Василиса Володина: «Адаптироваться в жизни – главное, чему должны научить ребенка родители»

Известный астролог не сразу согласилась на встречу с корреспондентом «ПР». По ее словам, лучше было бы сделать это интервью в конце октября – начале ноября. Так и поступили. Насколько сильно и в чем помогает наука о звездах Василисе Володиной, есть ли от нее польза в педагогике и что вообще думает о современном образовании мама красавицы Вики – об этом и состоялся разговор.
Да, совершенно верно, я доверяю себе во всем, потому что астрология – это такая же точная наука, как и математика, и ее можно применить в самых разных сферах нашей жизни. К примеру, от педагогики до построения отношений между мужчиной и женщиной. При этом я не говорю, что это обязательно или необходимо делать. Астрология – мощнейшее искусство, и, на мой взгляд, жалко тратить его ресурсы на бытовые вопросы.
И вот еще какой нюанс. К сожалению, несмотря на популярность этой науки, большинство людей о ней знают на достаточно примитивном уровне. Ведь солнечные знаки зодиака – это лишь маленькая толика астрологии. Это все равно что утверждать, что пенал, наполненный ручками и карандашами, имеет прямое отношение к школьной программе и без него обучение ребенка невозможно… Не от пенала, как вы все понимаете, зависит обучение, точно так же и в астрологии – не только в знаках зодиака дело.
Скажите, Василиса, у Вашей дочки красивое и сильное имя – Виктория. Вы выбирали его с точки зрения астрологии?
Имя, прежде всего, можно и нужно выбирать с желанием, оно должно нравиться родителям. Астрологически же можно увидеть, как имя, которое нравится, расставляет нюансы – рисует небольшой узор в жизни человека. Оно не меняет полностью судьбу, но гороскопически через него можно увидеть некоторые вещи. Что я имею в виду? Ну, допустим, если имя греческое, то в судьбе человека может быть отражение того или иного мифа. Конечно, провести такой анализ могут только профессионалы. В общем, правильно выбранное имя улучшает судьбу человека. Не меняет в корне, но способно, допустим, какие-то черты характера подправить.
Я выбирала для дочери имя, исходя из гороскопов нашей семьи: ее личного и моего с мужем. Мне важно было, чтобы ребенок с этим именем был для нас судьбоносным, чтоб ее жизнь переплеталась с нашей, чтобы дороги нас – родителей и дочки не расходились, так же как и мнения по важным вопросам. То есть я постаралась выбрать имя так, чтобы с ним Вика была интегрирована в нашу семью.
И выбор сада, школы наверняка не обошелся без астрологии?
К сожалению, без ее помощи. На мой взгляд, в Москве не так много объективно хороших садов и школ в радиусе, где вы проживаете. А если ты выбираешь учебное заведение не рядом с домом, то сталкиваешься с такой проблемой, как пробки! Гигантские пробки, которые делают недоступными большую часть образовательных учреждений.
Поэтому Вика ходила в обычный детский сад, который был поблизости, а няни у нее не было никогда. Школу мы тоже выбрали, на наш взгляд, лучшую из тех, что были в шаговой доступности от дома.
И во всем этом есть какой-то перст судьбы. Дело в том, что не все в жизни можно выбрать, и даже ребенок должен понимать, что не в каждой ситуации у него есть выбор. Ну, например, не всегда можно выбрать себе начальника на работе или директора детского сада, родителей. Нужно приспосабливаться к тем людям, тем обстоятельствам, которые есть. И вот в этом астрология человеку очень помогает.
А в чем еще с точки зрения педагогики астрология может помочь родителям? Вам в чем помогает, как маме?
Использую данную науку, я понимаю, какие годы у дочки непростые, а когда ей станет полегче учиться, и определенным образом готовлю ее не расслабляться на тот или иной период. Или узнаю, в какой момент на нее давить не стоит, потому что большего все равно не добьешься.
Да и вообще, с самого рождения ребенка гороскоп дает возможность понять, технарь у тебя растет или гуманитарий, на что направить малыша, чем стоит заниматься и что возможно стоит развивать, а чем не мучить. Какие места у сына или дочки слабые и на чем сделать особенный акцент перед тем, как, допустим, готовить ребенка к школе.
Что подтянуть, что наверстать, а что оставить, как есть, и, наоборот, позволить чаду расслабиться и просто использовать врожденный талант. Поэтому, конечно, учеба Вики проходит под моим неусыпным контролем. Естественно, не только как астролога, а прежде всего как мамы.
Итак, в садик и в началку вы попали «волею судеб». И как же «перст» распорядился? Вам, точнее Вике, повезло со школой, первой учительницей?
На тот момент, когда дочке настала пора идти в школу, ближайшим к дому было крайне неподходящее учебное заведение с плохой репутацией. Чуть дальше располагалась английская школа, куда мы и пошли. Мне, как и любому родителю, хотелось, чтобы для Вики начало учебы было гармоничным. Именно по этой причине я не стала отдавать ее в 1-й класс раньше на год. Я решила дождаться, когда дочка достигнет меркурианского возраста (можно объяснить читателю?) и поэтому она пошла в школу с семи лет. Это очень правильно с точки зрения развития внутренних циклов человека... Но, к сожалению, Вика неудачно попала в класс к очень непростому педагогу и гармонии не получилось.
У меня, как у мамы, на самом деле ужасные воспоминания о первых двух годах дочки в школе. Как я уже сказала, мы попали к сложному педагогу. Женщина была уже немолода, возможно, очень профессиональная, но жесткая, старой закалки. И вела себя по отношению к детям, мягко говоря, некорректно. Чтобы понять всю глубину ситуации, приведу пару примеров, как она общалась с первоклашками. Представьте себе, 1 сентября – трогательная малышня в торжественной обстановке, с цветами, бантами… И тут учитель, перечисляя список необходимого, что надо докупить родителям, на просьбу ребенка повторить говорит: «Я вам два раза повторять не собираюсь! Если глухие, скажите своим родителям, чтоб они купили вам слуховые аппараты!» А конкретно моей Вике она позволяла себе при всем классе сказать: «Это у некоторых мамы ведут тупые телевизионные программы, но остальные-то родители понимают…»
Этот кошмар длился у нас два года, но, к сожалению, возможности перейти в другой класс или школу не было.
Ужасные вещи Вы рассказываете! И как все же Вы вышли из этой ситуации, когда же закончилась мука?
В третий класс, к счастью, дочь пошла в другую школу. Мы переехали из района, где жили, и последние годы началки для нас прошли с максимальным комфортом. Виктория пошла в школу № 2005, и педагогу, который нас «перехватил» и довел до следующей ступени, я безумно благодарна (Может быть, назовете имя?)! На мой взгляд, она сгладила, как могла, эти два года кошмара, сняла стресс и сделала все, чтоб ребенок не потерял интерес к учебе.
Сейчас, когда началка позади, я могу сказать, что благодаря этому же педагогу – второй так сказать «первой» учительницы – переход из начальной школы в среднюю был не очень тяжелым для Вики.
Вы уже сказали, что у Вики не было нянь, и домашнее задание Вы с ней делаете сами. Репетиторов никаких тоже у дочки нет?
Да, большую часть уроков мы делаем сами. Единственный репетитор, который у Виктории есть, – это педагог по английскому языку. Просто тот объем знаний, который сейчас нужен дочке, я пока дать не могу.
Что касается домашних заданий, то делать их самостоятельно у Вики еще не получается – школьная программа сейчас очень тяжелая. Да и заданий много. А если учесть, что наша школа «ушла» еще и на пятидневку и мы попали во вторую смену… Сами понимаете.
Кстати, на мой взгляд, пятидневка для современного школьника не рациональный режим жизни. Я понимаю, что учителям хотелось бы отдохнуть в выходные, но если при этом дети получают по 10 уроков в день… Это неправильно. Мне кажется, что можно легко отказаться от третьей физкультуры, от трудов. Если новые предметы вводятся, то может, старые надо постепенно убирать?! Не может быть в школе физкультуры больше, чем литературы!..
А электронные дневники – отдельная тема! И старый был плох, разработан слабо, не дружелюбный, не удобный для пользователей. А на смену ему пришел еще менее удобный. Это, конечно, мое личное мнение, но думаю, со мной согласятся многие родители.
Родительское кредо
Дисциплина и умение подчинить свой организм необходимому ритму – это важный этап взросления человека. Никто не говорит, что к этому надо приучать жестко. Сейчас дети все раньше идут в школу и им нужно сохранять режим сна и бодрствования, соответствующий возрасту, – детский. Но в 12–13 лет ребенок уже должен уметь собираться под определенную задачу.
Василиса, сейчас среди родителей модно загрузить ребенка «по полной программе». Есть ли у Виктории дополнительные занятия, кроме английского?
Кроме языка, у дочки есть баскетбол – она увлеченно занимается им уже третий год. Больше ни на что времени не хватает. Хотя нет, я еще провожу с ней занятия по астрологии – фактически она мой единственный ученик, потому что мне преподавать и учить в системном варианте не очень интересно. Виктория сама проявила к этому интерес, и я не смогла ей отказать.
Впереди длинные рождественские каникулы? А как Вы и дочка проводите дни, свободные от учебы?
Каникулы, как правило, зависят от того, как Вика закончила четверть. Иногда мы покупаем билеты и куда-нибудь вместе уезжаем. Если остаемся в Москве, ходим, например, на баскетбольные матчи, у нас абонемент на весь год на команду «Химки» – с папой стараемся ее водить по очереди. Во время летних каникул дочка особо не расслабляется – все равно ходит на английский. И, конечно, отдушина любого москвича – выезды на дачу всей семьей.
По поводу Нового года и каникул даже сейчас сложно сказать. Мы с мужем много работаем и непонятно, как сложится отдых. Но времени мы все равно много проводим вместе. Одни уроки с дочкой я делаю по 5–6 часов ежедневно, так что никакого дефицита общения, как вы понимаете, мы с ней не испытываем.
Василиса, а как Вы относитесь к мнению, что только у счастливой матери счастливые дети?
Нет, это неправда. Я не согласна с этим изречением. Так же как и с тем, что материнство делает счастливой любую женщину. Для человека важно совершенствоваться, быть полезным миру, а в какой ипостаси – не важно. У кого- то смысл жизни – дети, у кого-то – работа, у третьего – наука… Материнство – это безмерная радость, но ее испытывают не все, и я с уважением отношусь к тем, кто не боится это признать. Точно так же далеко не всегда дети бывают счастливыми или, наоборот, несчастными – подобно их мамам.
Да, мне кажется, Вы правы… Тогда ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Все люди, как известно, разные: одни рождаются счастливыми и чувствуют себя такими всю жизнь. А другим постоянно нужно поддерживать уровень «гормона счастья в крови». Бывает, что в одной и той же семье с общими родителями и одинаковыми условиями жизни совершенно разные дети: один счастлив и весел, несмотря ни на что, а настроение другого нужно постоянно «подкармливать» конфеткой, подарком, похвалой… и ему все равно чего-то не хватает для счастья. Как это объясняет астрология?
Вы правы: это астрологический вопрос. Все люди рождаются с разным капиталом, индивидуальным потенциалом. Мы все абсолютно уникальны, поскольку родились в разные фазы жизни, в разные состояния готовности наших родителей к рождению ребенка. И у любого человека при рождении по множеству факторов свой набор качеств. Астрология же помогает найти подход к каждой индивидуальности, выработать свою стратегию поведения. Моя наука помогает найти такой «ключик», зная особенности того или иного человека.
Мы беседуем накануне Нового года. В это время принято желать родным и близким чего-то доброго. Что бы Вы пожелали и родителям, и учителям в наступающем 2015 году?
Как мама, я бы пожелала учителям не быть равнодушными к нашим детям и своей профессии. А еще сегодняшним педагогам не помешает здоровая конкуренция между собой. От нее будет толк: станет больше хороших учителей.
Ну а родителям я бы пожелала бесконечного терпения. Воспитание детей – это система не только обучения, передачи информации, но и система ограничений. И мы, мамы и папы, не должны забывать этого. Родители сейчас боятся быть слишком жесткими, слишком давящими. А ведь на самом деле ни мама, ни папа не должны бояться выполнить свою основную функцию: показать ребенку, как устроен мир и как правильно в нем адаптироваться. Мир сегодня непрост, и иногда учеба требует жесткости. Я не имею в виду жесткость как грубость или агрессию. Я говорю о том, что иной раз ребенка надо заставлять что-то делать. Даже если он не хочет. Мой вывод: выставлять границы детям нужно обязательно. Иначе они потеряются в этом мире.