Стас Костюшкин: "Ребенок – это жесткий диск, а учитель – программист!"

Мужественный и зажигательный Стас Костюшкин отнюдь не детский певец, однако чрезвычайно любим подрастающим поколением. Его хиты не сходят с верхних строчек хит-парадов, а сам артист не перестает восхищать своих юных поклонников блестящей физической формой и новыми достижениями. За всем этим чувствуется его многогранность и профессионализм. «ПР» встретились со Стасом, чтобы поговорить на темы вечные и важные. Что из этого вышло, судите сами.
– Стас! За что же Вас так любит детская аудитория? Может, все дело в том, что мужчины сами – вечные дети?
– Во времена моей учебы в консерватории я работал в детском театре. И уже тогда понял, что дети не терпят лжи. Всегда старался сделать своих героев настоящими. Любил спуститься в зал, не выходя из образа, чтобы мальчишки и девчонки не сомневались в том, что я и есть тот, кого из себя изображаю... Ребята любят тех, кому верят. А что касается моих песен, думаю секрет в том, что я спел о чем-то таком, что касается всех. В частности, Wi-Fi – это ж любимая детская тема, согласитесь? (Cмеется.) И да, я, конечно, стараюсь общаться с молодым поколением на их языке, а для этого надо оставаться немного ребенком.
– На сцене Вы – весельчак! Но почему-то кажется, что очень серьезно относитесь ко всему, что касается воспитания детей. Это так?
– Так и есть. Песни – песнями, танцы – танцами, но самое главное – это то, чему мы можем научить и что передать следующему поколению, чтобы наша земля становилась все лучше и лучше.
– А как Вы считаете, любовь к Родине формируется в семье?
– Безусловно! Тем более что сейчас самое благодатное время для формирования этого чувства. В то время, когда рос я – раз и пропали основополагающие постулаты. Поколение 90-х вообще странное. Потерянное какое-то. Пионерии и комсомола не стало, к православной вере еще не пришли. Образовалась некая брешь. И у людей появилось единственное поклонение – деньгам! А сегодняшние дети воспитываются с опорой на правильные ценности. В школьной программе появились интересные предметы, например, история православия, религий. Дети учатся любить свою Родину, с гордостью о ней говорят…
– А Вам приходилось объяснять своему восьмилетнему сыну значение слова «патриотизм»?
– Однажды Богдан сказал, что, если будет война, он на нее не пойдет, потому что боится. Тогда я объяснил сыну, что страшно всем, но это вовсе не повод быть тыловой крысой. Намного страшнее то, кем ты предстанешь в глазах людей потом. А самое главное, кем ты будешь считать себя сам.
Богдан, подумав, решил, что тыловой крысой быть не хочет и готов не только на словах, но и на деле защищать страну, в которой он родился и где жили его предки. Я часто с большой гордостью рассказываю сыну о том, как мой дед – его прадед – прошел всю ВОВ, был фронтовым журналистом и писал о военных действиях в газетах и журналах. Проговаривая ему простые, казалось бы, истины, я понимаю, что делаю это и для себя тоже. Вы же видите, что сейчас происходит в стране. Никто не знает, что будет завтра…
– А День Победы принято отмечать в Вашей семье?
– Да, конечно. Мы уже не первый год покупаем Богдану пилотку, собираемся на даче вместе с родителями моей жены Юлии и поем под гитару военные песни. Удивительно, но прекрасные тексты этих песен знаем мы все – от мала до велика. Это замечательный праздник и день памяти всех тех, кто отдал свою жизнь за Родину.
– Впереди любимые детьми летние каникулы. А как Вы их проводили в детстве? Есть что вспомнить?
– Летние каникулы я из года в год проводил в Одессе. Они были похожими друг на друга, как «день сурка».
Так случилось, что я родился именно там летом, 20 августа. Мама всегда старалась придумать какую-то культурную программу: аттракционы, театр, цирк, но даже это не оставило яркого следа в моей памяти, потому что все из года в год повторялось. Честно сказать, я вообще не очень люблю свое детство. Воспитывая сына, хочу избежать моментов, которые не нравились мне самому, и, кажется, знаю, как это сделать. Богдан – моя точная копия. Во всех своих проявлениях сын – это я!
– А помните, раньше бабушки и дедушки изо всех сил старались откормить нас… Мол, поправился – значит, хорошо отдохнул!
– О, да! «Така худэнька! Чи больна, чи шо?» (Смеется.) Было такое, точно. Как главный критерий, что каникулы пошли на пользу. Я любил, да и сейчас уважаю украинский борщ, вареники, торт «Наполеон». Вот только в детстве в весе не прибавлял, все в рост уходило.
– Ну, рост – тоже показатель здорового лета! А что вы, как родитель, думаете о питании в жару? Стоит вообще зацикливаться на нем?
– Мы с женой Юлей никогда не пичкаем сына тем, чего он не любит. Я уверен, что не будет пользы от продукта, который неприятен! Но если Богдан «напивается» соками или какими-нибудь милкшейками, а потом отказывается есть вообще, то мы устраиваем ему нагоняй. Хотя, признаюсь, мне сложно его ругать. Я понимаю все особенности и желания сына и знаю, что является причиной того или иного поступка…
А питание.., знаете, мне кажется, что лето само по себе на пользу: хороший сон, солнце, тепло, движение, общение. Вот что действительно важно.
– Педиатры практически в один голос говорят, что для ребенка-школьника речной отдых полезнее морского, то есть каникулы в средней полосе эффективнее. Согласны?
– Скорее да, чем нет. Вроде, когда приезжаем на море, все отлично: и солнце, и соленая вода, и морской воздух. Но когда возвращаемся домой – выползают все болячки. У нас с сыном слабая система «ухо-горло-нос». Да и жена частенько заболевает.
Пожалуй, для Богдана идеальные каникулы на озере, где он бывает с друзьями семьи. У них там некое животноводческое хозяйство с коровами, курами, овечками. Вот после такого отдыха сын всегда возвращается здоровым.
– Стас, а на экскурсии в музеи отправляете сына летом?
– При условии, что это ему интересно. Не понимаю, зачем в жару мучить детей и таскать по музеям, если в этот момент они думают только о том, когда же это все закончится?! Вот если есть интерес – другое дело! Например, сейчас сын обожает все, что связано с динозаврами, особенно после просмотра фильма «Ночь в музее».
– Интерес – он и в учебе главная движущая сила?
– О да! Все знания, которые сохранились в моей голове, объясняются исключительно им. И хороши те учителя, которые умеют создать почву и вызвать интерес. На эту тему есть один правильный анекдот. Не уверен, что вы его опубликуете. Хотя почему бы и нет? Ведь ваш журнал для родителей. (Смеется.) В любом случае расскажу вам его:
«Урок географии. Молодая учительница приносит глобус, чтобы научить детей им пользоваться. А детям просто ужасно не хочется ее слушать. Они кричат, смеются, всеми путями демонстрируя отсутствие интереса и к ней, и к географии. Бедная учительница в слезах бежит к директору и жалуется ему. На что тот ей невозмутимо отвечает: «Пойдемте, я покажу, как надо!»
Заходят они оба в кабинет, и директор говорит: «Дорогие ребята, сейчас я научу вас натягивать презерватив на глобус!»
Повисла тишина. И вдруг заинтригованный голос: «А что такое глобус?»
Директор: «Вот об этом мы сейчас с вами и поговорим!» (Смеется.)
– Хороший анекдот. Дети оценят!
– Детей проще научить чему-то опосредованно, через то, что их цепляет.
– Не могу не согласиться. А как, по-Вашему, заниматься летом надо?
– Что скрывать – не охота! Ни родителям, ни детям! Но за три месяца можно растерять все знания. Наверно, что-то надо делать. Читать уж точно. К счастью, Богдан это дело любит. Еще мы с ним обожаем аудиокниги. Слушаем Бориса Акунина, Жюля Верна…Можем ехать долго-долго в машине, погрузившись в сюжет.
– Серьезных авторов Вы слушаете … А что еще у Вас с сыном общего?
– Богдан, как и я, очень открытый, всех любит, всем рад. Пребывает в мире фантазий, в каком-то своем измерении. Он абсолютный гуманитарий. Когда преподаватели говорят, что наш сын зажат и неуверенно себя чувствует у доски, я им отвечаю, что единственная тому причина – недостаток знаний. Никакую другую искать не нужно. А вот откуда этот недостаток взялся, должен понять педагог. Я убежден, что ребенок – это пустой жесткий диск, учителя – программисты, которые обязаны загрузить качественную информацию. Если что-то не загружено – виноват никак не ученик. Корень проблемы никогда не в нем!
Я внутренне протестую, когда учитель говорит, что ребенок к чему-то не способен. Мне сразу хочется возмутиться и сказать, что не способен сам педагог. Все мои преподаватели на начальной и средней ступени обучения даже не стали себя утруждать, чтобы найти тот самый ключик ко мне. Не способен – и все! Клеймо. И только в 9-м классе появился педагог по русскому языку и литературе, Надежда Леонидовна, которая чувствовала каждого своего ученика. И меня поняла. Она сказала, что если я хочу быть артистом, то должен научиться правильно излагать свои мысли. Она попросила меня написать сочинение и пообещала не смотреть на орфографические ошибки. Ей был важен только смысл. Тогда я получил свою первую пятерку. Надежда Леонидовна пригласила меня к доске и попросила прочесть сочинение всему классу. И я понял, что чего-то стою.
– А если не повезло и такой учитель не встретился?
– Значит, эта миссия ложится на плечи родителей. Каждый человечек должен понять свою ценность, уникальность и право быть таким, какой он есть. Сколько времени и энергии мы тратим на мысли о том, что о нас думают окружающие!
В моей жизни был период, когда надо было все поменять, переосмыслить. И я попросил друга найти мне книгу, которая поможет разобраться в себе. Я благодарен ему за нее по сей день. Ключевая мысль одной из глав была в том, что в детстве родители не дают нам проявить себя на 100%, быть лучшими, первыми, необычными. Как бы чуть «прихлопывают» нашу неповторимость. Не нарочно. Просто пасуя перед общественным мнением.
А оказывается, люди в обществе думают о нас не больше двух-трех минут, а дальше мы думаем о них. Человек посмотрел косо, сказал или написал дурное, посеял в тебе зерно сомнений и неуверенности - и забыл. А ты живешь и помнишь! Взращиваешь это зерно до невероятных размеров. Это лишний груз.
– А каким Вы видите идеального учителя?
– Одна из задач учителей, да и родителей – научить ребенка самовыражению и желанию быть собой, а не таким, как все! А высший пилотаж – вывести ребенка на уровень учителя, чтобы ему хотелось поделиться своими рассуждениями, умениями и знаниями с кем-то еще.
К сожалению, часто преподавателями становятся те люди, которых никуда не взяли. И вот они начинают учить детей своим «незнаниям». Педагогика – одна из сложнейших и важнейших наук! Учитель имеет право крикнуть и гаркнуть, но это должно оправдываться стремлением передать свое знание. И еще учитель должен хотеть идти в ногу с учеником. Моему отцу скоро исполняется 70 лет. Он джазовый саксофонист и преподаватель. Знает все стили и течения. Он никогда не останавливался на достигнутом и понятом. А настоящий педагог и не должен этого делать, как и осуждать предпочтения и вкусы своих учеников.
В моей жизни был еще один педагог от бога – Любовь Михайловна Боргузон. Она-то меня и сформировала как певца и актера. Как к ней тянулись дети! Ей я обязан всем.
В 12 лет через музыкальную школу я попал в театр, руководителем которого она и была. Ничего особо выдающегося я собой тогда не представлял. Но Любовь Михайловна меня взяла. И с этого момента я стал жить ожиданием суббот, по которым у нас были занятия. Однажды я получил роль в спектакле «Гуси-Лебеди» – играл одного из гусей. Потом спел в спектакле «Баранкин, будь человеком!» И так потихоньку меня заметили. После чего вся моя жизнь изменилась. Дай Бог всем такого преподавателя! Кстати, с этого момента мне на хороших учителей везло! В частности, сейчас со мной занимается вокалом уникальная женщина Ирина Валерьевна Божедомова. После нашей беседы я пойду петь. (Смеется.)
-– А в музыкальную школу ходили с удовольствием?
– Нет, конечно. Обязательный час игры на фортепиано отбивал любое желание подходить к инструменту. Позже естественным образом захотелось играть джаз. Это наследственное.
Спорт же появился в моей жизни не рано – в 13 лет. Но весьма своевременно. Меня поколотили во дворе, после чего я решил записаться на дзюдо. Овладев азами, я научился не прятать свое мнение и перестал бояться, что побьют.
– Богдан и в этом идет по Вашим стопам?
– Со спортом мы пока не определились, но я знаю по себе, что 8 лет – это не возраст! А пока сын занимается живописью и учится игре на гитаре. А чтобы был результат, нам, родителям, нужны гибкость и мудрость. Ведь детям важно знать, как и где они смогут применить свои умения и для чего им это нужно. Без понятной мотивации дело далеко не пойдет. Я ему сказал, что парни, которые играют на гитаре, нравятся девчонкам, предложил сходить в гости к Милане и сыграть ей так, чтобы сразить наповал! И это сработало. Мотивация прозрачна. Результат достижим.
– Стас! Я желаю Вам не потерять это взаимопонимание с сыном! И почему-то хочется порадоваться за Богдана, что у него такой надежный и мудрый отец, настоящий защитник своей семьи!
Текст: Татьяна Волошко