Конструируем легко: по инструкции или самостоятельно?
22.07.2019
Гриша шести лет любит строить по инструкции. Он склонился над коробочками с кубиками, перебирает пальцами детали, перелистывает книжечку с шагами. Строит быстро, точно. Но он отказывается строить модели сам. Такое предложение его не привлекает.
Максим пяти лет самостоятельно придумывает и собирает модели из конструктора. Долго играет, перестраивает. А по инструкции конструирует неохотно, часто пропускает шаги, неверно прикрепляет детали.
Когда ребенок собирает конструктор по инструкции, у него развивается сила воли, усидчивость, организованность. Он ищет детали, следит за шагами в книжке. Он становится внимательнее. Ему нужно определить, куда и как крепить кирпичик – развивается наглядно-образное мышление, пространственные представления, мелкая моторика. Если ребенок рассеян, чрезмерно подвижен, ему трудно сосредоточиться, заниматься чем-то одним долго, то конструирование по инструкции для него особенно полезно.
Конструирование без инструкции, прежде всего, развивает творческие способности, а также усидчивость, внимание, наглядно-образное мышление, пространственные представления, мелкую моторику. Творческая задача не имеет одного правильного способа решения. Ребенок ищет решение самостоятельно.
Как помочь детям научится действовать по инструкции?
Рассортируйте детали по цвету. Это позволит ребенку искать кубики быстрее. Иначе он может потерять терпение и интерес. Подбирайте модели по силам, возрасту и по интересам ребенка. Давайте время для игры с поделкой. Обязательно хвалите за работу и отмечайте успехи.
Как заинтересовать ребенка конструировать и изобретать самостоятельно?
Для творческого конструирования рассортируйте детали по форме. Потому что форма – единица модели. В этом игра с конструктором из цветных блоков похожа на художественное творчество. Художник, прежде чем рисовать, выделяет геометрические формы, из которых состоит предмет.
Чтобы ребенок запомнил формы деталей, попросите его разложить их по контейнерам или поиграйте в поиски определенного кубика.

Начинайте конструировать с самых простых построек, которые ребенок хорошо представляет. Например, попросите его построить кровать, стол, стул. Обсудите с ребенком главные характеристики объекта. Например, у стула есть 4 ножки, спинка и сиденье. Когда модель будет готова, обратите внимание на правильность пропорций. Если ребенок хорошо справился, попросите его построить еще стул, но уже из других деталей.
Конструируйте вместе с радостью и удовольствием!
Автор: Елена Рублева, педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра