Дорого яичко?.. И курочка с цыплятами! Когда своими руками
Совсем скоро самый большой православный праздник – Пасха, который празднуют в каждой православной семье. Но даже если вы и ваши дети другого вероисповедания, мастер-класс по лепке из соленого теста, который провела Елена Виноградова в музее «Садовое кольцо» для читателей «ПР», придется вам по вкусу. А помогала педагогу наша юная читательница – поклонница рубрики «Мастер-класс» Вера Большакова.
Вам понадобится:
- соленое тесто нескольких цветов;
- фольга, картонная подставка;
- формочки для печенья и чеснокодавка;
- мука и баночка с водой, кисточка.
Рецепт теста |
|
Мука высшего сорта – 1 кг. Соль мелкого помола (нейодированная) – 1 кг. Вода 150 мл (воду надо добавлять по усмотрению, чтобы замесить очень крутое, но некрошащееся тесто). Красители пищевые или акриловые (для детей старше 7 лет). Их сначала смешивают с водой. |
"ПР"-совет |
|
Тесто – очень нежный материал, надо постараться меньше касаться сделанной фигурки и высушить ее на горизонтальной поверхности. Лучше всего сделать это на батарее. Можно сушить на картонке, обернутой фольгой, или сделанной из пенопласта продуктовой подложке. Некоторые сушат изделия в духовке, но имейте в виду, что при этом на фигурке могут появиться трещины, она может изменить цвет. |
1. Отрываем кусок фольги, приблизительно 20–20 см. Сминаем ее и скатываем между ладонями в форме яичка. Оно должно быть не очень плотным. Заодно чудесный тактильный массаж для рук.
2. Отламываем кусочек теса желтого цвета и раскатываем тоненько скалкой. Для этого лучше всего использовать специальную доску для лепки, которая продается в любом канцелярском магазине или отделе товаров для творчества.
3. Окунаем кисточку в баночку с водой и тщательно смазываем с одной стороны получившийся «блинчик».
4. Кладем заготовку из фольги на тесто (смазанное водичкой) и заворачиваем – запаковываем в «куриную одежку». Убираем излишки теста стеком и формируем тело курицы.
"ПР"-совет |
|
Детям очень нравится лепить из теста, которое вкусно пахнет. Например, в коричневую массу можно добавить для запаха какао. В другие – ваниль, корицу и т.д. |
5. Кладем небольшой кусочек желтого теста в давилку для чеснока и выдавливаем «перышки» на стол. Помогаем отделить стеком. Так повторяем несколько раз.
6. Смазываем водой яичко-курочку. Аккуратно приклеиваем так называемые перышки, стараясь не надавливать, чтобы сохранить рыхлую фактуру.
7. Приклеиваем крылышки, для них скатываем два шарика из желтого теста, формируем капельку и прижимаем на столе. Прежде чем прикрепить их к туловищу, как обычно, «для сцепления» промазываем места крепления водой.
8. Катаем маленькие колбаски из красного теста и формируем ромбик для клювика и капельку для хохолка. Концом кисточки или стека делаем углубление для клювика и смачиваем его водой. Складываем ромбик клювика пополам и зубочисткой вставляем его в углубление.
"ПР"-совет |
|
Лучше вместо воды замесить тесто на густом киселе, приготовленном из 2 ложек крахмала, разведенных в холодной воде и заваренном в 300 мл кипящей воды. Краситель и краски сначала добавляют в кисель, а затем в тесто. Для большей пластичности можно добавить две столовые ложки рафинированного подсолнечного масла. |
9. Скатываем два шарика из белого теста и два маленьких, как бисер, – из коричневого. Белый плющим и приклеиваем водой в серединку коричневый шарик. Приклеиваем получившиеся глазки над клювом и зубочисткой делаем зрачок в середине коричневого шарика.
10. Приклеиваем гребешок «капельку» и немного сжимаем верхний край пальцами, делая его потоньше.
11. Из оставшегося теста можно сделать цыплят. Выдавливаем желтое тесто через давилку и легкими движениями формируем шарик, стараясь сохранить фактуру теста – перышек. Далее все – как у курицы. Клювик и глаза, но коричневый шарик можно не вставлять, а просто обозначить центр зубочисткой. Забавно получится, если катать шарики разного размера и клювики направлять вверх и вниз.
Из двух капелек коричневого теста, склеенных вместе, делаем лапки. Смачиваем их водой и приклеиваем сверху шарик курицы и цыпленка.
Музей "Садовое кольцо" |
|
Уникальный современный музей открыт в одном из старейших районов Москвы – Мещанском. Он является краеведческим, в его залах проходят персональные, коллективные выставки живописи и фотографии, антикварных кукол и игрушек. На первом этаже музея проходит историческая выставка-реконструкция старинных интерьеров. Именно воссоздание интерьера московской купеческой усадьбы XIX века позволяет проводить в здании множество интерактивных театрализованных мероприятий, во время которых посетители могут увидеть воочию, как жили, проводили свои праздники и будние дни московские купцы. В теплое время года музей проводит велосипедные и самокатные экскурсии по району для всей семьи. Пройти уникальный квест и узнать много нового и интересного, а также поучаствовать вместе с детьми в мастер-классах по лепке из соленого теста или изготовлению и шитью милых мишек, а потом отведать вкусного чаю из настоящего самовара с пирогами… И еще много-много интересного вы узнаете, если посетите музей «Садовое кольцо». Контакты музея: |
1. Раскатываем скалкой 2–3 разноцветных шарика разного размера и формочкой-цветочком надавливаем в серединку. Убираем лишнее тесто.
2.Смазываем водой обратную сторону цветочка и склеиваем все заготовки. Если их три, то большая внизу, сверху – средняя и маленькая.
3. Получившийся цветок можно украсить кондитерскими бусинками, блестками или просто нанести узор колпачком фломастера с интересным рисунком.
4. В середину цветка между слоями втыкаем деревянную шпажку или зубочистку и оставляем сушиться.