Какие правила перевозки детей автобусами (дошкольные учреждения, школьные, вузы)?

Для начала необходимо разграничить возрастные категории детей. В соответствии с законодательством ребенком считается лицо, не достигшее 18 лет. Учитывая, что поступающим в ВУЗы обычно не меньше 17-ти лет, основной контингент студентов по возрастному критерию уже не подпадает под действие «Правил организованной перевозки группы детей автобусами». При этом, разумеется, никто не снимает с лиц, организующих перевозку студентов, ответственности за обеспечение безопасности своих пассажиров.
Дети до 7-ми лет, то есть преимущественно воспитанники дошкольных учреждений, не допускаются в группы, если предусмотрена дорога продолжительностью 4 часа и более.
В остальном к их перевозке предъявляются такие же требования, как и к перевозке любых других несовершеннолетних.
Организатору поездки нужно в обязательном порядке ознакомиться с полным текстом Правил перевозки организованных групп детей, которые доступны на сайте ГИБДД. В них нет ничего сложного, но есть пункты, которые зависят от параметров конкретной поездки – сколько будет автобусов в колонне, какова продолжительность маршрута, планируется ли передвижение в ночное время и т.д.
Если останавливаться только на ключевых моментах, то можно выделить следующие:
- Законодательно регулируются перевозки групп детей численностью 8 человек и более без сопровождения законных представителей за исключением случаев, когда законные представители участвуют в поездке по рабочей необходимости – например, являются водителями, официальными сопровождающими или медицинскими работниками.
- Для поездки такой группы детей необходимо собрать определенный пакет документов (их перечень содержится в Правилах) и обязательно уведомить местный орган ГИБДД. Если группа будет передвигаться на трех и более автобусах, ей выделят машины сопровождения.
- Важно обратить внимание на требования к автобусам и водителям, которые будут осуществлять перевозку. Возраст автобуса не должен превышать 10 лет (требование вступит в силу с 1.07.2017), водитель должен иметь стаж не менее трех лет, подтвердить отсутствие нарушений ПДД, а также пройти установленный законом инструктаж.
- Минимально допустимое количество сопровождающих также оговорено в Правилах. Кроме того, если поездка продлится более 12 часов, требуется сопровождение медработником.
- В поездках продолжительностью более трех часов организаторы обязаны обеспечить детей наборами сухих пищевых продуктов и бутилированной питьевой водой.
- В ночное время (с 23.00 до 06.00 часов утра) допускается поездка на расстояние не более 100 км. В случае неблагоприятной природной и/или дорожной ситуации, влекущих изменение времени отправления, ответственное за перевозку лицо должно принять решение о переносе времени во избежание риска для жизни и здоровья детей, а также оповестить об этом родителей (законных представителей) и ГИБДД.
Чтобы организаторам перевозок было легче разобраться в Правилах и подготовиться к поездке, на сайте ГИБДД размещена пошаговая инструкция.
Какие существуют проблемы?
В сфере детских перевозок есть, безусловно, объективные проблемы – например, в ряде регионов сложно соблюсти требование по возрасту автобусного парка для перевозки детей не более 10 лет по причине нехватки средств на обновление автобусов. Также ситуация с дорожной инфраструктурой, несмотря на принимаемые правительством меры, пока остается достаточно сложной во многих районах нашей страны. А это очень важная составляющая безопасного движения.
Однако главной проблемой является все же человеческий фактор. Пренебрежение правилами подготовки и проведения поездки, недостаток ответственности на разных уровнях, низкая культура поведения на дорогах – всё это может привести к непоправимой трагедии, жертвами которой станут дети.
Поэтому крайне важно не только решать «технические» проблемы с транспортом или дорогами, но и формировать культуру ответственного поведения всегда и во всем.
Кем регулируется процесс перевозки детей?
На законодательном уровне процесс организованной перевозки групп детей регулируется, во-первых, Постановлением Правительства №1177 от 17 декабря 2013 года, в которое уже неоднократно вносились дополнения, направленные на совершенствование этого документа. Во-вторых, Федеральным законом № 138-ФЗ от 1 мая 2016 г. "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (об административных штрафах за нарушение Правил организованной перевозки группы детей).
Ряд вопросов, относящихся к этой проблематике, находится в ведении Министерства транспорта РФ.
Организацией, осуществляющей непосредственный надзор в сфере перевозок организованных групп детей автобусами, является Государственная инспекция безопасности дорожного движения.
Мнение эксперта
Наталья Агре, руководитель Центра безопасности дорожного движения и заместитель председателя Общественного совета при Министерстве транспорта РФ.
«Выше говорилось о том, что есть официальные Правила перевозки организованных групп детей и они относятся к группам из восьми и более человек. Но я хотела бы подчеркнуть два момента. Во-первых, на самом деле эти требования актуальны для перевозки любого количества детей! Даже если это два, три, четыре ребенка – организаторы должны убедиться, что маршрут проработан, водитель прошел необходимый инструктаж, транспортное средство соответствует требованиям безопасной перевозки, сопровождающие лица подготовлены. Единственная разница – для групп менее восьми человек не требуется такое количество документов и уведомление ГИБДД.
Во-вторых, главными ответственными за жизнь и здоровье ребенка являются его родители. И если они потрудятся проверить, как организована поездка, в которую отправляется их ребенок, если они будут требовать от организаторов четкого соблюдения абсолютно всех требований закона, если они сами станут вести себя на дороге ответственно и уважительно по отношению к колоннам автобусов с детьми – передвижение наших детей по дорогам станет намного более безопасным!».