Идем в музыкальную школу
04.08.2017



Мысли для думающих родителей. Говорю сразу, что здесь вы не найдете детального описания самого процесса посещения и устройства школы. Скорее, это общие соображения, помогающие определиться с пониманием ценностей, которые вы хотите дать ребенку.
В наше непростое время музыкальная школа остается одним из немногих бесплатных ресурсов детского дополнительного образования, в то время как в Европе обучение музыке - одно из самых дорогих. В силу своей доступности, а также по разным другим причинам школа манит людей. И причин этому множество.
Мотивы, по которым детей отдают в школу, разные. Но, имея перед глазами большой поток родителей, можно выделить несколько основных направлений.
1) Семейная традиция - учить детей музыке. В семье любят музыку, ходят на концерты, музицируют. Возможно, есть профессионалы, но не обязательно.
2) В семье никто не учился, про музыку ничего не знают, но ребенка отобрали на просмотре в детском саду... Почему бы не поучиться, раз есть способности?
3) Ребенок захотел сам, родители не против.
4) Ребенку надо заниматься чем-то хорошим, чтоб не бегал просто по улицам. Вот рядом бесплатная музыкальная школа, пусть ходит. Последний пункт стал ососбенно актуален, когда в школу государство разрешило брать всех, кто запишется на портале госуслуг. Правда, приемные экзамены все равно проходят на общих основаниях, и тех, кто не слишком музыкально показал себя, могут взять на платное отделение.
Думаю, что все категории родителей согласны в одном: заниматься музыкой - это хорошо, престижно, даже несколько элитарно, и конечно, положительно характеризует семью в обществе, добавляя всем ее членам высоких баллов.
Очевидно, что все родители, приходящие в школу делятся также на две категории. Одни - знают, что их ждет, т.к. учились сами, или отучили кого-то из старших детей. Другие - еще не знают... Обращаюсь именно к таким людям, потому как известно: предупрежден - значит вооружен.
Обучение в школе видится людям, как приобщение ребенка к прекрасному возвышенному миру искусства, где нет места порокам и несовершенству. Все здесь кажется одухотворенным: начиная от изящных форм музыкальных инструментов, блеска лакированного дерева или металла, узорчатой нотной графики, заканчивая высшими формами музыкальной жизни - концертами для публики. Каждый мечтает увидеть своего ребенка на сцене, сперва под прицелом зрительского внимания, а затем оглушенного рукоплесканиями восторженных слушателей... А сама классическая музыка, уводящая от плохих мыслей и поступков, рождающая в душе свет, гармонию!... Как хорошо, что это коснется нашего ребенка!
И это действительно правда. Это истинный глубинный смысл детских занятий музыкой - соприкосновение с идеальным миром. Большое счастье, если это действительно происходит. Но позволю себе добавить еще некоторые соображения по обучению детей именно в музыкальной школе.

Школа - это риск. Вы не узнаете заранее, как пойдет процесс, как справится ребенок., какой будет учитель. Будьте готовы к тому, что вы: не закончите школу, поняв, что у вас другие интересы или перегруженность. Смените специальность, уйдете на хор или вокал.. Смените педагога. Это грустно и болезненно, но бывает очень эффективно. Смените школу. Увы, любая школа, тем более артистическая среда, может быть заражена интригами и сплетнями. Иногда лучше решить вопрос кардинально.
Школа - это длинная дистанция. Прежде, чем вы услышите от ребенка что-то серьезное, пройдет не меньше четырех- пяти лет. До настоящих шедевров дело может даже не дойти! Но и в разучивании детских вещиц нужно иметь терпение и понимание, что результат придет через месяц- два.
Школа - это труд. Заметьте, это детский труд, которым нас так пугали в советское время, вспоминая загнивающий капитализм... Это часы, отнятые от прогулок, общения, раздумий и другого досуга! Не все дети склонны к этому процессу - сидения над нотами, и без сильной любви к музыке или к учителю - это травматично для них! А как быть с разными поездками, семейными выходными и праздниками, каникулами? Если нужен результат, будьте готовы к некоторым жертвам!
Школа - это не всегда сцена. Может сложиться так, что ваш ребенок - интроверт, который категорически не любит публичности. Игра на публике, тем более в зале, может быть для него болезненной процедурой. Хотя играть для себя ему очень нравится... Известно, что трепет и волнение испытываются даже очень большие артисты. Для школьника это, конечно, важная психологическая закалка. Но если ребенок не станет профессионалом, ему может не нужна в будущем сцена, и при это дорого общение с музыкой. Такие дети могут не участвовать в школьных концертах, но неожиданно раскрываются на сопутствующих музыкальных предметах - сольфеджио, музыкальной литературе. И им от этого совсем не плохо!

Школа - это не творчество. Почти. Тогда что же? Школа - это постижение и усвоение нравственных, духовных, культурных идеалов, получение навыков, познание себя, своих слабостей и достоинств. Для детей творчество - это там, где есть поиск, импровизация, фантазия, свобода выбора. В музыкальной школе этого почти нет. Впрочем, в каждой школе есть люди, стремящиеся воплотить творческие принципы, в том числе на сопутствующих предметах - сольфеджио, хор, композиция, музыкальная литература, как вам повезет. Но это все равно подразумевает умственный труд, основанный на заучивании канонов, правил. А на специальности это вдобавок и физические упражнения.
Школа- это не только игра на инструменте (или вокал). Важнейшими предметами для формирования музыкального исполнения являются сольфеджио, хор и музыкальная литература. Многие, очень многие, не знакомые с музыкой родители спотыкаются на предмете сольфеджио.
На сольфеджио формируются основные внутренние представления музыкального языка, в мозгу выстраиваются связи между звуком и его зрительным обозначением. Все, что происходит там, на сольфеджио, можно сравнить с закладкой всевозможных скрытых коммуникаций в строящемся доме. Их никто не видит, но без них дом не живет. Так и учащийся исполнять музыку должен это делать не как попугай, а понимая музыкальный язык. Ведь наравне с тем, что мы декламируем стихи, играем роли, пишем сочинения, мы изучаем язык - буквы, слоги, словосочетания, предложения. Так же и в музыке мы изучаем ноты, интервалы, аккорды, гаммы... - элементы, из которых состоит музыкальная плоть. Все это поется, играется на фортепиано, записывается, учится на память.
Понимание этого языка помогает быстрее запоминать произведения по специальности, помогает грамотно разобрать незнакомые ноты. Обязательно пение музыкальных образцов из профессиональной и народной музыки, воспитание вкуса к хорошему материалу. Высшая форма работы на сольфеджио - музыкальный диктант. Это лакмусовая бумажка способностей и навыков ребенка.
Школа - это учителя. От учителя во многом зависит, какие физические навыки разовьет ребенок, будет ли ученик любить музыку, играть на концертах, ходить на концерты, и будет ли он это делать после окончания школы. Не всегда учитель нравится вам, но он должен нравиться ребенку! Конечно, отношения не всегда выстраиваются сразу, примерно полгода они "зреют". Если же все плохо, занятия не приносят радости, учитель не вдохновляет, надо думать о смене преподавателя. И помните, что от добра добра не ищут! Когда педагог действительно вкладывает в ребенка энергию, душу, но нет результата, возможно, уходить нужно вам... или терпеть с благодарностью!
Задумайтесь друзья, будьте готовы к тому, что ваш ждет много нового, и ваши взгляды изменятся. Настраивайтесь на то, что в процесс вовлекается вся семья. Поддержите в своем ребенке интерес, помогите ему! Школа - это серьезно! И по-настоящему ценно.
Дерзайте!
Автор: Анастасия Якушкина,
преподаватель музыкальной школы им. Иванова-Крамского, стаж работы 25 лет, многодетная мама