«Детская песня — жива!» Интервью с руководителем Большого детского хора им. Попова
29.04.2019
Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения появился в 1970 году, его основателем был народный артист СССР Виктор Попов. В Советском Союзе хор имел большую популярность, его песни звучали в каждом доме — по радио и телевидению, а «Крылатые качели» и «Орлята учатся летать» каждый знал наизусть.
Анатолий Кисляков и Большой детский хор
Сейчас знаменитый коллектив репетирует в школе № 2054, именно там мы встретились с Анатолием Кисляковым.

— Анатолий Львович, расскажите, с чего началось ваше знакомство с Большим детским хором?
— В 1974 году я учился в государственном хоровом училище, где хором мальчиков руководил Виктор Сергеевич Попов — создатель БДХ, мы познакомились с ним во время подготовки музыкального оформления для слёта в Артеке. Уже в конце 90-х он мне предложил работу в хоре, спустя два года я стал главным дирижёром, а в 2006 — художественным руководителем.
— Сложно было поначалу?
— Сложности есть всегда. Но здесь был очень хороший и дружный коллектив — замечательные хормейстеры, отзывчивые люди. Все приняли меня очень тепло. Да и дети замечательные.
— Часто их ругаете?
— Нет. Они всегда сами всё понимают, молодцы.
Репетиция старшей группы хора
— На вашем сайте написано, что зарплаты в хоре — тысяча триста рублей. Коллектив согласен работать за такие деньги?
— Конечно, похвастаться зарплатой мы не можем. Но не в этом дело. Хор легендарный, и нужно, чтобы он поддерживал тот статус, который когда-то завоевал. Родители приводят к нам детей, чтобы через несколько лет они пели также, как и дети 30-40 лет назад. Мы стараемся не подвести историю хора, его основателя, педагогов, которые здесь работали.
— Я знаю, что на концерты в основном ходят родители воспитанников, а людей, которые приходят по афишам, мало. Как вы оплачиваете помещение, костюмы, аренду концертных площадок? Вам помогает государство или всё держится на пожертвованиях?
— С самого начала наш хор был бесплатным. Дети, которые приходят заниматься пением, ничего не платят. Благодаря хорошему отношению школы, где мы занимаемся, помещение выделяют бесплатно. Мы стараемся выполнять завещание Виктора Сергеевича, который говорил о том, что нравственное и эстетическое воспитание должно быть доступно всем. Что касается всего остального — стараемся искать возможности: где-то удаётся подзаработать на тех же концертах, но это небольшие деньги. Не скажу, что все концерты у нас коммерческие. Бывает, когда организаторы выделяют нам какие-то незначительные суммы. За время моей работы все эти деньги уходили на содержание хора.
Солистка хора Соня Афанасьева
— В СССР детский хор выполнял важную роль – агитации и пропаганды. Чего стоит одна только «Пионерская зорька». Как считаете, есть ли возможность вернуть былую славу БДХ?
— Хор действительно был рупором пионерской организации, куда вступали все ребята от 10 до 14 лет — это миллионы. Хор сотрудничал с комсомолом, выезжал на комсомольские стройки. Песни для хора создавали выдающиеся композиторы — Александра Пахмутова, Владимир Шаинский и многие другие. Конечно, популярность была необыкновенной благодаря телевидению и радио. Это миллионная аудитория.
Сейчас, если мы выступаем в зале, то собираем около тысячи человек. Конечно, нам очень приятно — люди, которые приходят на концерты, поют с нами в основном старые песни. Новых песен мы очень мало поём. Даже не потому что композиторы сейчас пишут мало хороших песен, нет. Наверное, пишут, просто они до нас не доходят. А если и доходят, то песня — она должна быть опробована временем. Приведу пример — «Подмосковные вечера» — ведь она не сразу завоевала популярность, а стала известна после фестиваля молодёжи и студентов в 1957 году. Там её услышали миллионы — много было иностранцев, которые разнесли её по свету, хотя песня была написана за несколько лет до фестиваля.
Сейчас такого нет. В прошлом году мы пели новую песню «Учитель наш». Исполнили её в 10 российских городах, а послушали в итоге не больше пяти тысяч человек. Это очень мало. Телевидение вспоминает о нас только в юбилейные даты.
Концертмейстер Татьяна Гервасова
— Большой детский хор – не только песни о комсомоле и пионерах? На последнем концерте, например, было много классических песен.
— Не только. По телевидению и радио прозвучала лишь малая часть репертуара детского хора. БДХ всегда пел серьёзную музыку: народные песни, кантаты Баха, исполнял концерты Бортнянского, произведения Моцарта, Чайковского, Рахманинова и многих других композиторов. Эти произведения исполнялись и в СССР, и заграницей — не станешь же петь во Франции «Любовь, комсомол и весна»? Это был большой пласт репертуара БДХ.
— Расскажите о группах хора. Как происходит набор?
— Дети у нас занимаются разных возрастов: подготовительная группа (5-6 лет), младшая группа (7-9 лет), средняя группа (9-12 лет) и старшая (с 12 лет).
Набор в этом году будет в мае. Кстати, приглашаем всех желающих. Прослушивания состоятся в здании школы № 2054 по адресу Москва, Дегтярный переулок, д. 7 — 16 мая (с 16:00-19:00), 18 мая (с 11:00-14:00) и 20 мая (с 16:00-19:00). Заявку можно оставить на официальном сайте хора.
— В следующем году хору исполняется 50 лет. Уже есть мысли, как будете отмечать юбилей?
— Пока не могу сказать. Конкретно к этому вопросу не подходили. Но конечно, будем исполнять то лучшее, что накоплено за 50 лет, в том числе классику: пройти мимо «Шутки» Баха нельзя, мимо «Аве Марии» Шуберта — тоже. И конечно старые, всем известные песни. Осталось только определить, в каком зале будем выступать, всё упирается в аренду, везде просят огромных денег.
— Сейчас по Первому каналу идет шоу «Голос. Дети». Как думаете, влияют ли такие шоу на популяризацию детских песен?
— А есть ли там детские песни в этом шоу?
— Мало, но есть. Вы не смотрели?
— Я телевизор не смотрю. Мне кажется, что уровень телевидения сильно упал. Есть более интересная для меня вещь — радио. Вы правильно сказали — это шоу. Человек, который смотрит передачу, он должен развлекаться. Люди смотрят на картинку, совершенно забывая главное — а ради чего это делается? Это прежде всего должно быть искусство, которое должно волновать детей-исполнителей. Ребёнок должен понимать, о чём он поёт.
— Напоследок. Как думаете, детская песня сегодня жива?
— Жива. И по нашим детям это видно. Я не скажу, что детское хоровое искусство вымирает. Но оно стало закрытым. Оно не пропагандируется, как это было раньше. Сейчас время другое, считается, что хор — это устаревшее направление. Не понимая того, что в хоре дети быстрее сплачиваются коллективом. Вот вы были на нашем концерте и могли убедиться, что единая художественная задача объединяет детей разных возрастов. В жизни такого практически нет, а наши ребята даже вне сцены дружат — идут вместе домой, встречаются, общаются.
Материал предоставлен Postnews, автор — Александр Асташкин