ДЕД МОРОЗ: Я НЕ ЗАГОНЯЮ ДЕТЕЙ НА ТАБУРЕТКИ
18.11.2019
Новый год не за горами, а это значит, что скоро главный волшебник страны начнет творить чудеса и исполнять самые заветные желания. Дед Мороз, пожалуй, самый любимый сказочный персонаж и детей, и взрослых. Но что мы знаем о нем? В преддверии дня рождения главного волшебника «Первоклассные родители» и МОСГОРТУР побывали в Московской усадьбе Деда Мороза и узнали, как он проводит лето, когда ребенок перестает быть ребенком и куда делся Мальчик Новый год.
— Сколько у Вас резиденций по стране?
— По стране у меня порядка 7-8 резиденций: в Кирове, на Урале, под Санкт-Петербургом, в Москве и так далее. Еще есть неофициальные дома Деда Мороза, которые представляют собой скорее избы, украшенные елочками или плакатиками. Это, конечно, занижает мой уровень, потому что я — волшебник, и мне нужно гораздо больше. Но и эти избы оформлены с душой. Кстати, в этом году объявлено, что Тула станет столицей Нового года. В прошлом году это был город Владимир. Столица следующего Нового года пока неизвестна. Может быть, ею станет Москва.
— Как выбирается столица Нового года?
— Наши коллеги из туристических отраслей сами выбирают город. И чтобы расширять географию популярности Деда Мороза, столица каждый год меняется.
— Резиденция в Великом Устюге — это Ваша «головная» Усадьба?
— Я не могу ответить на этот вопрос однозначно. Там я родился. В 1999 году был основан так называемый проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза». А чуть позже, через пять лет, такая усадьба появилась в Москве. В разных странах у меня есть своя резиденция, ее по-разному называют. Я один, и могу в одно и тоже время быть, где угодно.
— Кому Вы дарите подарки?
— Я приношу подарки не тому, кто попросил, а тому, кто этого заслуживает. И дарю я только то, что считаю нужным для конкретного человека. Здесь большая разница и многие недопонимают.

— Как понять, что именно этот подарок от Вас?
— Человек это почувствует. Потому что я знаю, кому что подарить.
— Вы делаете подарки круглогодично или только под Новый год?
— Круглый год. Например, в Великом Устюге вместе с благотворителями проводится акция. На собранные средства дарятся подарки тем, кто действительно нуждается в помощи и поддержке, общении. Это потрясающая акция. Во все времена я говорил, что надо помогать и делиться с другими людьми, которые нуждаются в этом.
— Как проходит Ваш год: когда начинается активная работа, есть ли отпуск?
— Как таковой цикличности нет. Наша Московская усадьба работает круглый год, как и в Великом Устюге. Мы проводим все праздники — это и Масленица, и летние игровые фестивали, и сказочные шоу, и многое другое.
Я также круглогодичен. Говорить, что летом Дедушка в отпуске, неверно. Мне некогда отдыхать, у меня куча дел. Например, надо успеть подготовиться к осени – собрать урожай, сварить варенье. Я безумно люблю варенье!
— Есть ли у Вас какое-то любимое блюдо? Помимо варенья.
— Я люблю натуральные продукты, без всякой химии. Во многих резиденциях, где у меня есть свое хозяйство, я с удовольствием его веду самостоятельно. В том же Великом Устюге у меня, кроме огородика, есть и кузня, и большой зверинец — кстати, от Московского зоопарка. Конечно, я не один веду хозяйство, мне помогают.
— То есть Вы никогда не отдыхаете?
— Почему? У меня есть возможность съездить к братьям, друзьям, половить рыбку, сходить за грибочками. А в остальное время я занимаюсь письмами, подготавливаю посылки, обшиваюсь, забочусь о Снегурочке, своих братьях меньших — чтобы их не обижали.
— Ваши костюмы разного цвета. От чего зависит выбор шубы?
— Это зависит от разных причин, например, от погоды — есть теплый костюм, есть легкий халатик. Торжественный костюм красного цвета. Он длиннополый, боярский, есть царский костюм. Моделей очень много.
Еще зависит от того, нужно ли подпоясываться, ведь если я распахну шубу, то мороз станет еще сильнее. Есть рабочий костюм, прогулочный, для встречи гостей в помещении.
Кстати, про рукавицы. Изначально они были трехпалые. Это для того, чтобы можно было погрозить плохо ведущим себя ребятишкам или сделать еще что-то нужное.
— Сколько у Вас костюмов?
— В Великом Устюге — более 40 костюмов. В Московской усадьбе три группы костюма – летний, осенний и парадный. У каждого примерно по три модификации.
— А на рыбалку Вы тоже в костюме ходите?
— Зачем же! Для этого я надеваю рубашку и брюки, сапоги, лапти или какую-то другую удобную обувь. Круглогодично в валенках я не хожу.
— Как еще Вы проводите свободное время?
— За собиранием грибов и ягод, различных трав — я очень люблю пить чай, но холодненький, с льдинками и снежинками.
— Есть ли у Вас семья: родители, дети? И кем Вам все-таки приходится Снегурочка?
— Я — дух лесной. Снегурочка, конечно же, внучка. Есть Матушка Весна Красна, которая была замужем за Крещенским Морозцем, а он и есть мой сын.
— Куда делся Мальчик Новый год?
— Мальчик Новый год никуда не делся, он среди нас. Просто необходимость в нем как-то сама собой отпала. Это веление времени. Он остался в нашей памяти, на картинках, открытках и в книжках.
— Ваш любимый новогодний фильм?
— Я люблю пересматривать про самого себя, прежде всего, «Морозко». Люблю анимацию, неважно какую, она вся интересна.
— Дружите ли с коллегами из других стран?
— Со всеми дружу. Ежегодно на мой день рождения в Великий Устюг съезжаются десятки моих друзей из разных стран. Не могу сказать, что сотни, потому что в преддверии Нового года и Рождества у всех свои дела. Они готовят подарки, устраивают праздники, творят добро. А в остальное время у них идет такая закадровая работа, которую мы часто не видим и не знаем. И они не очень любят об этом распространяться, потому что это обыденность, их «кухня».
— Какое волшебство Вы можете сделать?
— Самое главное волшебство — конечно же, снежинка. Это удивительно. Многие говорят, что это атмосферный осадок. Но без холода, без сказочника, снежинка никогда бы не появилась. Это самое главное волшебство.
Также объединительное начало. Всех людей, независимо от сословия, бедности или богатства, я умею объединять — и это потрясающее волшебное качество, которое больше не свойственно никому.
— Когда для Вас ребенок перестает быть ребенком?
— Все люди для меня — дети. Я всех люблю.
— Дети всегда рассказывали стихи и пели песни Деду Морозу. Сейчас такое практикуется?
— Конечно. Но я берегу здоровье детишек и забочусь о них, поэтому не загоняю на табуретки, как это было когда-то. В какой-то степени это унизительная процедура, на мой взгляд.
— Изменился ли репертуар?
— Резко изменился. Агнию Барто, Самуила Маршака уже практически не знают. Некоторые не знают слов песни «В лесу родилась елочка».
— Пытался ли кто-нибудь забраться на колени, по принципу Вашего коллеги Санта-Клауса?
— Постоянно. И взрослые, и дети. Другое дело, в случае с детьми — это должно быть оговорено. Я спрашиваю разрешения у родителей.
— Взрослые тоже садятся на колени?
— Да, чаще всего дамы (смеется). Сфотографироваться, приобнять меня, погладить за бороду. В основном, это люди, которым в жизни, наверное, не хватает простой человеческой любви.
— Пытались ли дети вас разоблачить, дергать за бороду?
— Да, дергают за бороду, проверяют. Спрашивают: «Дедушка, ты настоящий?»
— О чем вы общаетесь с детьми?
— О чем угодно. Сначала мы знакомимся. Потом расспрашиваю, как он живет, во что играет, помогает ли дома и так далее. Обычный житейский разговор. Подход к каждому ребенку — индивидуальный.
Заключительные объятия со всеми, фотографирование — это настолько все по-доброму проходит, что не только дети, но и взрослые уходят счастливыми. И это потрясающе.
— Когда Вы начинаете подготовку к Новому году?
— Нет такой подготовки к Новому году. Я просто живу и дышу одним днем, и каждый день для меня, как последний. Потому что создание праздника — это естественный процесс, в который не входит какой-то подготовительный период.
— Как у Вас проходит 31 декабря? Как все успеваете, кто помогает?
— 31 декабря — особый торжественный день. Все, начиная со зверушек, приходят мне на помощь. Если говорить о Московской усадьбе Деда Мороза, то главные помощники, которые здесь живут, это и хранитель Кузьминского леса Кузьма Кузьмич, и Домовенок Прошка, который занимается хозяйством, и Веселка, который живет на елке, и Девица-красавица, которая отвечает за праздничную атмосферу.
Есть и сказочные персонажи — Кощей Бессмертный, Баба Яга, Чихалка Простудный, которые несмотря на вредность, аккумулируются в этот день и также мне помогают.
И, конечно же, люди, которые трудятся в нашей Московской усадьбе. Вне зависимости от того, какую должность кто занимает, все понимают важность задачи и то сказочное направление, которое мы все проводим в жизнь.
— Как за одну ночь Вы успевает раздать все подарки детям? И как проникаете в дом?
— По-разному, но не как Санта-Клаус через каминную трубу. Я могу и через форточку проникнуть, и через дверь войти.
У меня много помощников. Я могу назначить доверенное лицо. Если, например, сосед может поздравить с праздником, то доверяю ему право принести и вручить подарок от своего имени в обличии Дедушки Мороза. Ничего зазорного в этом нет. Если это сделано красиво и по-доброму, я это только приветствую.
— Дарят ли Вам подарки на Новый год?
— Ну, если кто-то подарит, я не обижусь (смеется). В основном, подарки дарят на день рождения, 18 ноября.
— Как празднуете свой день рождения?
— День рождения в этом году в Московской усадьбе празднуется два дня — 17 и 18. Это большая праздничная программа, с развлечениями, угощениями, подарками, зажжением огоньков на елочке — все очень красиво и зрелищно.
— А что дарят Вам на день рождения?
— Я люблю подарки, сделанные своими руками, сделанные с любовью.
— Есть стереотипы, что Дед Мороз выпивает в Новогоднюю ночь.
— Я не пью алкоголь. Если и пью, то морс. Алкоголь могут пить люди, которым я передоверился. Это слабости, свойственные человеку — я таким слабостям не потакаю. Я за здоровый образ жизни: коньки, санки, лыжи, бег трусцой, за все то, что поддерживает в здоровом теле здоровый дух.
Автор: Екатерина Баранова
Фотографии предоставлены Московской усадьбой Деда Мороза
МОСГОРТУР выражает благодарность заведующему сектором культуры Московской усадьбы Деда Мороза Вадиму Никитичу Лаврову за организацию встречи с главным сказочником страны