Крекс-пекс-фекс – готовим кекс!

Новый год пахнет елкой, мандаринами, оливье и домашней выпечкой. В долгие рождественские каникулы, зимними вечерами вам не раз захочется побаловать домашних чем-нибудь вкусненьким. Чем же? Уже столько вкусного съедено!.. Попробуйте еще и чудо-кекс «Шоколадный фондан», а чудо-рецептом которого поделились наши друзья – кулинарная студия «Кулинарион» и ее шеф-повар Леонид Жарков.
Ингредиенты
- 200 г шоколада (черного)
- 50 г масла сливочного
- 4 яйца
- 100 г сахара
- 4–5 ст. л. муки
- 1 ч. л. сахарной пудры
Для украшения: ягоды, шоколадный или любой другой сироп
1. Разогреваем духовку на 2000С. Ставим кастрюлю с кипятком (налейте из подогретого чайника) на конфорку. Доводим до кипения, снимаем крышку и ставим мисочку.
2. Высыпаем в нее шоколад (удобнее использовать для этого шоколадный конфитюр), топим на так называемой паровой бане до однородной массы, помешивая венчиком.
3. В растопленный шоколад добавляем масло и «топим» его. Доводим все до однородной массы. Снимаем миску с кастрюли и оставляем остывать.
4. Берем посуду, в которой будем замешивать тесто. Разбиваем туда все яйца, не отделяя желтки от белков. Добавляем сахар в миску и тщательно смешиваем его с яйцами до однородной массы. Делаем это венчиком.
5. Добавляем муку и тоже хорошенько перемешиваем взбивалкой. Опять же, чтоб не было комков – до однородной массы.
6. Выливаем в миску с тестом слегка остывшую шоколадную массу. Берем миксер и с помощью него все смешиваем. Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.
7. Берем одноразовые формочки для кексов (или воспользуемся очень удобными силиконовыми). Натираем их изнутри сливочным маслом, чтоб на стенках остался тонкий слой.
8. Муку (1 ст. ложку) высыпаем в формочку, протрясываем ее по кругу формы так, чтоб она осталась на стенках. Остатки пересыпаем в следующую форму и повторяем «процедуру».
9. Берем половник и наливаем в формочки тесто, заполняя их на 2/3. Ставим будущие кексы в духовку.
10. Шоколадный фондан хорош еще и тем, что времени на его приготовление тратится мало. Так, в духовке он пробудет не более 8–10 минут.
11. Даем чуть-чуть остыть формам, берем ножик и аккуратно отделяем кекс от стенок. Переворачиваем, как кулич, вверх дном и именно так выкладываем на десертную тарелку.
12. Тарелку перед этим можно украсить сиропом, «расписать» ее. Далее: делаем в боку кекса аккуратный, но глубокий надрез – из него потечет шоколад.
13. Перед тем, как подать шоколадный фондан, украсьте его. Немножко присыпьте сахарной пудрой, выложите на кекс веточку красной смородины, а по бокам «раскрасьте» ягодами, например, голубикой и клубникой. Вуаля!
Текст: Юлия Лукьянова