не менее важный момент - развитие мелкой моторики рук. Сейчас уже известно, что на начальном этапе жизни именно мелкая моторика отражает то, как развивается ребенок, свидетельствует о его интеллектуальных способностях. А однообразные движения пальцев по поверхности планшетов эту проблему никак не решают.
К счастью, современные визуальные технологии визуализации приходят на помощь. Преимущества высоких технологий и традиционных игрушек удачно совмещены в удивительной детской игрушке – в «Живых кубиках» с дополненной реальностью от компаний EligoVision и Stellar.
Что это за диво такое?
Дополненная реальность («augmented reality», сокр. AR) – это визуальная технология, которая дополняет изображение реального мира виртуальными элементами, - отсюда и название.
«Живые кубики» с дополненной реальностью – это необычное сочетание классической детской игрушки и новых цифровых технологий. На вид обычные и привычные кубики с картинками. Как обычно, ребенок сначала собирает из кубиков единую картинку, а затем наводит на нее планшет. И вдруг происходит чудо! На экране планшета картинка по-настоящему «оживает». Например, веселый трехмерный Колобок помашет вам рукой, а яркий грузовик посигналит и откинет кузов!
В этой игрушке есть и подсказки. Ведь самое главное в кубиках - это правильно собранная картинка! Если она сложена верно, то программа сначала подсветит кубики на экране зеленым цветом, а затем «оживит» изображение. Если же нет, ошибочные фрагменты подсветятся красным цветом, и ребенок услышит призыв попробовать сложить картинку еще раз, и так до тех пор, пока все кубики не окажутся на своих местах.
Чтобы проверить, как это работает без кубиков, каждый желающий может поиграть с забавной собачкой или познакомиться со смешным экскаватором. Для этого нужно скачать бесплатное приложение «AR кубики: Животные» или «AR кубики: Машинки» (все приложения есть в онлайн магазинах App Store и Google Play), запустить его и затем просто навести камеру мобильного устройства на эти картинки. Все приложения содержат голосовые подсказки и поощрения, что очень важно для детей.
Сейчас в детских магазинах уже есть три набора кубиков: «Машинки», «Сказки» и «Животные». И вскоре разработчики обещают выпустить еще.
Продолжение следует!