• Справочник
  • Партнеры
  • О проекте
    • О редакции
    • Новости
    • СМИ о «Первоклассных родителях»
    • Реклама
    • Отзывы о проекте
    • Наши праздники
  • Контакты
 
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ «ПЕРВОКЛАССНЫХ РОДИТЕЛЕЙ»
КОНКУРСЫ
  • Дошкольное образование
  • Всё о школе: родителям и детям
  • Детское здоровье
  • Детская психология
  • Детский спорт
  • Отдых с детьми
  • Детская одежда
  • Звезды и их дети
  • Дети на каникулах
  • Афиша для детей
  • Детское творчество
  • Детское меню
  • Беременность и роды
    Домашнее задание
Все четверти
Домашнее задание

    Подготовка к школе
podgotovka k shkole.jpg



















  • Первоклассные родители
  •  > 
  • Дети на каникулах

10 лучших советских новогодних мультфильмов на предстоящие праздники

04.01.2021
Организаторы проекта «Московское кино в школе» предлагают вспомнить детство и вместе с юными зрителями посмотреть любимые мультфильмы, посвящённые Новому году.

«Снеговик-почтовик»

Этот мультфильм, созданный по иллюстрированной сказке Владимира Сутеева, привел к появлению советской новогодней традиции писать письма Деду Морозу. Возможно, идея появилась и раньше, но именно эта история закрепила её в качестве неизменного праздничного ритуала. Историю о путешествии Снеговика с детскими посланиями до сих пор инсценируют на утренниках в детских садах и школах.

«Дед Мороз и серый волк»

Ещё одна классическая анимационная лента, основанная на сказке Сутеева. Примечательно, что это своеобразный сиквел его же «Мешка яблок»: оттуда взята семья зайцев, «четыре сыночка и лапочка-дочка» и коварный волк, говорящий, конечно, голосом Анатолия Папанова. Можно проследить параллели и с другой известной сказкой «Волк и семеро козлят». Есть тут и неизменный Снеговик, который здесь водитель Деда Мороза. Примечательно, что победить злодея и спасти зайчат помогают самые маленькие обитатели леса, с которыми дети неизменно ассоциируют себя.

«Когда зажигаются ёлки»

Этот мультфильм положил начало еще одной особой праздничной традиции. Из-за смещения акцентов главное торжество проходит уже не на сказочной поляне в волшебном лесу, а на городских карнавалах, главный из которых проходит в Кремле. Здесь появляется еще один распространенный мотив: ожившие игрушки как символ новогоднего чуда. Автором сценария и эскизов к мультфильму снова выступил Владимир Сутеев, а музыку написал Карэн Хачатурян. Песня «Говорят, под Новый год» стала настолько популярной, что её долгие годы издавали на отдельных пластинках, а сам Хачатурян позже включил мелодию в свой балет «Чиполлино».

«Двенадцать месяцев»

Самуил Маршак писал эту сказку в 1942 - 1943 годах, самые тяжёлые дни войны, когда особенно хотелось верить в торжество добра и новогоднее волшебство. После войны пьеса с неизменным успехом шла в театрах юного зрителя по всей стране. Экранизация сказки стала восьмой полнометражной анимационной лентой студии «Союзмультфильм». Режиссёром выступил Иван Иванов-Вано, классик советской и мировой мультипликации, а в числе художников были многие прославленные впоследствии мастера, такие как, например, Фёдор Хитрук. Процесс создания был долгим и трудоёмким: приёмы отечественных художников в то время существенно усложнялись, а Иванов-Вано продолжал искать новые формы, совершенствуя технику. Сценарий для мультфильма написал сам Маршак вместе с выдающимся драматургом Николаем Эрдманом. Автором музыки стал один из лучших советских кинокомпозиторов Моисей Вайнберг. Такая команда позволила Иванову-Вано воплотить свою главную идею: объединить традиции русской литературы, классической музыки, театра и изобразительного искусства.

«Дед Мороз и лето»

Иван Петрович Иванов-Вано поощрял эксперименты и с самой трактовкой новогодней традиции. Уже в 70-е гг. он выступил художественным руководителем мультфильма Валентина Караваева, который буквально переворачивал привычную сюжетную конструкцию. Дед Мороз приходит не только на Новый год, он возвращается летом, и уже дети становятся наставниками сказочного волшебника, знакомя его с неизвестным миром. Над мультфильмом работала новая плеяда детских сказочников, участвовавшая в создании не одного десятка шедевров отечественной анимации. Сценарий написал Василий Ливанов, стихи песен – Юрий Энтин, а музыку – Евгений Крылатов. Неудивительно, что «Дед Мороз и лето» вслед за лентами мэтров 30 – 50-х годов вошёл в число наиболее популярных у детей мультфильмов.

«Умка ищет друга»

Композитор Евгений Крылатов стал работать с аниматорами благодаря своему именитому коллеге Александру Зацепину. Именно он пригласил Крылатова в качестве соавтора писать музыку для второй части мультфильма про Умку, а потом полностью уступил ему свое место. И знаменитая «Колыбельная медведицы» стала самостоятельным хитом, неизменно ассоциирующимся с Новым годом. Почему, если и в песне, и в самом мультфильме почти ничего не говорится о празднике? Дело в том, что там есть не менее важные его составляющие: ожидание, предвкушение Нового года, своеобразный вариант рождественского сочельника. Впрочем, уже в наше время медвежонок Умка всё-таки смог попасть на ёлку, когда «Союзмультфильм» выпустил третью часть трилогии. Так что советуем смотреть с детьми все три серии подряд, чтобы история получила своё закономерное завершение.

«Новогодняя сказка»

Ещё одна попытка по-новому взглянуть на классический новогодний сюжет. В мультфильме Владимира Дегтярёва Деда Мороза замещает Чудище-Снежище, вариация традиционного образа Лешего. Он не приносит подарков и не организует праздник, наоборот, охраняет лес от шаловливых детей. Впрочем, несмотря на такую необычную трактовку, основная идея остаётся прежней. Главное в новогоднем празднике – это доброта и взаимопомощь, именно они и есть основные составляющие новогоднего чуда. И вот уже не сказочное существо собирает малышей на ёлку, а они ведут его на праздник и учат, как отмечать Новый год.

«Щелкунчик»

Ещё один шедевр 70-х гг. от создателя «Вовки в Тридевятом царстве» и дилогии о Малыше и Карлсоне. Борис Степанцев сделал главным героем своей ленты музыку Чайковского. На протяжении всей истории герои не произносят ни слова, за них говорят мелодии из балетов «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и «Спящая красавица». Это помогает детям научиться понимать образность музыки, позволяет им эмоционально прочувствовать её, воспитывает музыкальный вкус и любовь к классике. Степанцеву удалось не просто сделать визуальную иллюстрацию к балету Чайковского, но и выстроить на её основе собственную драматургию. Ещё одной особенностью этого мультфильма стали комбинированные съёмки и оригинальные эффекты, так никем и не повторённые.

«Зима в Простоквашино»

Вот уже несколько поколений детей с удовольствием отправляются встречать Новый год вместе с героями Эдуарда Успенского в деревню Простоквашино. Авторам этого мультфильма удалось создать настолько типичную праздничную атмосферу, что теперь кажется, что все, кто уезжает 31 декабря за город, обязательно вспоминают ездовых котов и ездовых академиков, наряжают ёлку во дворе старыми игрушками с чердака и поют «Кабы не было зимы». Создателям «Зимы в Простоквашино» удалось легко и убедительно показать, что Новый год, в первую очередь, семейный праздник и время, когда все разногласия забываются и остаётся только радость от того, что все собрались за одним столом.

«Падал прошлогодний снег»

Мультфильм Александра Татарского, выпущенный 1 января 1983 года, быстро стал поистине народным и сейчас кажется уже частью городского фольклора. Наверное, любой человек на территории бывшего Советского Союза может пересказать его наизусть. Почти каждая фраза ушла в народ, многие даже превратились в поговорки, но кто может отказать себе в удовольствии ещё раз проследить за приключениями бедового главного героя и его пластилиновыми превращениями под неизменное: «Ничего не понимаю»? Кстати, замечали, что этот самый безымянный персонаж сильно похож на дворника из «Пластилиновой вороны»? Отдельного упоминания заслуживает великолепная музыка Геннадия Гладкова. Несмотря на гротесковый кавардак всей истории, её финальным аккордом становится грустная, проникновенная и даже величественная мелодия, словно напоминающая, что в советской праздничной традиции наряду с весельем есть и немного грусти о старом годе, навсегда ушедшем в прошлое.

Также говоря о самых популярных и любимых новогодних мультфильмах, невозможно не упомянуть восьмой выпуск «Ну, погоди!», где Волк в костюме Снегурочки с Зайцем, нарядившимся Дедом Морозом, исполняют зажигательную песню. Авторам – композитору Геннадию Гладкову и поэту Юрию Энтину при создании композиции было совсем не весело, ведь режиссёр заранее распланировал раскадровку и выверил хронометраж: минута тридцать восемь секунд. Пришлось немало попотеть, чтобы песня занимала ровно столько времени, да ещё и соответствовала выстроенной драматургии сцены. Зато теперь это один из самых зрелищных номеров в новогодней отечественной анимации.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
© Сайт  "Первоклассные Родители" 

Частичное или полное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения администрации или при условии обязательной гиперссылки "Первоклассные Родители".         
 
"Первоклассные Родители" – сайт для родителей учеников начальной школы. Программы начальной школы, обучение в начальной школе: русский язык, математика, чтение. Подготовка к школе, учителя начальной школы, новая начальная школа, ФГОС. Психология и здоровье школьника в начальной школе.

Яндекс.Метрика