• Справочник
  • Партнеры
  • О проекте
    • О редакции
    • Новости
    • СМИ о «Первоклассных родителях»
    • Реклама
    • Отзывы о проекте
    • Наши праздники
  • Контакты
 
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ «ПЕРВОКЛАССНЫХ РОДИТЕЛЕЙ»
КОНКУРСЫ
  • Родительское онлайн-собрание
  • Детское здоровье
  • Детская психология
  • Детский спорт
  • Отдых с детьми
  • Детская одежда
  • Звезды и их дети
  • Дети на каникулах
  • Афиша для детей
  • Детское творчество
  • Детское меню
  • Родительский опыт
  • Беременность и роды
    Домашнее задание
Все четверти
Домашнее задание

    Подготовка к школе
podgotovka k shkole.jpg



















  • Первоклассные родители
  •  > 
  • Звезды и их дети

Ирина Дубцова: «для своего сына я в первую очередь друг»…

Ирина Дубцова: «для своего сына я в первую очередь друг»…

В прошлом сентябре сын Ирины Дубцовой Артем пошел в 1-й класс. Теперь певице, участнице проекта «Точь-в-точь», есть чем поделиться с «Первоклассными родителями».


– Ирина, Ваш Артем – видный, высокий мальчик. Не было ли у Вас соблазна отдать его в 1-й класс на год раньше – с шести лет?


– Когда мне было шесть лет, родители собрались отдать меня в 1-й класс. Моя бабушка Лидия Ивановна запретила им это делать: в результате еще год я наслаждалась детством и свободой. А когда в семь лет меня привели на собеседование в школу, то будущая ученица уже знала всю программу 1-го класса. Со мной занимались, с четырех лет я считала, читала, писала. В общем, мама с папой решили сразу отдать дочку во 2-й класс. Тут опять вмешалась бабушка и отвоевала для меня еще один год спокойной жизни – в 1-м классе. Я, как и она, считаю, что нельзя лишать ребенка детства, все должно случаться вовремя. Более того, с девочками – совершенно другое дело. А вот с мальчиками… Они совсем иначе устроены. Они менее собранны, чуть более расхлябанны и невнимательны. Мой сын рано научился читать, считать и печатать. Единственный пробел, с которым Артем пошел в школу, – он не умел писать, у него не была поставлена рука. А печатает он хорошо, без ошибок. Слава богу, у него врожденная грамотность.


– Интересно, сын в этом смысле в Вас пошел?


– Это у нас семейное: и я, и мои родители, и Роман – папа Артема (солист группы Plazma Роман Черницын. – Ред.) – пишем без ошибок. Зачастую интуитивно, даже когда невозможно вспомнить правило.


– Значит, Артем школы не боится, раз почти все умеет?


– Сын ходит в школу с удовольствием, не хочет пропускать. Когда перед Новым годом я предложила своей маме и Артему слетать на неделю отдохнуть, он сказал: «Мама, я не могу! У меня школа». Я возразила: «Подумаешь – школа!» На что сын ответил: «Ты же концерты не пропускаешь!» Тут у меня аргументы закончились. Мой ребенок – очень ответственный. Он перфекционист, весь в меня. Знаете, я была крайне занятым ребенком. Параллельно с основной учебой занималась в «музыкалке», в художественно-архитектурном классе школы искусств, а еще пела в детской группе. Иными словами, из-за нехватки времени иногда просто не успевала что-то доучить, поскольку сильно уставала. Поэтому иногда хватала… «четверку». Это было для меня трагедией! И Артем реагирует так же.


– А в какой школе сын учится?


– В маленькой частной лингвистической гимназии с углубленным изучением английского языка. Там всего один 1-й класс, в котором учатся восемь детей. Индивидуальный подход – это то, что очень мне нравится.


Кстати, когда я сына забираю из школы сама, то обязательно беседую с его учительницей. Так вот, если Артем находится рядом и слышит, что его классная дает мне советы по воспитанию, ему кажется, что она его ругает. И я вижу, как он начинает нервничать. Заламывает руки, хмурит лоб, у него бегают глаза, а на лице мускулы ходят ходуном. И я понимаю, что мой сын переживает. Он хочет быть хорошим всегда!.. Перфекционизм – черта достойная, но периодически лично мне она мешает жить. Невозможно везде и все успеть. Это просто нереально физически! Иногда я сожалею, что Артем такой уродился. Стремление все доводить до совершенства очень расшатывает нервную систему. Лучше бы сынок был более расхлябанным – ну, немного, как другие пацаны.


– А Вы были бы мудрой мамой и его не ругали?


– Я редко ругаю Артема. Для своего сына я в первую очередь друг. Знаете, как я сына воспитываю? С ним всегда можно договориться, как с любым другим человеком. С самого детства я с ним договариваюсь – вот и все воспитание. В конце концов, дети продажны, их всегда можно подкупить!.. (Смеется.)


– Чем, например? Конфетами?


– И сладостями, и игрушками, и подарками. Артем – обычный восьмилетний пацан. Сделает все что угодно за новую компьютерную игру или кроссовки с колесиками. Мы, взрослые люди, всегда придумаем, как ребенка мотивировать! Как и дети, которые без проблем находят способ манипулировать мамой и папой.


– У Артема тоже получается Вами управлять?


– Естественно! Если что-то получается не так, как сын хочет (например, не получается поехать на выходные за город), он начинает говорить: мол, у других детей мамы сидят дома, а ты все время на гастролях. После чего я объясняю ему, что деньги с неба не падают, мне самой приходится их зарабатывать. Так получилось, что мы с папой не живем, хотя у нас прекрасные отношения. Мой ребенок прекрасно все понимает. К счастью, на этом наши с ним «разборки» заканчиваются.


– Ваша родительская жизнь усложнилась, когда Артем пошел в школу?


– Думаю, нет. Я воспитываю его с мамой, которая живет вместе с нами. Она занимается ребенком даже в большей степени, чем я, за что ей низкий поклон. У мамы архитектурно-художественное образование, но ее истинное призвание – работа с детьми. Серьезно вам говорю! В одно время они с папой даже создали детскую группу, в которой я пела. Мама всегда знает, как грамотно мотивировать ребенка, как правильно поругать его. Я этого не умею! Никогда даже не шлепала Артема по попе, не ставила его в угол. Впрочем, однажды все же наказала его: сын произнес нецензурное выражение. Дело в том, что у Артема все друзья старше него. Конечно, он хватает…


– И как Вы его наказали?


– На неделю лишила гаджетов: планшета, смартфона, компьютерных игр. Разрешила только вечером смотреть по телевизору один мультик – и все. Сын как шелковый стал!


– А почему он дружит со старшими ребятами, а не с ровесниками?


– Он вообще взрослее своих сверстников: Артем не только выше ростом, но и мозгами своих одногодок старше. Не знаю, как это произошло. В школе сын выглядит, как третьеклассник. У него 37-й размер ноги уже! А одежду я покупаю ему на рост 140 сантиметров, то есть на ребенка десяти лет!


– Да, тогда не стоит удивляться…


– У сына очень хороший класс, и, возможно, он там найдет себе друзей-одногодок, просто до этого все его приятели по поселку, в котором мы живем, были от 9 до 14 лет.


– Мальчишеские выходки в характере Артема?


– Он очень шустрый, резвый. Пацан пацаном! Порою его очень много. Раньше мне даже казалось, что сын гиперактивен. Но потом и учительница в школе, и психолог сказали мне, что он обычный ребенок. С другой стороны, прекрасно, что Артем не похож на амебу. Тем более, когда надо, он очень спокойный и «постепенный». А еще у него уникальная память. Мой сын помнит все!


– Расскажите про самую большую шалость Артема: разбитые стекла, надписи на стенах?..


– Ничего такого не было. Один раз пришел управляющий, который заведует чем-то вроде нашего поселкового ЖЭКа. И сказал, что мой ребенок с другими пацанами сидит на заборе...


– Преступление века!


– Вот видите? (Смеется.) Ничего другого я припомнить не могу.


– В детстве Вы учились во всевозможных школах, а Артема так же нагружаете?


– Пока нет. Если честно, я подумываю о том, чтобы отправить маму и сына жить за границу. Мне бы хотелось, чтобы мой ребенок рос в Европе и учился там.


– Вдали от Вас?


– Почему? Какая мне разница, куда прилетать с гастролей и откуда уезжать? Я ничего не имею против системы нашего образования. Более того, я считаю, что она прекрасна. Недаром в наши вузы приезжает по обмену много иностранных студентов. Дело в другом. Артем очень дружит с техникой, склонен к точным наукам. Но у меня есть подозрение, что в конце концов верх возьмет творческое начало сына. Если он захочет стать музыкантом, не буду ему препятствовать. Напротив, стану помогать. Однако в этом случае мне бы хотелось, чтобы он занимался музыкой в Европе, а не у нас в стране. Я знаю, что представляет собой наш шоу-бизнес изнутри, как тяжело пробиться. Далеко не каждому дано оказаться в нужный момент в нужном месте. И потом в России Артема всегда будут воспринимать через призму того, что он ребенок артистки. Я не знаю, будет ему это мешать или помогать...


– Артем уже играет на каком-нибудь музыкальном инструменте?


– Да, на ученической электрогитаре. Она настоящая, просто меньших размеров. Его учит папа. Сын достаточно часто общается с ним: ездит в гости, а тот в свою очередь бывает в нашем доме. У нас с Романом очень хорошие отношения. А как же иначе? Мы – родственники на всю жизнь. А в музыкальную школу мы еще не ходим. Подумываю отдать туда Артема со следующего года.


– Сейчас среди родителей, если так можно сказать, модно настолько загружать своего ребенка, чтобы он вообще не знал, что такое отдых. Похоже, Вы противница подобных методов воспитания?..


– Просто я считаю, что все должно быть в меру. Даже сейчас, когда надо мной «не стоят» продюсер, директор и я сама себе хозяйка, у меня нет ни секунды свободного времени. Конечно, очень сильно устаю, зато получаю от работы удовольствие, поскольку занимаюсь любимым делом. И такой же судьбы я хочу для своего ребенка. Когда человек проживает жизнь, занимаясь тем, что не любит, что не приносит ему радости, он несчастен. А почему так? Ведь человек волен сам выбирать себе профессию, жизненный путь… Я абсолютно уверена, что каждый человек наделен от рождения талантом. А задача родителей заключается в том, чтобы заметить этот божий дар, помочь ребенку его в себе раскрыть и дальше развивать. Причем слово «дар» применимо не только к музыкантам, ведь талантливыми могут быть все: инженер, врач, танцор – кто угодно!


Получать от ежедневного труда не только деньги, но и удовольствие – это счастье. И я готова своему ребенку в этом помогать. Научить этому. Я хочу, чтобы Артем нашел себя и был счастлив.


02.jpg 03.jpg 04.jpg


Фото: Екатерина Нестерова, Антон Филсан, Павел Паршин

Текст: Наталья Южина



Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


© Сайт  "Первоклассные Родители" 

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации или при условии обязательной гиперссылки "Первоклассные Родители".         
 
"Первоклассные Родители" – сайт для родителей учеников начальной школы. Программы начальной школы, обучение в начальной школе: русский язык, математика, чтение. Подготовка к школе, учителя начальной школы, новая начальная школа, ФГОС. Психология и здоровье школьника в начальной школе.