В глушь, В ЕВРОПУ!..

Если вы считаете, что отправляться с младшим школьником в турпоездку по Европе рановато, это абсолютно правильно. Посещение знаменитых памятников архитектуры, музеев и картинных галерей, безусловно, полезно для развития в любом возрасте. Но крайне утомительно для детей, особенно в летний зной. Потому назвать такой отдых детским у «Первоклассных родителей» не поворачивается язык. Тем более что есть другие варианты семейных европейских каникул. Альтернативой может стать путешествие во французскую или итальянскую глубинку. Экотуризм всегда был популярен в старушке Европе, особенно среди семей с детьми. Большинство же россиян даже не подозревают о возможности интересно и с пользой для здоровья провести время, отъехав чуть подальше от Елисейских полей или развалин Колизея.
Вариант 1. Едем на ферму
Если вам по душе перспектива просыпаться в уютном домике, вдыхая ароматы трав и наслаждаясь пением птиц, если вы хотите побаловать себя экологически чистой пищей и напитками самого лучшего качества…
Если вы давно мечтали, никуда не спеша, погулять по улочкам очаровательных, словно игрушечных, провинциальных европейских городов, ощутить неповторимую атмосферу колоритных рынков…
Если вам нравятся старинные замки и крепости, если интересно побывать на красочных ярмарках и фестивалях, покататься по реке на каноэ, побродить по пещерам и гротам…
Если вы любите купаться в чистейших озерах и реках, совершать пешие, велосипедные или конные прогулки…
То вам, несомненно, понравится отдых на ферме где-нибудь в Бордо, Эльзасе или Тоскане.
Выбор ферм, на которых размещают гостей, огромен. Разнообразны и условия для проживания. Это могут быть скромные деревянные домики-шале, а могут – каменные дома с неповторимой атмосферой старины, но со всеми современными удобствами. Жилье может быть рассчитано на 2–3 человек, а может – и на 15!
Выбор специализации хозяйства тоже за вами: будет ли это агроферма (овощи, ягоды, виноградники, фруктовый сад) или же это будет ферма с животными и птицами.
Для наших городских детишек европейские фермы – это рай на земле. Погладить кролика, устроить перекличку с петухом, покормить козочку, ту самую, чье молочко пили утром, помычать вместе с коровой, отыскать яйца в курятнике, поиграть с новорожденными ягнятами…
Культурные развлечения тоже гарантированы. Провинциальная Европа богата достопримечательностями не меньше, чем столичные города. Вдали от истоптанных традиционных туристических маршрутов вы сможете увидеть настоящие жемчужины, созданные как человеком, так и самой природой: замки, музеи, парки, сады, заповедники… История и культура здесь в большом почете, поэтому все объекты, открытые для посещения, содержатся в идеальном состоянии.
Красота вокруг такая, что фотографировать захочется буквально на каждом шагу. Да, фотографию «Я и мои дети возле Эйфелевой/Пизанской башни» вы из провинции не привезете, зато такими снимками, как у вас, мало кто сможет похвастаться: европейская глубинка пока что мало освоена нашими соотечественниками.
Цена вопроса
Проживание в отдельном домике со всеми условиями (включая посудомоечную и стиральную машины) обойдется вам приблизительно 10–20 евро в день с человека. Чем больше людей соберется поехать вместе – тем выгоднее получится. Идеальный вариант – две семьи.
Цена на проживание зависит от сезона и типа жилья. Пик сезона – 10 июля – 20 августа.
Как подсказывает опыт
Выбирая авиабилет, экспериментируйте с городами. Часто билеты в нестоличные населенные пункты дешевле, чем в главный город страны, несмотря на то что пересадку вы будете делать именно в нем.
От города, в который вы прилетите, до ближайшего города к ферме вы можете добраться на поезде. Билеты на него обойдутся недорого, если забронировать их заранее. Кстати, поездка на европейском поезде – отдельное развлечение для ваших детей. Но для удобства передвижения по окрестностям все же лучше арендовать машину (от 15 евро в день). Хотя можно подыскать место с хорошим автобусным сообщением.
В каждом, даже самом небольшом, городке есть офис по туризму, в котором вам совершенно бесплатно расскажут обо всех возможностях выбранного вами региона. Кроме офисов по туризму, вы можете обратиться в ассоциации или общественные организации, созданные с целью популяризации культуры и языка. Не переживайте, если вы не владеете иностранными языками или ваши возможности объясняться невелики: языковой барьер – это миф. К тому же в любом регионе мира вы без труда найдете тех, кто умеет говорить на «великом и могучем».
Личные впечатления
Рассказывает москвичка Светла-на Скорецкая:
Нашим детям Жанне и Федору – 8 и 12 лет. Мы отдыхали на ферме во французском департаменте Дордонь. Программу развлечений нам помогла составить Ассоциация «Les feuilles de vigne» (в переводе с франц. «Листья винограда»), они же помогли найти русскоязычного гида. Дети и мы с мужем остались в полном восторге.
Вот наша программа на 2 недели.
- Прогулки по реке Дордонь на лодках. Абсолютно безопасно для детей! Продолжительность – от 1,5 до 6 часов. Маршруты и цены можно посмотреть здесь http://www.canoes-loisirs.com/
- Посещение доисторического парка (очень интересно и познавательно!).
- Посещение средневековых замков (можно побывать в 3–4-х за один день).
- Ночная прогулка со Сказочником (удивительное приключение, которое не оставит равнодушным ни одного ребенка).
- Посещение конного клуба (прогулки на лошадях, обучение верховой езде и т. п.). В клубе специальные инструкторы для детей, очень теплая атмосфера.
- Посещение педагогической фермы (дети и взрослые могут сами сделать сыр, испечь хлеб, превратить шерсть коз в мохер и, конечно, покормить ягнят, козлят, жеребят).
- Посещение парка развлечений, аквапарка и зоопарка.
- Игра в гольф и мини-гольф (выбор гольф-клубов и полей очень большой).
- Семейное соревнование по петанку (французская народная игра).
- Скалолазание (с опытным и сертифицированным инструктором, для детей от 6 лет, гарантия безопасности).
- Tree-climbing в парке приключений (лазали, словно обезьяны, по веревкам и веревочным лестницам).
- Стрельба из лука.
- Рыбалка.
- Прогулки по городам региона (Бержерак, Перигор, Эйме, Монпазье и др.).
- Дальние поездки «Океан, Аркашон и дюна Пила» (Аркашон – устричная столица мира, Дюна Пила – самая огромная песчаная дюна Европы, Атлантический океан), «Величественный Бордо» (винная столица мира), «Розовый город Тулуза», парк развлечений «Валиби».
О хлебе насущном
Некоторые хозяева предлагают пансион или полупансион, его стоимость зависит от уровня фермы и меню.
Альтернатива – воспользоваться тем, что в каждом домике есть оборудованный кухонный уголок. Купить продукты на любой вкус в супермаркете или на рынке – не проблема (цены в супермаркетах на многие позиции дешевле московских). Поэтому бюджет на питание семьи из 4 человек – 20 евро в день, включая фрукты и бутылку вина.
Важные преимущества «фермерских каникул» – высокая степень безопасности и безусловная польза для здоровья.
Вариант 2. Едем в кемпинг
При слове кемпинг перед глазами большинства наших соотечественников возникает поляна, на которой стоят палатки, организованы «полевая кухня» и примитивные санитарные удобства. Поэтому на предложение отдохнуть в кемпинге в Европе откликнутся разве что любители приключений или бывшие «походники». На самом деле, европейский кемпинг – это далеко не всегда только лишь места для палаток или кемпинг-каров. Значительно чаще это маленькие государства, в которых предусмотрены не только самые разнообразные типы размещения, но и развлечения.
Для семей с детьми больше всего подойдут так называемые mobil home или мобильные дома. Их отличие от обычных домов – отсутствие жесткого фундамента и скромный внешний дизайн. Внутри же они очень симпатично, практично и эргономично обставлены и способны обеспечить весьма комфортное проживание. Стандартный домик имеет три жилых помещения: спальня для родителей, комната с двумя кроватями (иногда одной двухъярусной) для детей и гостиная с кухней (есть домики и с большим количеством спален). В каждом доме – туалет, душ (обычно раздельные), небольшая кладовка. В комнатах – удобные встроенные шкафы, полки. Кухня оборудована не только плитой, но и всякими бытовыми приборами: микроволновкой, чайником, кофеваркой, тостером. Можно выбрать домик с посудомоечной машиной. Снаружи есть открытая или закрытая терраса, столик со скамейками или шезлонги, зонтик от солнца.
Инфраструктура хорошего кемпинга – это 1–2 бассейна, часто с горками, детские площадки, теннисный корт, столы для настольного тенниса, поле для различных игр на воздухе, кафе-ресторан, детский уголок, в котором много игр и игрушек, мини-маркет, множество мест, где можно приготовить барбекю.
Еще на территории обязательно есть прачечная самообслуживания, а также содержащиеся в чистоте души-туалеты для тех, кто предпочитает жить в палатках (своих или арендованных) или кемпинг-карах.
Детям жить в кемпинге, безусловно, интереснее, чем в европейских отелях без территории. В сезон там работают аниматоры, проводятся разнообразные мероприятия. Кемпинги, кстати, хорошо охраняются: на въезде – шлагбаумы, по территории ходят секьюрити.
Расположены они обычно на некотором удалении от городов, в живописных местах, часто рядом с водоемами. Самые привлекательные кемпинги – на морском побережье, но опять же за чертой города, что для детского отдыха всегда лучше.
Если вы собираетесь жить в кемпинге без машины, обратите внимание, есть ли рядом автобусная остановка, чтобы без труда добираться до города или местных достопримечательностей.
Обитая в кемпинге, вы сможете посетить все достопримечательности в округе, завести много новых знакомств, попрактиковаться в иностранном языке. Дети без труда находят общий язык между собой, даже если говорят на разных языках.