Морковка, перец, сельдерей… Нет вкуснее для детей!

Многие родители жалуются, что их дети отказываются от овощей: возмущенно вылавливают из супа вареную морковь и лук, заставляют процеживать через сито борщ, при упоминании об овощном рагу устраивают показательную истерику.
Но что же делать – ведь овощи совершенно необходимы для нормального развития растущего организма?! «ПР» рекомендуют применить художественный подход в поедании полезной для детей пищи... Как известно, все дети любят яркие цвета. Вот и попробуйте подавать им разноцветные тарелки с овощами. Как такую красоту приготовить, вам расскажут наши друзья из студии «Кулинарион», а точнее, их чудесный шеф-повар Леонид Жарков. Вместе с ним и нашей юной помощницей Машей Поплавской мы, а значит, и вы, приготовим «овощные пальчики» с сырным соусом.
Ингредиенты на 3–4 порции:
Для приготовления «пальчиков» вам понадобятся:
1–2 больших цветных болгарских перца
1 пучок стеблей сельдерея
1–2 больших моркови
10 – 12 шт. помидорок черри
Для приготовления соуса:
500 мл 33% сливок
120 г сыра «Дор Блю»
соль, перец – по вкусу
Для начала следует приготовить рабочую поверхность и удобный нож, овощечистку, ковшик для соуса и тщательно вымыть все овощи. Подготовились? Можно приступать. Начнем с перца. Отрежем ему «попку» и «распилим» его вдоль.
Вырезаем, вынимаем сердцевину. Затем каждую половинку нарезаем соломкой толщиной 1,5–2 см аккуратно и осторожно.
Берем стебель сельдерея, отделяем от него листочки и с помощью овощечистки снимаем волокнистую кожицу. Обрезки не выбрасываем, оставляем для украшения.
Кладем очищенный стебель рядом с «пальчиком» перца и отрезаем соломинку такой же длины. Остальной сельдерей стараемся нарезать кусочками такого же размера. Затем каждый «пальчик» разрезаем пополам.
Делаем украшения для блюда (они потребуются для второго варианта сервировки тарелки). Берем стеклянную пиалу, наливаем в нее холодной воды и кладем несколько кубиков льда. Опускаем туда обрезки сельдерея.
Возьмем несколько брусочков сельдерея (они тоже потребуются для украшения второго варианта блюда) и сделаем на них насечки наискосок, как показано на фото.
Опускаем надрезанные брусочки полезного овоща в ту же мисочку, куда отправили обрезки и отставляем в сторону «до лучших времен».
Морковку чистим, разрезаем пополам, как на рисунке, затем каждый кусок «пилим» вдоль.
Режем каждый кусочек соломкой диаметром 1,5–2 см. «Пальчики» готовы. Убираем их временно с доски на другую тарелку или отодвигаем на край «рабочего поля».
Приступаем к помидорам. Из 1–3 делаем «цветочки» для украшения второй тарелки. Берем одну ягоду-овощ и разрезаем пополам, но не до конца. Не давим, а пилим ножом. Затем производим такой же перпендикулярный надрез.
Потом аккуратно разводим в стороны помидорные «лепестки». Часть оставшихся томатов режем пополам, у другой срезаем низ, как бы оставляя крышечку с зеленым «хохолком». Нарезка для тарелок готова.
Приступаем к приготовлению соуса. Выливаем сливки в ковшик и ставим на огонь, доводим почти до кипения, постоянно помешивая жидкость венчиком. Наломанный вручную сыр потихоньку кладем в емкость, не переставая мешать. Ждем, когда он совсем растопится и еще чуть-чуть выпариваем получившийся соус, посолив и поперчив его по вкусу. Снимаем с конфорки, даем остыть.
Заключительный аккорд: выкладываем овощи, «рисуем» мордочку. В центр тарелочки ставим маленькую креманку, наполненную соусом. Делаем ей «усики» из болгарского перца, глазки – из помидорок, ротик – из сельдерея. Можно даже сделать зверушке бровки из листиков этого овоща. Напоследок не забудьте украсить саму соусницу цветной башенкой из овощных «пальчиков». Первая выкладка полезного, вкусного и красивого блюда готова. Приятного аппетита!
Другие «Овощные пальчики»
Посредине тарелки снова ставим креманку с соусом. По четырем сторонам выкладываем цветную «поленицу» из брусочков: слой палочек сельдерея, потом слой перца, затем морковки и так далее, как вам захочется. Сверху можно украсить шапочкой из помидорки.
Берем пиалу, где в холодной воде кучерявились сельдерей (как стебель одуванчика в воде) и его веточки. По диагонали по уголкам креманки развешиваете завитки сельдерея, по другим двум уголкам – вставляете его веточки.
Центр креманки украшаете цветком из помидорки черри. Остальные половинки помидор выкладываете между «полениц», как на фото.
Соус необязательно делать из сыра «Дор Блю», хотя, несмотря на его специфический привкус, как ни странно, он нравится детям. Можно добавить любой мягкий сыр на ваш выбор.
Текст: Юлия Лукьянова