Лето, солнце, жара… Начинается игра!

«Первоклассные родители» и специалисты семейного клуба «Дом чудес» собрали для вас лучшие детские летние игры, для которых понадобится минимум инвентаря. Зато гарантирован максимум удовольствия и пользы для всех участников.
«Классики»
Что потребуется:
- Мел, чтобы нарисовать «классики».
- Баночка из-под гуталина или шайба
- Отличное настроение.
Как играть:
Играют в эту старинную игру, как правило, на асфальте или другой твердой поверхности. Мелом рисуем «классы» – пронумерованные квадраты. Затем играющий прыгает по «классам», проталкивая ногой «биту» в квадрат со следующим номером.
Прыгать разрешается только на одной ноге, ставить вторую ногу на землю, примериваясь к прыжку, запрещено.
Хитрость игры еще и в том, что квадраты могут быть пронумерованы не по порядку и придется прыгать вперед, назад, в сторону и снова вперед.
Есть и вариант игры без биты, в этом случае надо пропрыгать «классы» в определенном порядке на скорость. Приводим один из классических вариантов правил игры в «классики»:
Традиционным игровым полем считается прямоугольник из десяти квадратов, вычерченных по пять в линию. Размер каждого квадрата – 4–5 ступней одного из участников. Иногда по предварительной договоренности поле первого и последнего квадрата уменьшается проведением дуги из угла квадрата в соседний угол, на отсеченную площадь нельзя наступать и забивать на нее «биту», эта площадь закрашивается, и на ней пишется «огонь» или «вода». Играют по очереди, которая выстраивается по предварительной договоренности о способе ее определения (жребием, считалкой и т. д.) Каждый игрок начинает с того, что кидает «биту» в первый квадрат. Затем, прыгая на одной ноге, он толкает этой ногой «биту» из первого квадрата во второй и за ней перепрыгивает в следующий квадрат, проделывая путь из второго в третий и так далее. Пятый квадрат считается местом отдыха – в нем можно встать на обе ноги, попереминаться. Нельзя самому или «битой» задевать черту, ограничивающую квадраты. Из последнего нужно вытолкнуть «шайбу» за пределы игрового поля. После успешного окончания первого кона игрок бросает битку во второй квадрат и так далее. Любое нарушение правил игры приводит к переходу права следующему игроку.
Игра прекрасно развивает ловкость, координацию и скорость реакции.
«Вышибалы»
Что потребуется:
- Мяч (волейбольный или футбольный, словом, нетяжелый).
- Ровная площадка.
- Игроки – от 3 человек, до … сколько поместится на площадке.
Как играть:
Еще одна классическая игра советского детства. И если в «классики» играют преимущественно девочки, то в вышибалы – все.
Игроки делятся на две команды. «Салящие» выстраиваются в две линии по краям игровой площадки. У одного из них – мяч. Вторая команда выстраивается в одну линию посередине площадки.
Задача «салящих» – осалить, выбить мячом игроков другой команды. Они в поле могут уворачиваться, подпрыгивать, словом, как угодно, избегать мяча. Запрещается только перехватывать его, брать его в руки, выбивать ногами. Нельзя салить в голову.
Игра ведется на время либо до тех пор, пока в поле не останется один игрок. Тогда она идет до определенного количества бросков. Скажем, до шести. Если последний игрок уворачивается от 6 бросков соперников, его команда побеждает. Тогда происходит смена команд, либо выигравшие получают другой приз.
Игра прекрасно развивает ловкость, скорость реакции и командный дух.
«Салки»
Что потребуется:
- Ровная площадка для игры.
- Игроки – от 2 человек.
Как играть:
Самая простая, но и одна из самых увлекательных игр. Имеется невероятное множество вариантов «салок». Расскажем о самых известных и простых.
Все очень просто – один из игроков, «салящий», должен догнать и «осалить» других разбегающихся участников. Запрещается выбегать за пределы площадки, ставить друг другу подножки, сильно прихватывать за одежду. Игра ведется до тех пор, пока салящий не «осалит» всех игроков.
Есть и хитрость – любой убегающий может выручить «осаленного» товарища. Для этого ему надо очень быстро пробежать между «осаленным» игроком и «салкой». В этом случае «ведущий» должен догнать и «осалить» игрока-выручалочку.
Есть варианты игры с «салками» парой – «невод». Двое «салящих» – «невод», берутся за руки и бегают за «рыбками», загоняя их «в свои сети». Игра идет до тех пор, пока не останется 2-3 непойманные «рыбки».
Кстати, если стало жарко, и вы решили отправиться поплавать, то «салки» на воде – прекрасная забава. Но в этом случае 2-3 взрослым непременно нужно находиться в воде, страхуя маленьких игроков. Правила ничем не отличаются от наземного варианта.
Игра отлично развивает ловкость, координацию движений и командный дух.
«Горелки»
Что понадобится:
- Площадка для игры.
- Игроки.
Как играть:
Древняя игра, в которую играли еще нащи пра-пра-прабабушки и пра-пра-прадедушки.
Игроки выстраиваются в колонну парами, взявшись за руки. Водящий стоит перед колонной в нескольких шагах, спиной к участникам. Он говорит:
Гори-гори ясно,
Чтобы не погасло.
И раз, и два, и три.
Последняя пара, беги!
На слово «беги» пара, стоящая последней, должна быстро обежать колонну и встать впереди. А водящий стремится опередить их и занять одно из мест первой пары. Тот, кому не хватило места, становится водящим.
Вместо слов «последняя пара» водящий может произнести: «Четвертая пара» или «Вторая пара». В этом случае всем играющим надо быть очень внимательными и помнить, какими по счету они стоят в колонне.
Игра отлично развивает внимательность, координацию, навык взаимодействия с другими людьми.
«Удочка»
Что понадобится:
- Скакалка или веревка с привязанным на конце мешочком с землей или песком.
- Игроки – от 2 человек.
Как играть:
Хотите научить детей прыгать через скакалочку? Начните с этой простой и увлекательной игры.
Водящий встает со скакалкой-«удочкой» в руке в центр круга, который образуют остальные игроки. Вставать нужно не дальше, чем на длину скакалки. «Вода» начинает раскручивать скакалку по кругу на высоте 10–20 см над землей.
Задача игроков – подпрыгнув, увернуться от скакалки. Запрещается поднимать скакалку-«удочку» выше, чем на 20 см, от земли.
Игра отлично развивает ловкость и координацию.
"ПР"-комментарий |
|
Дети обожают подвижные игры, командные в том числе. В летнем дневном лагере «Дома чудес в парке ВДНХ» каждый день их ждет обширная программа. Причем не только для детей, но и для родителей, поскольку совместные командные игры – это не просто приятное семейное времяпровождение, но еще и уникальная возможность установить плотный и доброжелательный контакт со своим ребенком, помочь ему в непростом процессе социализации. |