Розовая паста. Гастрономическое путешествие

То, что паста бывает не только зубная, знают даже дети. Она бывает вкусная – макаронная. С разными соусами, всевозможных форм. В общем, мы продолжаем наше кулинарное путешествие. В этот раз шеф-повар кафе «АндерСон» Олег Слесарев и его юный помощник Максим Созанчук научат нас готовить любимое кушанье не только итальянцев, но и всех гурманов от мала до велика.
Ингредиенты:
- Мука –500 г
- яйца –5 шт.
- 10 капель натурального красителя
- (вариант – 2 столовые ложки свекольного сока)
- куриное филе –300 г
- лук репчатый (шалот) – 1 шт.
- сливки –150 мл
- 1 веточка розмарина
- 2–3 ст. л. оливкового масла
1. Разведите в 1/2 стакана кипяченой воды пищевой краситель или заранее приготовьте свекольный сок. Сделать его просто: помыть и почистить свеклу. Натереть на крупной терке. Переложить в кастрюльку и добавить чуть-чуть холодной воды. Перед применением процедить через сито. Еще вариант – выжать соковыжималкой.
2. Разбейте все пять яиц в миску. Вилкой взбейте массу, она должна стать однородной. Добавьте к ней пищевой краситель или замените его двумя ложками свекольного сока. Тщательно перемешайте с яйцом.
3. Все содержимое миски перемешайте с мукой. Тесто не должно быть слишком липким. После того как получили однородную массу, присыпьте ладони мукой и продолжайте замешивать тесто. Затем заверните его плот- но в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
4. Достаньте подготовленное тесто, раскатайте в тонкий пласт (толщина 2 мм) и нарежьте длинными тонкими полосками.
5. Поставьте кастрюлю с водой кипятиться. Когда она закипит, подсолите чуть-чуть и отправьте пасту вариться. Чтобы она не слиплась, можно добавить в воду чайную ложку оливкового масла.
6. Куриное филе обмойте и нарежьте соломкой. Сделайте это правильно: не поперек, а вдоль волокон. Затем почистите и нашинкуйте лук, чем мельче – тем лучше.
7. Разогрейте сковороду, налейте на нее немного оливкового масла. Обжарьте сначала мясо с двух сторон, потом добавьте к нему лук. Постоянно помешивая содержимое сковородки, дайте им пожариться еще минуты три.
8. Убавьте огонь. Уже отваренную пасту промойте и перемешайте с мясом. В сковородку добавьте сливки и аккуратно помешивайте все несколько минут. Выключите плиту и дайте пасте настояться, пропитаться соусом.
Под каким соусом?
Соусы для пасты – настоящее произведение искусства, они могут сделать блюдо необычайно нежным, пикантным, острым, придать самые разнообразные оттенки вкуса и аромата. Считается, что прародителем всех соусов была заправка, приготовленная из свежих томатов с оливковым маслом и базиликом, немного позже в нее стали добавлять сыр, и получился один из самых популярных соусов в мире. Вслед за томатным стали появляться белые, мясные, сырные, грибные и другие виды «заправки». Но имейте в виду, какой бы соус вы ни выбрали (а к определенному виду пасты подходит свой специальный тип), в составе практически любого из них будет оливковое масло, тертый пармезан, мелко нарезанный чеснок, базилик, орегано, мускатный орех, перец черный или чили.
Помимо классических соусов к пасте существует бесконечное множество других. Далеко не все они имеют отношение к итальянской кухне, однако макароны с ними получаются просто замечательными.
Разнообразие форм и цвета! |
|
То, что у нас в стране принято называть макаронами, лапшой и спагетти, во всем мире именуется коротко и просто – паста. А что такое паста? Это тесто для приготовления разного вида макаронных изделий. Сегодня на рынке представлено более 350 их форм, а почти любое значимое событие в мире может подсказать изготовителям пасты новую. Например, существует паста по форме лого автомобилей, букв алфавита и Эйфелевой башни. О некоторых формах мы расскажем подробней: Alphabet – алфавит. Как говорит нам название, это маленькие буквы из теста. Особенно популярны среди детей. Ведь с такой пастой обед становится намного интереснее. Bucatini – букатини. В переводе с итальянского bucato означает «дырявый». Эта длинная паста внешне похожа на соломинку. Cannelloni – каннеллони напоминает по виду большие трубки. Предназначена для фаршировки мясом или сыром и запекания с соусом. Conchiglie – конкильи, что значит раковина моллюска или просто ракушка. Такие же ракушки, но намного крупнее, называются конкильони. Farfalle – фарфалле, в переводе «бабочки». Паста такой формы появилась примерно в XVI веке. В то время их делали вручную. Для этого тесто, нарезанное прямоугольниками, сжимали по серединке каждого. Подаются бабочки с яркими томатными соусами и овощами. Fettuccine – феттучини, что значит ленточки. Такую пасту по-другому называют лапша. Она представляет собой длинные тонкие полоски шириной 1 см. Gnocchi – ньокки, или маленькие клецки. Изготавливаются из теста с манкой, шпинатом, картофелем или сыром Lasagne – лазанья. Широкая, плоская и длинная паста. Тонкие пластины бывают разных размеров. Кроме того, отличаются прямыми или волнистыми краями. Лазанья предназначена для запекания в форме на подобии торта, выполняя роль бисквита. Вместо крема прослаивается различными начинками (мясными, сырными, овощными, морепродуктами) и соусами (бешамель, болоньез). Maccheroni – макарони. Эта паста является, наверное, самым первым представителем семейства макарон в нашей стране. И именно она дала название всему классу макаронных изделий. Orzo – орзо. Необычная по размеру и форме, напоминающей обыкновенный рис. Чаще всего добавляется в салаты и супы. Penne – пене в виде трубочек со скошенными краями, внешне похожими на перья для письма. Ведь в переводе с итальянского penпе означает именно «перо». Паста по длине не превышает 4, а по ширине 1 см. Ravioli – равиоли. По внешнему виду очень похожи на наши пельмени, только квадратные. Основным отличием является не форма, а начинка. Она может быть как мясной, так и рыбной, сырной или даже шоколадной. Spaghetti – спагетти, или маленькие веревки. Самый распространенный вид пасты. Если потолще, то называется спагетони, если же потоньше – то спагеттини. Tortellini – тортеллини. Круглая паста в виде колечек с начинкой. Начинка может быть сырной или овощной. |