Береги здоровье с детства! Гимнастика – верное средство…

О том, что Международная Академия Ирины Винер реализовала программу дополнительного образования в московских школах и с успехом проводит по ней обучение педагогов, знает каждый москвич.
Программа нацелена на восстановление детей, улучшение физической подготовки, формирование любви к спорту. Разработчики убеждены, что это важно не только для мальчиков и девочек, родителей, но и для общества в целом. До 6–7 лет в любом спорте дается только начальная физическая подготовка. Но она должна быть правильной, и ею по праву может быть гимнастика.
Ирина Винер на официальной странице академии обратилась к общественности со следующими словами: «Сегодня мы можем качественно изменить здоровье наших детей, дав им возможность получить знания и навыки гимнастики на уроке физкультуры. Так давайте воспользуемся этой возможностью! Я обращаюсь к родителям – спрашивайте в школах программу гимнастики для своих детей! Я обращаюсь к педагогам – обучайте детей гимнастике! Я обращаюсь к руководителям образования – несите знания о современных научно обоснованных способах физического воспитания».
Итак, в ближайшие месяцы педагогов ждут курсы повышения квалификации. Мы обязательно расскажем на страницах журнала о результатах их проведения. А сегодня с гордостью сообщаем итоги заключительной аттестации воспитанников Академии Ирины Винер за 2014–2015 учебный год.
Образовательные программы для детей – это программы, рекомендованные Экспертным советом Министерства образования и науки РФ и/или Институтом стратегических исследований в образовании Российской академии образования. Особенности возраста до 12 лет – развитие только определенных физических качеств: гибкость, координация, быстрота и формирование костной системы детей. Основываясь на физиологических особенностях и учитывая сенситивные периоды развития детей, физкультура в детском саду и в школе должна преподаваться, основываясь на научно-обоснованных методиках, рекомендуемых экспертами в области образования и науки. Вопросами экспертизы программ образования в России занимаются Экспертный совет Министерства образования и науки РФ и Институт стратегических исследований в образовании Российской академии наук. Специалистами академии созданы две программы, которые можно использовать на уроке физической культуры и в физическом воспитании детей в дошкольных учреждениях. |
Эта аттестация не ставила перед собой целью поставить оценки воспитанникам. Это была работа для подведения итогов по эффективности работы педагогов академии и сбор информации по личным результатам развития физических качеств детей.
Воспитанники, занимавшиеся на ступени общефизической подготовки, выполняли тесты на гибкость, координационно-двигательную эффективность и демонстрировали гимнастический шаг.
Тем, кто занимался на ступени начальной физической подготовки, усложнялись задания, включалась специализация – выполнение танцевальных шагов.
Для воспитанников ступени спортивной подготовки и спортивного совершенствования усложнялись задания на специализацию и добавлялись тесты на силу мышц рук, ног и живота.
Но и для этих ступеней важным было выполнение тестов на гибкость и координационно-двигательную эффективность, развитие которых приходится на возраст до 12 лет.
И, конечно, у всех воспитанников проверялась осанка. Именно правильное положение позвоночного столба определяет дальнейшее гармоничное развитие ребенка, закладывает здоровую работу внутренних органов.
Результаты были разные, и специалистам еще предстоит понять, как надо построить работу для тех, кто перейдет на вторую и третью ступень. Мониторинг позволит индивидуализировать программу для каждого ребенка, обратив внимание на его особенности, выявленные в результате занятий и тестов.
В итоговой аттестации приняло участие 126 воспитанников.
Из них:
- 10 воспитанников ГБОУ СОШ № 323,
- 10 воспитанников ГБОУ СОШ № 626,
- 27 воспитанников ГБОУ СОШ № 705,
- 30 воспитанников ГБОУ Школа № 2097,
- 3 воспитанника ГБОУ СОШ № 1253,
- 12 воспитанников ГБОУ СОШ № 1507,
- 11 воспитанников ГБОУ СОШ № 1534,
- 23 воспитанника ГБОУ СОШ № 1900.
Аттестацию по первой ступени обучения (ОНФП) прошли 76 гимнасток, по второй ступени обучения (ГНП) – 35 гимнасток, по третьей ступени обучения (УТГ) – 8 гимнасток, по четвертой ступени обучения (ГСС) – 7 гимнасток.
Так держать!
Цели курса повышения квалификации: |
|
• повышение квалификации учителей физической культуры по программам, разработанным в рамках ФГОС; • развитие кадрового потенциала в области физической культуры системы начального общего образования; • модернизация программного обеспечения, обновление содержания и технологий физического воспитания и физической культуры системы общего образования. |
В подготовке материала использована информация со страницы Международной Академии Ирины Винер.