Делаем чудо-куклу – Масленицу

Делаем чудо-куклу – Масленицу

Масленица – один из самых в нашей стране популярных праздников. Целую неделю мы провожаем надоевшую зиму, печем блины и ходим друг к другу в гости. Масленица для нас – как карнавал для итальянцев! А когда-то она была для славян еще и предновогодней неделей! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. По давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Дети любят новогодние праздники. И масленицу тоже!


Поэтому предлагаю родителям основательно подготовиться к этому празднику и сделать своими руками его главную героиню – саму Масленицу!


Традиционно…


На праздник всегда было принято делать большую, смешную и одновременно страшную куклу из соломы и тряпок – Масленицу, которую наряжали обычно в женскую одежду. На сельских праздниках чучело проносили через всю деревню, а выйдя за околицу, топили в проруби либо сжигали или же разрывали на части, а оставшуюся от него солому раскидывали по полю. Иногда вместо чучела по селу возили живую Масленицу – нарядно-одетую девушку или женщину, которых тоже вывозили за село и там вываливали в снег.


В этот праздник народ издревле вкладывал глубокий смысл: рождение жизни происходит через борьбу, смерть и воскресение. Христианская церковь в свое время пыталась искоренить этот праздник как языческий, но в результате он был лишь перенесен и сократился период гуляний – с четырнадцати до восьми дней. В тех местах, где не делали чучело Масленицы, обряд проводов зимы состоял в разжигании костров на возвышенности за селом или же, например, у реки. В костры также помимо дров бросали старье. Бывало, что в костре сжигали колесо, которое являлось символом солнца и связывалось с приближающейся весной. Его чаще всего надевали на жердь и устанавливали ее посреди костра. … И по-своему.


В 2009 году многие школы отказались от традиционного сжигания чучела Масленицы, так как это действие на школьном дворе было справедливо расценено как огнеопасное. Кроме того, добавлю от себя, ребята сейчас видят так много насилия по телевизору, в компьютерных играх, что сжигание чучела может восприниматься ими неадекватно и спровоцировать на дальнейшие опасные игры с огнем. Ну а самые маленькие участники события могут просто испугаться. Поэтому в нашем центре образования № 118 решено было, что после праздничных хороводов, гуляний и прочих атрибутов проводов Масленицы она как бы удалится на покой до следующей весны.


Естественно, такой подход требовал изготовления совсем другого чучела для праздника. С одной стороны, надо было сделать его красивым и аккуратным, подчеркнуть тем самым невозможность уничтожения такой прелести в пламени. Надо было постараться, чтоб визуальное впечатление от чучела Масленицы полностью оправдывало в глазах детей нетрадиционное завершение праздника без костра. С другой стороны, делать чучело надо было быстро, не заморачиваясь на каких-то особых материалах – словом, так, чтобы дети с удовольствием принимали участие в процессе. Свою очень привлекательную Масленицу мы сделали быстро и качественно.


Нам, кроме часа времени, понадобились:

  • старая палка от швабры;
  • газеты;
  • скотч;
  • несколько кусков ткани и кусочек тюля;
  • тесемка;
  • старый кухонный фартук;
  • пластмассовые бусы;
  • бижутерия;
  • набор гуаши и жесткие кисточки для рисования гуашью (из щетины).


 

Из песни «Широкая Масленица»

Широкая Масленица, мы тобою хвалимся,
На горах катаемся, блинами объедаемся.
Масленица-блиноедка накормила всех людей,
Заиграла, заплясала, сразу стало веселей!


А «сочиняли» мы свою Масленицу так.


1. В самом начале сделали руки чучела: кусок ткани был плотно скатан в жгут, завязан по концам и прикручен крест-накрест скотчем к палке. Получилась своеобразная крестовина.


2. Голову, набитый газетами кусок нежно-голубой ткани (ведь это образ зимний, отсюда и цвет лица), с помощью того же скотча закрепили на верхнем конце палки.


3. Потом в кусках ткани были сделаны разрезы, и в таком идея надела их на крестовину, подвязала тесемкой – получилось своеобразное подобие сарафана. Для большей схожести с крестьянским нарядом сверху был надет фартук.


4. Затем настало время рисовать лицо, которому пришлось уделить довольно много времени. Ведь традиционное чучело Масленицы либо вообще не имеет черт лица, либо они слабо выражены. Это сложилось в традиции сознательно, так как чучело не должно быть слишком похоже на человека: оно же предназначено для сжигания. В нашем же случае, наоборот, было уместно сделать акцент на лицо и его выразительность, чтобы ребята еще лучше почувствовали неуместность уничтожения в огне такого почти одушевленного образа – уже больше куклы, нежели чучела.


5. На голове чучела закрепили тюль – прозрачные волосы зимы. Сверху накинули покрывало из куска яркой ткани. Старые сережки, пришитые под «волосы», и бусы, надетые на шею, отлично дополнили образ красавицы–Масленицы. Такое чучело-куклу можно использовать много лет подряд, каждый год меняя только некоторые детали: платок, фартук или бусы, чтоб разнообразить впечатление. Сделать чучело-куклу, как ясно из описанного, совсем нетрудно, гораздо труднее описать восторг детей при праздничном появлении Масленицы-красавицы!

03.jpg



 

Игра «Встреча Зимы и Весны»

Для проведения игры нужно достаточно большое пространство. Плюс хороший крепкий канат. Дети делятся на две команды – Зиму и Весну.
Командам вручается канат, и каждая из них старается перетянуть его на свою сторону.



Людмила Валерьевна Зымалева, художник-иллюстратор,
член Профессионального союза художников,
учитель изобразительного искусства и
художественного труда центра образования № 118


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
Подписка ПР